UA / RU
Поддержать ZN.ua

Уроки терпения и любви

История Наташиной семейной жизни малоромантична. После школы-интерната для плохо видящих детей стала работать на дому от общества инвалидов по зрению...

Автор: Елена Киреева

История Наташиной семейной жизни малоромантична. После школы-интерната для плохо видящих детей стала работать на дому от общества инвалидов по зрению. Нашелся человек, который с заботой и пониманием отнесся к беззащитной и неуверенной в себе девушке. Николай работал слесарем жэка, проникся жалостью к одинокой Наташе, она с благодарностью принимала помощь молодого человека, тем более что раньше совсем не знала заботы со стороны окружающих. Появилась симпатия, даже доверие. Незаметно молодые люди сблизились, стали жить вместе.

Прошло время. Образ жизни Николая не вызывал особого восторга у Наташи. Но она привыкла, научилась терпеть его частые нетрезвые состояния — ведь она была рада и такому вниманию. Все изменилось с появлением детей. Маринка — слабая, капризная, не давала покоя ни днем ни ночью. Наташа очень уставала. Николаю же стало совсем невмоготу терпеть детские капризы, бытовые проблемы. Стал еще больше злоупотреблять спиртным. Через год родилась вторая дочь, Вика. Она добавила своей матери сумерек в глазах — зрение стало катастрофически падать. Приходилось на ощупь вести хозяйство, как-то ухаживать за детьми. Помогать было некому. Но ни одного дня Наташа не пожалела, что у нее есть девочки. И малышки, как бы восполняя материнскую слепоту, едва встав на ноги, удивительным образом стали чувствовать и предвосхищать Наташины желания. Не помнит Наташа, чтобы дети ссорились, капризничали без повода. Забрав своим рождением часть материнских ощущений, дети как бы компенсировали своей любовью то, что отняли.

Отправляясь вместе за покупками или в детский сад, девчонки внимательно и осторожно вели маму, не давая ей споткнуться, помогая обойти лужу или неровность. Попробуйте удержать детей от пробежки по цветущей клумбе, уберечь от покрашенной скамейки, запретить промчаться по лужам. А Маринка с Викой вроде и не замечали этих окружающих их прелестей детской жизни. Наоборот, маршрут передвижения рассчитывался ими с учетом максимальной безопасности для мамы. Это тоже была своего рода игра.

Прошло восемь лет. И Наташа вновь узнала, что станет матерью. Как ни отговаривали ее медики, ни пугали последующими осложнениями, женщина даже мысли не допускала, чтоб избавиться от будущего ребенка. Родился сын, Сашенька. Врачи оказались правы — после родов Наташа стала терять слух.

Сейчас Наталье Ивановне всего 43. Она почти потеряла зрение — различает только свет и тень, практически не слышит — улавливает лишь некоторые звуки и слово «мама». Слух компенсируется в некоторой мере слуховым аппаратом. Но видели бы вы, с какой нежностью и заботой опекают ее дети! При посещении различных инстанций и учреждений вперед выступает Саша. Ему 8 лет. Он уверенно стучит в дверь, приветливо здоровается, четко излагает суть проблемы, затем следом заводит мать. Марина и Вика уже девушки. Они ведут маму, направляют ее пальцы, если необходима подпись, от ее имени составляют заявления. Если надо, не стесняются переспросить, записать, прийти лишний раз на прием. И все это — с любовью, без раздражения. Дети советуют, как лучше поступить в той или иной ситуации. Мать прислушивается, соглашается.

Хотелось спросить у нее: как дети становятся такими отзывчивыми, такими чуткими и заботливыми? Но понимаю, это случай, когда горе воспитывает. Не очерствляя детскую душу, а давая пищу для воспитания высшей благодати — терпения и любви. Наша героиня имеет утешение в этих чувствах. Много отнято, но сколько дано взамен! Дети и есть ее настоящее богатство. Как часто глядя на наших малышей, мы задумываемся, какими они вырастут, как будут относиться к окружающим, к нам самим?

А ведь бывает, что родители души не чают в ребенке, а в итоге повзрослевшее чадо становится черствым, толстокожим, не проявляет никакой заботы по отношению к самым родным людям. Порядок в доме, вкусный обед, родительская забота зачастую воспринимаются детьми как должное. Как не вырастить эгоиста? Может, необходимо, чтобы дети знали, что взрослые тоже могут быть слабыми и беспомощными? Может, не стоит от них скрывать, как трудно порой нам бывает в жизни? Как трудно нам даются те или иные блага. И не обязательно ждать старости или испытаний болезнями. Надо воспитывать чувство сострадания с малых лет. Ребенок с самого раннего детства должен знать, что его помощь неоценима, необходима. Не стоит бросаться фразами: оставь, я сама. Ой, ну зачем мне сейчас чай! Не надо, потом! Принимайте помощь! Пользуйтесь и подталкивайте детей к новым проявлениям рыцарства и заботы. Ведь обида от отвержения твоей помощи вырастает в равнодушие. Пока мы здоровы и имеем авторитет в глазах своих детей, в наших силах сформировать качества, которые помогут нам и нашим детям быть настоящей семьей. Прийти друг другу на помощь. И тогда мы будем ждать старость без опаски. А вместе с ней придут мудрость и умиротворение. И мы будем уверены в своих детях так же, как Наталья Ивановна в своих. Ведь она точно знает, что ее не отдадут в социальный приют, не оставят голодать, не сдадут в дом престарелых. Хотя уверенность эта и оплачена дорогой ценой.