Как свидетельствует статистика, чаще всего семейные ссоры происходят на кухне, во время совместной трапезы либо после нее. Поводом для скандала порой становится сущий пустяк (немытая посуда, недосоленный борщ и т.д.). А бывает, что спор разгорается и вовсе без причины, словно сам собой. У специалистов есть даже термин «кухонные разборки», то есть мелочные, бытовые, зачастую немотивированные. Однако, если они повторяются изо дня в день, семья может быстро развалиться.
Недавно американские ученые решили разобраться в причинах возникновения «кухонных разборок». Нескольким горожанам-добровольцам прикрепили специальные датчики, определяющие степень химического загрязнения воздуха. С ними испытуемые находились на работе, на улицах, в транспорте, дома. Когда ученые проанализировали показания датчиков, то оказалось, что наивысший коэффициент загрязнения — в собственных квартирах добровольцев (заметим, что это были вовсе не американские бомжи, а вполне обеспеченные, респектабельные люди, так называемый средний класс). Тем не менее даже в самых благоустроенных квартирах воздух загрязнен разнообразными химическими соединениями, ну а самым «грязным» местом как раз и является кухня. Особенно если там используется газовая плита.
Кстати, выводы американских ученых полностью совпадают и с мнением украинских специалистов. Медики из научно-гигиенического центра Минздрава Украины тоже проводили подобный эксперимент: обследовали квартиры нескольких «спальных районов» столицы. Наивысшая концентрация химических веществ была обнаружена в кухнях. В лаборатории центра проводили опыты с использованием самых совершенных моделей газовых плит, но даже они не могли полностью защитить хозяев от загрязнений. Уже через несколько минут после включения датчики регистрировали появление вредных веществ в кухне. Их насчитывалось около 200 — это продукты сгорания газа, среди которых и достаточно опасные окиси азота, угарный газ, бензопирен и даже… радиоактивный радон!
В момент приготовления пищи над плитой образуется ядовитое «облако» и в считанные минуты продукты сгорания разносятся по всей квартире. Вентиляционная система, в большинстве наших домов работающая по принципу естественной тяги, не всегда справляется с нагрузкой и эффективна обычно лишь на первых этажах. А на последних загрязненный воздух не только не выдувается, но зачастую, наоборот, втягивается обратно в помещения.
Самый простой способ решения этой проблемы — установка вытяжки. Однако не все делают это правильно. Часто устанавливают по собственному усмотрению — на вентиляционную решетку или за окно — и в итоге все загрязнения из одной кухни переходят в соседские. И вытяжки, и очистители воздуха следует приобретать в специализированных магазинах и устанавливать с учетом мнения профессионалов, иначе они принесут больше вреда, чем пользы.
Электрические плиты менее вредны, чем газовые, однако выделяют окиси азота. Кроме того, создают довольно мощные электрические и магнитные поля. Если оставаться в них более часа ежедневно, то возможны осложнения — слабость, усталость, снижение иммунитета.
Однако плиты — не единственная «слабость» наших кухонь. Как правило, они начинены еще целым арсеналом приборов: комбайнами, кофемолками, миксерами. И даже если каждый работает всего 5—10 минут, общая доза шумового воздействия настолько высока, что может превысить даже уровень шума на некоторых производствах. Это оборачивается для хозяев неврозами, головными болями, слуховыми и нервными расстройствами. Постоянное ощущение акустического дискомфорта вкупе с воздействием вредных веществ делает людей раздражительными, сварливыми. В результате они «срываются» из-за пустяков. Американские и украинские ученые единодушны: находиться у включенной плиты следует как можно меньше. При этом желательно открыть форточку и включить вентилятор. Приглашать домочадцев к столу нужно, когда кухня уже хорошо проветрена и отключены все «шумовые» приборы. Если это невозможно — перенесите трапезу в комнату.