Французы говорят, что белое вино создано для утоления жажды, красное - для наслаждения, розовое - для любви. Какое вино когда и с чем пить - это действительно целая наука. Начнем с самых общих правил. Они достаточно просты: сухие вина подаются прежде, чем сладкие, белые - прежде, чем красные, молодые - прежде, чем старые. За каждым из этих постулатов - многолетние традиции, поэтому лучше принять их на веру.
Если нужно выбрать какое-то одно вино, то в жару лучше остановиться на белом. Охлажденное, оно действительно неплохо утоляет жажду. Большинство сухих белых вин хороши в качестве аперитива. Они замечательно сочетаются с легкими холодными закусками, блюдами на основе яиц, супами и бульонами, рыбой, белым мясом.
Красные сухие и полусухие вина обычно обладают более насыщенным ароматом, а потому и считаются более «вечерними». Их принято подавать к блюдам из красного мяса, жаркому, шашлыку, твердым сырам.
Сладкие вина подаются на десерт. Какое блюдо каким вином запивать - конечно, не догма. Многое зависит от личных вкусов и привычек. Главное, чтобы еда не «заглушила» вкус вина. Ведь, отведав, к примеру, жаркое из баранины с какой-нибудь острой приправой, тонкого аромата нежного белого вина вы просто не почувствуете.