Во всех основных видах спорта есть олимпийские долгожители. Это очень уважаемые люди, посвятившие себя спорту без остатка, наполненные жаждой победы даже после того, как стали чемпионами мира три, пять, десять раз. Серебряные медали, пусть на самых престижных соревнованиях, куются не для них — во втором месте они видят только одно — это поражение, они проиграли, хотя бы одному-единственному человеку в мире! В Украине олимпийских долгожителей довольно много. Среди них первый — скороход Владимир Голубничий, выступивший на пяти Играх с 1960 по 1976 годы и только в 1976 году в Монреале не получивший медаль. В фехтовании рекорд держит легендарный венгр Аладар Геревич, выступивший на шести Олимпиадах с 1932 по 1960 годы.
Рапирист Сергей Голубицкий в Сиднее тоже уже будет долгожителем — это его третья попытка победить в крупнейших соревнованиях современности. До сих пор ближе всего к олимпийскому успеху он был в Барселоне в 1992 году, но в личном финале проиграл французу Филиппу Омнесу, а сборная рапиристов СНГ, в которую входил Сергей, оказалась на пятом месте.
Казалось бы, Сергей был обречен стать фехтовальщиком в детстве — с десяти лет его тренировал отец Виталий Андреевич. Но дети спортсменов, особенно великих, очень редко могут повторить дорогу отцов. Стоит вспомнить, что сын великого бегуна Пааво Нурми смог стать всего лишь посредственным футболистом, а сын Владимира Голубничего в той же ходьбе не пошел дальше разрядных норм. В общем-то Сергею повезло больше названных людей. Родился он 20 декабря 1969 года в Киеве. Физические данные имел приличные — сейчас его рост 183 см, боевой вес — 79 кг. Он еще застал время, когда в огромном Советском Союзе на спорт отпускались огромные деньги, которых хватало и детям, и взрослым чемпионам. Таким образом, юноша прошел хорошую школу, с одной стороны, а с другой – имел возможность закалять характер и совершенствовать мастерство в боях со своими сверстниками, чтобы «выйти в мужчины» достаточно подготовленным и нe затеряться среди них, превратившись из способного парня в середняка.
Сейчас обладатель многих высших титулов мирового фехтования Сергей Голубицкий живет и тренируется в Голландии, сохранив верность украинской федерации. Вот выдержки из интервью с ним разных лет, дающие представление о лучшем нашем бойце на фехтовальной дорожке, который первым в независимой Украине в своем виде спорта стал в 1995 году чемпионом Европы, в 1997 году выиграл чемпионат мира и неоднократно затем доказывал свое превосходство в розыгрышах Кубка мира.
— У меня всегда есть план соревнований, на которых необходимо выступить и необходимо побеждать, чтобы тебя не забывали арбитры. Судейство у нас субъективное и судьи помнят сильнейших. Стабильность — первый признак мастерства. Расцвет мужской силы приходится на 30— 32 года, и я считаю, что мои сегодняшние успехи — еще не пик спортивной карьеры. Пусть самые громкие победы будут у меня впереди. Можно еще выигрывать чемпионаты мира, Олимпийские игры.
— Как менялся ваш вид оружия на протяжении долгой спортивной карьеры?
— Этот вид стал более атлетичным, динамичным. Появились приемы, о которых раньше и думать не могли. Рапира иногда даже напоминает саблю, настолько хлесткими бывают уколы — клинок сложно увидеть. Начинал я фехтовать классическим стилем. После юниорского первенства мира 1989 года в Афинах вернулся домой и за один-два дня у меня изменилось все — стал современным, освоив успешно классический (немецкий, как у нас говорят) стиль. Теперь мою манеру боя называют стилем Голубицкого, изучают, наследуют. Особенно этим отличаются японцы, китайцы, корейцы — шагу не ступят без видеокамеры. Но слепое копирование ничего не дает, необходимо учитывать человеческую индивидуальность. Думаю, что мы могли бы выигрывать у старых мастеров, настолько сильно изменилась рапира.
— Судя по всему, это опасный вид?
— Мне приходилось видеть любопытную статистику, в которой фехтование по травматизму поставлено на второе место после альпинизма. Лично я всю жизнь страдал от повреждений голеностопа, ахилловых сухожилий. У нас, простите, убивают. В 1982 году олимпийский чемпион Владимир Смирнов погиб в Италии. Обломок клинкa соперника проткнул ему маску. Сейчас же бьются двухметровые атлеты под сто кило весом! Какая защита выдержит? Принято считать, что тот, кого ни разу не ранили, — не настоящий фехтовальщик.
— Какова была роль родителей в том, что вы стали спортсменом?
— Я начал отнюдь не с фехтования — до десяти лет четыре года занимался плаванием. Однажды случайно зашел в зал, где работал отец, взял в руки рапиру и сразу выиграл бой. Правда, мой соперник пришел на тренировку второй раз в жизни. Отец как раз был категорически против, чтобы я стал фехтовальщиком, и эту проблему мы пробивали с мамой. У меня, между прочим, осталась любовь к плаванию. Болею за теннисных профессионалов, люблю футбол и баскетбол. Отдыхаю за чтением детективов или фантастики, серьёзная литература не для меня.
— Вам приходилось бороться с какими-то недостатками на пути к успеху?
— Проигрывал в молодости много соревнований из-за излишней самоуверенности, бахвальства. В молодые годы выходил на дорожку с уверенностью в собственной непобедимости и непогрешимости. В результате становился легкой добычей даже для самых слабых соперников. Теперь уже умею сам себя психологически обработать.
— Что думаете о будущей Олимпиаде?
— Ни один официальный турнир высокого ранга не может сравниться с олимпийским. На Играх особенное значение придается психологической, моральной стойкости. Надо превзойти самого себя. Всегда есть 10—12 человек, способных победить, они равны по классу. Олимпийскими чемпионами становятся те, кому победа написана на небесах.