UA / RU
Поддержать ZN.ua

ТОРТ «НОВОГОДНЯЯ ИЗБУШКА»

Тесто: 250 г масла или маргарина, 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны. Начинка: чернослив - 500 г, орехи - 300 г, 2 белка, 1 стакан сахара, сухари - 2 ст...

Авторы: Алла Тихоненко, Наталия Киселева

Тесто: 250 г масла или маргарина, 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны.

Начинка: чернослив - 500 г, орехи - 300 г, 2 белка, 1 стакан сахара, сухари - 2 ст. ложки.

Крем: сметана - 500 г, сахар - 1 стакан.

Глазурь: сметана - 4 ст. ложки, сахар - 4 ст. ложки, какао - 2 ст. ложки. Все смешать, варить в течение 3 мин.

Масло или маргарин посечь с мукой, добавить желтки, сахар, сметану, готовое тесто поставить на холод на 1 час. Раскатать тесто на полоски размером 4 х 20 см. Запаренный, очищенный и измельченный чернослив, измельченные орехи перемешать с сухарями и взбитыми с сахаром белками. На каждую полосочку уложить начинку, соединить края рулетика и выпечь. Сметану, предварительно отцеженную, взбить с сахаром. Из рулетиков сложить «новогоднюю избушку», при этом поливая каждый слой сметаной. Верхний слой облить шоколадной глазурью.

Плов «Арарат»

Перебранный и промытый рис заливают на 30 - 40 мин. соленой водой Набухший рис засыпают в подсоленную кипящую воду и варят до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откидывают на сито, обливают горячей водой, дают воде стечь. В глубокой кастрюле растапливают масло, кладут часть риса, осторожно перемешивают, засыпают оставшийся рис, поливают разогретым маслом, закрывают крышкой и варят на слабом огне 40 - 50 мин. Готовый плов горкой выкладывают на блюдо, вокруг располагают печеные яблоки и айву одинаковой величины, между ними на противоположных концах блюда - два свежих яблока. Весь плов обкладывают обжаренными в масле изюмом, курагой, а также очищенным миндалем. При подаче на стол в углубления, сделанные в свежих яблоках, наливают спирт и зажигают.

Рис - 1700 г, яблоки - 800 г, айва - 900 г, масло топленное - 200 г, изюм - 190 г, курага - 100 г, миндаль - 100 г, спирт - 50 г, соль.

Коктейль «Новогодняя ночь»

В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем 2 ст. ложки мороженого, полить ромом, коньяком или ликером, а потом осторожно с ножа влить шампанское, сразу же подавать к столу с соломинкой.

На два бокала: 100 г мороженого, 25 г рома, 100 г шампанского, 2 кусочка льда.