Конечно же, новогоднее меню вы составляете по своему усмотрению. Но может, пригодится, если мы возьмем на себя смелость подсказать пару-тройку интересных рецептов?
Картофельный пирог
с рыбой
1 кг картофеля (нарезать ломтиками);
1 кг филе нежирной рыбы или креветок;
3 зубка чеснока (измельчить);
1 ст. ложка сливочного масла (размягченного);
соль, перец, тмин, 1 ч. ложка цедры лимона;
1 ст. ложка оливкового масла;
2 большие моркови (нарезать соломкой);
3/4 стакана томатной пасты.
Сварите картофель, добавив в воду чеснок. Слейте воду в отдельную емкость. Приготовьте пюре. Добавьте 1/4 стакана воды, в которой варился картофель, масло, тмин, соль и перец. Хорошо перемешайте. Рыбу нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Пассеруйте морковь до золотистого цвета. Добавьте рыбу и готовьте 2-3 минуты. Снимите с огня. Смешайте с томатной пастой, цедрой и 1/2 стакана картофельного пюре. Картофельно-рыбную смесь поместите в форму для запекания. Сверху выложите оставшееся картофельное пюре. Выпекайте до готовности 20-30 минут.
Индейка с лимоном
Пачка замороженной брюссельской капусты;
1 лимон;
1/2 кг мяса индейки (нарезать кусочками толщиной 3 см);
мука, соль, растительное масло;
1 крупный красный перец (нарезать полосочками);
1 маленькая луковица (нашинковать);
1 чайная ложка куриного бульона.
Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде.
Смешайте на кухонной доске 3 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку цедры лимона. Обваляйте кусочки индейки в полученной смеси.
В сковороде слегка обжарьте индейку в растительном масле на среднем огне 2-3 минуты. Переложите мясо в миску.
В той же сковороде обжарьте красный перец, лук, добавив 1/2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку растительного масла. Выложите туда же брюссельскую капусту. Готовьте, пока перец не станет мягким и овощи слегка не зарумянятся.
Смешайте бульон, 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку муки и 3/4 стакана воды. Все это вылейте в овощную смесь, помешивайте, пока соус не закипит и не загустеет. Кипятите в течение минуты. Затем выложите на сковороду кусочки индейки. Готовьте еще несколько минут. Выложите индейку на подогретое блюдо. Подавайте с отварным рисом, украсив ломтиками лимона.
Шоколадная пицца
350 г черного шоколада;
50 г белого шоколада;
орехи и цукаты.
Выложите черный шоколад в кастрюльку, готовьте на сильном огне в течение 2 минут, помешивая.
Вылейте шоколад на противень (используйте вощеную бумагу). Разровняйте и сформируйте круг диаметром 20 см.
Растопите 50 г белого шоколада. Выложите его на круг. Украсьте пиццу орехами, цукатами и шоколадными палочками. Охладите.