«Поспешишь - людей насмешишь», «Семь раз отмерь - один раз отрежь» - кому из нас с детства не приходилось слышать эти пословицы, которые учили нас, что поспешные решения чаще всего оказываются наименее разумными, что только хорошо продуманные планы приносят благоприятные результаты?
Но в сегодняшнем несущемся на всех парах мире мы редко можем позволить себе такую роскошь, как тщательно продуманное решение. От нас постоянно ждут немедленного ответа. Вас интересует эта должность или нет? Этот дом? Эта сумма? Этот жених? Все надо хватать немедленно. Ни у кого нет времени ждать наших ответов, а у нас нет времени на серьезное обдумывание.
Хроническая нерешительность не только раздражает окружающих, она мучительна и для самой себя. Низки ли ставки или высоки, тщательное взвешивание всех «за» и «против» очень выматывает. Кроме того, если слишком долго откладывать принятие решения, его примет за нас кто-нибудь другой или просто судьба.
А наши инстинкты обычно ведут нас к хорошим, если и не к безупречным решениям. Безупречных решений вообще не бывает, так как у каждого выбора есть положительные и отрицательные последствия - между ними-то как раз и приходится выбирать. Любой вариант и сработает, и нет, в зависимости от того, как на него посмотреть. Но многие люди почему-то считают, что в каждой ситуации существует одно идеально правильное решение без негативных последствий, и ищут его, собирая информацию и просчитывая варианты, не отдавая себе при этом отчета в том, что жизнь состоит из плохого и хорошего поровну.
Для того, чтобы преуспеть в жизни, важно принять для себя этот факт и не бояться все равно идти вперед. Когда человек заставляет себя решительно выбрать путь и следовать по нему, то его вера в себя заметно повышается. Потому что чаще всего путь оказывается верным. А если и нет - то ошибки нечасто оказываются такими уж непоправимыми.
Это не значит, что следует действовать, вообще не думая и не продумывая последствий. Иногда слишком быстро принятые решения оказываются просто-напросто способом избежать мучительного обдумывания трудного вопроса. Мы можем иногда принять поспешное решение, только чтобы заглушить неуверенность. А если нам (или кому-то другому) это выйдет боком, то мы свалим это на давление и нехватку времени, вместо того чтобы взять на себя ответственность.
Кроме того, нет ничего плохого в традиционных способах обдумывания решения: продумывания последствий, просчитывания всех «за» и «против». Очень часто логический подход может довольно быстро привести нас к правильному решению, но бывают времена, когда «за» - столько же, сколько и «против», или вопрос все еще неясен, потому что не хватает информации для его решения. В таких случаях проблема многократно разбирается на составные части, но это редко приводит к продуктивным результатам. Найти правильное решение - недолго, но копать надо глубже.
Некоторые психологи утверждают, что знание самой себя может быть главным ключом к принятию более быстрых и результативных решений. Если мы привыкли себе не лгать и перед собой не притворяться, то наши инстинкты нас не подведут.
Но как развить такое знание себя? Попробуйте взять за правило задавать себе вопросы, адресуясь и к голове (разумно ли это решение?), и к сердцу (правильно ли это решение для меня?). Очень важно, чтобы и голова, и сердце участвовали в принятии решений поровну, но большинство людей полагаются только или на то, или на другое.
Хороший вопрос для головы: «Если я сделаю это, то что скорее всего случится?». Этот вопрос помогает нам представить себе последствия и то, как мы с ними справимся. Хороший вопрос для сердца: «Что бы я сделала, если бы ничего не боялась?». Когда мы представляем себе, что откладываем в сторону страхи из-за возможных ошибок, мы начинаем видеть, что для нас всего важнее.
Каким бы боком ни вышло нам принятое решение, из него всегда можно вынести жизненный опыт. В этом смысле неправильных решений не бывает, надо только не бояться делать открытия.
Если вам часто бывает трудно решиться, то попробуйте прибегнуть к одному из рекомендуемых американскими психологами упражнений для тренировки интуиции. Вот они.
Воображаемый подарок. Закройте глаза и молча сформулируйте для себя свою дилемму. Теперь представьте себе, что идете по сказочному лесу, а навстречу вам идет волшебник и дарит вам коробку, завернутую в красивую бумагу. Разверните и посмотрите, что внутри. Если само по себе это не ответ, то быстро запишите все, что вам пришло в голову, когда вы увидели подарок. Неважно, как далеки ваши мысли от вашей проблемы: в этих ассоциациях очень часто кроется ключ, который вы ищете.
Слова мудрости. Сосредоточась на своей проблеме, подойдите к книжной полке, выберите первую попавшуюся книгу и раскройте ее наугад. Дело не в самих словах, а в вашей реакции на них. Например, вы не можете решить, что делать с ребенком, который не выполняет ваши требования, и вы натыкаетесь на абзац о полиции. Вы можете испытать облегчение и понять, что вам надо вести себя более решительно... или вы можете отреагировать отрицательно и решить, что слишком строги к детям.
Стакан воды. Налейте перед сном стакан воды и, закрыв глаза и думая про себя: «Это все, что мне надо сделать, чтобы решить мою проблему», - выпейте половину. Очень возможно, что ответ придет к вам во сне. Если нет, то повторите то же самое, как только откроете утром глаза, и ответ, скорее всего, придет к вам в течение дня. Это звучит невероятно, но это помогает (я сама пробовала). Особенно интересно, когда вас вдруг осеняет, что на самом деле волнующая вас проблема - совсем не та, что вам казалось.