Бог подарил мне весь мир и уже, а вы учите меня, как получить миллион и потом.
«Так говорил вуйко Дезьо»
Наступает время, когда уже не лето, а осень предлагает свою ренту — уникальное свойство.
Обычная прогулка в эту осеннюю пору дополняется физкультурной составляющей — гимнастикой. К тысячам традиционных шагов добавляются еще и наклоны, и приседания, поскольку пришла пора орехов.
Если вы просто выходите гулять днем, то нагрузок больших не предполагается, потому что собиратели ореховой ренты хорошо знают самые щедрые тропинки и дорожки еще с прошлых лет и наведываются на них спозаранку, когда после ночи лишь светает. Поэтому, чтобы найти на орешек, нужно хорошо вглядываться в траву по обе стороны тропинки, пристально заглядывать под листочки. Иногда там ожидает награда, и тогда прогулка дополняется гимнастическими упражнениями.
И особое эстетическое восхищение ожидает вас не от молодого шуршания орешков в руке. Есть, бывает, особый момент прогулки! Вы идете по тропинке. Вокруг ничего нет. Понимаете, что до вас здесь уже побывали сезонные профессионалы с сумками. И вдруг прямо перед глазами на тропинке улегся красавец-орех! Он только что упал, от удара о землю выскользнул из треснувшей зеленой скорлупы, и весь в белой паутинке-пуповине ниточек-волокон во всей красе лежит перед вами. Он — ваш! И только ваш, ведь если бы кто-то шел перед вами, то вам ничего бы не перепало. Так что вы первый и единственный обладатель этого чудесного подарка.
Впопыхах наклоняетесь, ваши пальцы становятся влажными, и едва ощутимый йодистый запах орехового сока начинает щекотать вам ноздри. И все равно, что за восемь тысяч шагов прогулки по дворам, дорожкам придомовых территорий, тропинкам остатков бывших садов частного сектора вы соберете лишь несколько орешков, главное, что вам на этот раз достался индивидуальный приз — Гран-при осени этого года.
Сегодня, идя домой через парк, я заметил интересный кадр из-за аттракционов и вспомнил, что смартфон со мной. Но когда искал ракурс, понял, что на фото не получится ничего путного. Поверхность воды в соседнем аттракционе-бассейне, где плавали утки с моторчиком, сильно слепила глаза. Я решил не возвращаться на центральную аллею и пошел по тропке сзади площадки детских развлечений. Через несколько шагов увидел возле тропинки орешек. А когда нагнулся к нему, краем глаза увидел еще два. Я сошел с дорожки, собрал новые трофеи и почувствовал под ногой какой-то камешек. Мое подозрение оправдалось — в траве под моим ботинком скрывался еще один орешек. Тогда к широкой тропе я пошел по траве. Наклоняться пришлось еще и еще. Меня радовала и удивляла эта находка, ведь все ореховые деревья в парке хорошо известны сезонным профессионалам и тщательно ими администрируются в режиме реального времени. Свой успех я мог объяснить лишь тем, что дерево, под которым я нашел свои трофеи, стояло немного в стороне, а главное — погода нынче ветреная. Так что орехи, которые я нашел, — это урожай последнего часа. Так оно и было, потому что когда мой карман наполнился, и я вышел на тропинку, по обе стороны которой росли три больших ореха, то под ногами не было ни одного орешка.
Домой я решил не идти напрямик через дамбу, а обогнуть озеро и возвращаться к дому через мостик. По пути задумал проверить и черепах на плотах посреди водоема, которые все лето всегда грелись там на солнышке. Когда я шел мимо озера, заметил, что черепах уже не было, хотя солнце пригревало неплохо. Зато плавали утки. А еще я заметил, что в глубине парка возле тренажеров появились новые скамейки. Кроме того, что они, в отличие от старых, были ярко покрашены, у них были еще и спинки. Об этом нужно будет рассказать Оле, решил я и пошел рассматривать новинки.
Все таким и оказалось, так что после тренировок теперь есть, где удобно отдохнуть и попить чаю из шиповника, на который мы «присели» в последнее время. Погода была благословенная. Я, в отличие от предыдущих дней, оделся соответственно, так что меня ничто не раздражало: я не мерз и не чувствовал себя слишком тепло одетым. Решил сесть подышать свежим воздухом, но пошел к скамейке-качели на цепях, которая находилась в стороне от пешеходных маршрутов. Там, садясь, я услышал в кармане шуршание орехов и решил их пересчитать. Орехов оказалось 19. Меня поразило количество и особенно обрадовало, что число было простое. Колдовство окружающей натуры дополнилось магией цифр.
Арифметика определила мой дальнейший маршрут: надо идти по такой дороге, чтобы был шанс найти еще один орешек для круглой суммы. Все соседские дворы мне были хорошо известны, — я знал, есть ли в них ореховые деревья. Но это хорошо было известно и сезонным профессионалам. Но я же не ставил себе цель получить сумку орехов, меня интересовал один. А ветер был порывистый, что повышало мои шансы найти какой-то случайный орешек. Я и определил его как «рандомный».
Так и случилось. Уже почти перед нашим двором, когда я потерял надежду численно округлить количество своих трофеев, в неожиданном месте возле дороги увидел Двадцатый. Такие орешки я выделяю, они особенные. Обычно они с самой верхушки дерева падают на тротуар, там трескаются, а потом отлетают в самом непредсказуемом направлении. Я же не напрасно мысленно назвал этот орешек «рандомным».
Сейчас в кухне я раскладываю орешки на столешнице. Мне немного жаль нарушать количественную обворожительность простого числа 19. Поэтому нахожу компромисс: Двадцатый орешек другого сорта, чем первые девятнадцать. Значит и мое достижение нужно количественно так и определять: 19+1. Вместо одного простого числа я получаю два, так что эстетика чисел не только сохраняется, но и приумножается.
Я забавляюсь в обворожительность и гадание цифр и тут-таки вспоминаю, что на входе в парк встретил своего университетского товарища, который именно с прогулки возвращался домой. Мы поздоровались, мгновенно что-то вспомнили из «тех наших времен» и сравнили с забавами нынешними. Я ему еще пересказал хохму, которую недавно придумал: если раньше наши встречи начинались с предложения «А давай…», то теперь они начинаются со слов «А помнишь…». Однако ни он, ни я по этому поводу не проявили никакого сентимента, а лишь посмеялись и запланировали в ближайшие дни встретиться: «А давай…».
Дальнейший наш разговор сложился так, что на прощание я напомнил товарищу слова вуйка Дезя: «Бог подарил мне весь мир и уже, а вы учите меня, как получить миллион и потом». Самое интересное, что он — известный в городе предприниматель — охотно со мной согласился, скорее с вуйком, потому что читал мою книгу «Так говорил вуйко Дезьо», и добавил: «Ты думаешь, почему я в обеденный перерыв, как выпадает возможность, хожу сюда в парк над озерами?». А я добавил, что жить нужно удивительно и каждый день, чтобы потом всегда было что вспомнить.
Я смотрю на столешницу, на сегодняшние орешки и думаю: «А разве не так?».
Человечество держится на трех суперосновах. Их можно соответствующим образом определить. Само шаткое — деньги, власть, имущество. Самое желаемое — семья, здоровье, друзья. Самое скрытое — сознание, любовь, вера.
В соотношении этих супероснов рождается представление общества об успехе, цели, собственно, формируется мера бытия.
Если одна из супероснов абсолютизируется, становится доминирующей за счет других, то мера бытия теряется, и общество впадает в кризис. Что мы и наблюдаем сейчас: в обществе потребления деньги и власть стали впереди семьи, друзей, любви, веры. Такая ошибочная, искаженная мера бытия внедряет в общественные стереотипы извращенную целесообразность, когда количество угнетает эстетическое качество, все природное и становится мерой успеха, целью.
Да, посчитать можно все. Но как посчитать шуршание орехов в кармане?
Больше статей Валентина Ткача читайте здесь.