UA / RU
Поддержать ZN.ua

У САМБО СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Главный тренер сборной Украины по самбо и президент федерации самбо Украины Александр Корнеевич ...

Автор: Владимир Маевский

Главный тренер сборной Украины по самбо и президент федерации самбо Украины Александр Корнеевич Наухатько пользуется фантастической популярностью у журналистов и готов к интервью в любую секунду, даже при случайной встрече на улице. Недавно мы с ним говорили о больших событиях в этом популярном виде борьбы, изобретенном в СССР. Начиная с 20-х годов, изучались и обобщались национальные виды борьбы - грузинская чидаоба, казахская казахша-куреш и многие другие, а в 1938 году самбо окончательно оформилось как самостоятельный вид спорта. И если долгое время самбо культивировалось только в СССР, то сейчас можно говорить о европейском и всемирном распространении этого вида единоборств.

- Прежде всего надо вспомнить о том, что сравнительно недавно состоялся очередной отчетно-выборный конгресс Европейского союза самбо, - говорит Александр Корнеевич, - программа была очень насыщенной, в том числе решался и вопрос об избрании нового президента. Среди кандидатур был «старый» президент - Михаил Тихомиров (Россия), югослав Светозар Михайлович и француз Этьен Лабрус. Выяснилось, правда, что француз предусмотрительно не приехал, правильно считая, что его все равно не изберут. Поскольку после этого особой борьбы между кандидатами быть не могло, Светозар Михайлович, человек очень щепетильный, свою кандидатуру снял. Голосование было открытым и прошло без проблем. Тихомиров был вновь избран президентом.

Был один острый вопрос - о дисквалификации болгарина, который на прошлом чемпионате мира необъективным судейством поставил весь чемпионат под угрозу срыва. Он был наказан на конгрессе трехлетней дисквалификацией. Федерация Болгарии была лишена права на длительный срок проводить у себя крупные соревнования и отклонена ее заявка на проведение чемпионата Европы.

На этом фоне понадобилось создать новую дисциплинарную комиссию Европейского союза самбо, которой раньше не было. В ее состав от исполкома федерации были введены представители Югославии, Болгарии, Италии, Азербайджана и Эстонии, а я, как вновь избранный вице-президент, получил поручение возглавлять дисциплинарную комиссию. Воспитанник киевской динамовской школы самбо, олимпийский чемпион по дзюдо, ныне - москвич Сергей Новиков избран в состав исполкома федерации как ответственный за экономические вопросы. В Москве он возглавляет фонд помощи олимпийцам, пользующийся поддержкой многих стран.

- Александр Корнеевич! Я, как старый болельщик самбо, с некоторой тревогой наблюдаю нивелировку всех видов борьбы. Не секрет, что любой из борцов в интересах области или страны выступает практически во всех видах борьбы, и это приводит к тому, что создается какая-то усредненная техника, когда борьбу, вольную от того же самбо можно отличить только по одежде. Люди топчутся на ковре, толкаются, проводят за схватку полприема или в лучшем случае один не очень чистый прием. Это расхолаживает болельщиков и, как мне кажется, губит саму борьбу...

- Могу только поддержать такую точку зрения. В свое время поколение борцов, откуда вышли знаменитейшие самбисты Степанов, Бондаренко, Козицкий, Новиков, к которому отношусь и я, занимались другими видами борьбы только в процессе тренировки, для подготовки к соревнованиям. Самбо ведь впитало в себя около 500 приемов и около тысячи комбинаций из многих видов борьбы. И мы оттачивали приемы.

- Так вот, где же эти тысячи приемов?

- Когда ввели у нас дзюдо, то многие самбисты ушли туда. В самбо более жесткий захват и комбинации строятся на совершенно другой основе. В дзюдо ушли не только многие корифеи самбо, но и знаменитые тренеры, скажем, Ярослав Иванович Волощук. Это привело к изменению всей подготовки, изменению правил соревнований. Была в то время и единая Федерация вольной, классической борьбы и самбо - ФИЛА. Сейчас федерация разделилась, но влияние других видов борьбы на самбо осталось. На конгрессе 1997 года мы собираемся вернуть былые традиции самбо, вернуть такие приемы, как подсады, подхваты, обвивы. Пока что введена олимпийская система соревнований. Проигравший одну встречу чемпионом уже не станет. Возможна еще утешительная схватка, но не раньше полуфинала. Раньше в трехминутной схватке не давались вообще предупреждения за пассивность. Сейчас уже после первой минуты можно наказывать за пассивность, за выходы за ковер и т.д. Но чтобы поменять психологию борцов, требуется время.

Сейчас самбо получает второе дыхание. Мы согласовываем календарь с дзюдоистами, чтобы и они могли подключаться к самбо, увеличивать для себя количество схваток. Во всяком случае, я уверен, что у самбо большое будущее и перспективы стать олимпийским видом.