Тесто: 250 г масла или маргарина, 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны.
Начинка: чернослив - 500 г, орехи - 300 г, 2 белка, 1 стакан сахара, сухари - 2 ст. ложки.
Крем: сметана - 500 г, сахар - 1 стакан.
Глазурь: сметана - 4 ст. ложки, сахар - 4 ст. ложки, какао - 2 ст. ложки. Все смешать, варить в течение 3 мин.
Масло или маргарин посечь с мукой, добавить желтки, сахар, сметану, готовое тесто поставить на холод на 1 час. Раскатать тесто на полоски размером 4 х 20 см. Запаренный, очищенный и измельченный чернослив, измельченные орехи перемешать с сухарями и взбитыми с сахаром белками. На каждую полосочку уложить начинку, соединить края рулетика и выпечь. Сметану, предварительно отцеженную, взбить с сахаром. Из рулетиков сложить «новогоднюю избушку», при этом поливая каждый слой сметаной. Верхний слой облить шоколадной глазурью.
Плов «Арарат»
Перебранный и промытый рис заливают на 30 - 40 мин. соленой водой Набухший рис засыпают в подсоленную кипящую воду и варят до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откидывают на сито, обливают горячей водой, дают воде стечь. В глубокой кастрюле растапливают масло, кладут часть риса, осторожно перемешивают, засыпают оставшийся рис, поливают разогретым маслом, закрывают крышкой и варят на слабом огне 40 - 50 мин. Готовый плов горкой выкладывают на блюдо, вокруг располагают печеные яблоки и айву одинаковой величины, между ними на противоположных концах блюда - два свежих яблока. Весь плов обкладывают обжаренными в масле изюмом, курагой, а также очищенным миндалем. При подаче на стол в углубления, сделанные в свежих яблоках, наливают спирт и зажигают.
Рис - 1700 г, яблоки - 800 г, айва - 900 г, масло топленное - 200 г, изюм - 190 г, курага - 100 г, миндаль - 100 г, спирт - 50 г, соль.
Коктейль «Новогодняя ночь»
В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем 2 ст. ложки мороженого, полить ромом, коньяком или ликером, а потом осторожно с ножа влить шампанское, сразу же подавать к столу с соломинкой.
На два бокала: 100 г мороженого, 25 г рома, 100 г шампанского, 2 кусочка льда.