UA / RU
Поддержать ZN.ua

ТЕНЬ «ДИНАМО» НАД ИСПАНИЕЙ

На изломе XIX и XX веков, а точнее - 29 ноября 1899 года, швейцарский коммерсант Хоан Гампер, имевший определенные интересы в Испании, вместе с 11 единомышленниками, почти как в библейском сюжете, собрались «на тайную вечерю»...

Автор: Виталий Галинский

На изломе XIX и XX веков, а точнее - 29 ноября 1899 года, швейцарский коммерсант Хоан Гампер, имевший определенные интересы в Испании, вместе с 11 единомышленниками, почти как в библейском сюжете, собрались «на тайную вечерю». Впрочем, особого секрета из встречи не делалось. Хоан Гампер довольно быстро убедил всех «кабальерос» в том, что если Христофор Колумб смог открыть Америку за много тысяч километров от Испанского королевства, то почему бы им, молодым, энергичным и честолюбивым людям, не вдохнуть жизнь в самой Испании, а точнее в славной Барселоне, в первый в городе футбольный клуб. Идея Гампера нашла полное понимание? и уже через 11 лет парни из столицы Каталонии добыли свой первый трофей - Кубок страны.

Сказать о том, что красно-синих в Испании просто любят, будет не совсем точной характеристикой отношения пиренейских «инчас» к каталонцам. «Барсу» не просто любят - боготворят и лелеют, словно первенца. Ни в бразильских «Сантосе» и «Ботафого», ни в итальянских «Ювентусе» и «Милане», ни в английских «Манчестере» и «Ливерпуле», ни в германских «Баварии» и «Боруссии» не смеют мечтать о сравнении с показателями «Барсы». Нет - не по реализации голевых моментов, а по уровню продажи сезонных абонементов.

Построив в 1957 году знаменитый «Ноу Камп», вмещавший 90 тысяч зрителей, «отцы» каталонского клуба посчитали со временем, что местным «инчас» стало на нем тесновато и, проведя реконструкцию, «приютили» на спортивной арене дополнительно 30 тысяч человек. И не прогадали: на «Ноу Камп» в дни выступления красно-синих почти всегда аншлаг.

Местные футболисты сторицей оправдывают любовь своих почитателей. Со дня основания клуба «Барса» 14 раз выигрывала звание чемпионов страны и 23 раза добывала Кубок. Свой первый международный трофей каталонцы захватили в 1958 году в розыгрыше Кубка ярмарок, ставший позже именоваться Кубком УЕФА. Им барселонцы владели также в 1960 и в 1966 годах. Четырежды - в 1979, 1982, 1989 и 1997 годах красно-синие выигрывали Кубок кубков. Ну а венцом мечтаний каталонцев оставался Кубок европейских чемпионов. В 1992 году «Барса», обыграв в дополнительное время на лондонском Уэмбли в присутствии 70 тысяч испанских «инчас», итальянских «тиффози» и английских «фанов» генуэзскую «Сампдорию», наконец-то покорила и эту вершину: без преувеличения «бриллиантовый» гол забил голландец Куман.

Вообще-то, любовь руководства испанского клуба к голландцам, возможно, зиждется не только на форме монархического правления и славных мореходных традициях двух великих в прошлом морских держав. Скорее, футбольным грандам Каталонии по вкусу стиль работы голландских тренеров, а также профессиональное отношение к делу посланцев королевства Нидерландов. Нынешний наставник клуба Луи ван Галь - не первый «летучий голландец», поднявший паруса «Барсы». До него здесь работал, ставший легендарным при жизни, Йохан Кройф. Именно он выиграл с командой Кубок чемпионов, а затем и Суперкубок УЕФА.

Знакомство киевлян с каталонцами на официальном уровне состоялось 6 марта 1991 года на поле Республиканского стадиона в 1/4 финала Кубка кубков. Для хозяев оно было печальным - они проиграли. На два метких удара Зайца и Саленко гости ответили тремя. В их стане отличились Бакеро, Урбано и Стоичков. Кройф никогда не относился к болгарину с уважением, считая его человеком, сотканным из противоречий, непредсказуемым и, мягко говоря, невоспитанным по меркам, принятым в Западной Европе. Однако в основной состав «Барсы» Стоичкова тем не менее ставил. А вот на сей раз скандалист-Христо не приехал. На мой вопрос, где же он, ван Галь лишь отмахнулся рукой.

За последние шесть лет турнирные тропы «Динамо» и «Барсы» пересекались трижды. И всякий раз кораблю «Барсы» удавалось избежать динамовских рифов. Из шести сыгранных поединков только однажды, 15 сентября 1993 года, в первом матче 1/16 Кубков чемпионов, бело-голубым, находившимся с 28-й минуты в численном меньшинстве, удалось довести матч до победы - 3:1. Этот поединок для динамовцев до последней встречи в Киеве можно было без преувеличения назвать своеобразным «оазисом» победы в «пустыне поражений» в остальных пяти поединках. И еще лишь только раз бело-голубым удалось избежать привкуса горечи, разойдясь с «Барселоной» «при своих» - 1:1.

И вот - очередное свидание. Потрепанные англичанами и голландцами в двух первых «штормовых» турах нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов паруса испанской футбольной шхуны, по словам ван Галя, перед матчем с «Динамо» были основательно залатаны. В Киев каталонцы приехали за победой. Оно и понятно: роль аутсайдера в группе «С» вряд ли может удовлетворить владельца одной из самых дорогостоящих в мире команд -сеньора Жозе Нуньеса. Не для того он вкладывал в покупку футбольных «звезд» Испании, Португалии, Франции и Голландии кровно заработанные миллионы и оплачивает их работу сногсшибательными контрактами, чтобы об его «Барсу» вытирали ноги какие-то выскочки из провинциальных Ньюкасла и Эйндховена. Что касается Киева, то со слов моих испанских коллег, сеньор Нуньес о лучшем украинском клубе отозвался с должных почтением. Отвечая, перед вылетом «своей собственности» в столицу Украины, на вопрос об оценке потенциала «Динамо», президент «Барсы» сказал:

- Там, где мы добыли очко, украинцы приобрели в четыре раза больше. Мне известно, что киевский клуб тренирует Валерий Лобановский, чьи профессиональные характеристики весьма высоки. В этом человеке непостижимым образом сочетаются умение тактическими средствами достичь стратегических рубежей. Его знания - энциклопедичны. У него - психология победителя, подкрепленная трезвым прагматизмом. Этот «кабальеро» точно знает, чего хочет и как достичь цели. Хватит о Лобановском. Давайте сменим тему, господа. У моего милого «Барсика» и так много проблем…

И в самом деле, забот ныне у каталонцев, как говорится, полон рот. Накупив многонациональный конгломерат «звезд», и надеясь с их помощью расцветить ярким сиянием поблекший клубный камзол, сеньор Нуньес, похоже, дал чуток маху. «Звезды» не сложились в созвездие. Пока не ясно, кого в этом винить: самих ли игроков, или же ван Галя. Шутки ради я спросил голландца, на каком языке он общается со своими подопечными. Его ответ был лаконичен:

- На английском и испанском.

Ответ не вызвал доверия, так как на до- и послематчевой пресс-конференциях рядом с главным тренером «Барсы» сидел пресс-секретарь клуба и вопросы испанских журналистов доводил до понимания голландца по-английски. Не построил ли сеньор Нуньес в своем родном городе новую Вавилонскую башню под названием «Барселона»? Впрочем, не нам об этом судить. Как говорится, своя рука - владыка…

За день до игры я посетил обе тренировки гостей. Утреннюю - на стадионе «Динамо», вечернюю - на НСК «Олимпийский». Особенно каталонцы не перетруждались, элегантно «гарцуя» с мячом. И все же, на общем фоне, бросалось в глаза техническая утонченность Луиша Фигу и Фернандо Коуто - португальского «лобби» в испанском клубе. Хорош был полузащитник Серхи, взрывной, резкий, по-спортивному ненасытный. Запечатлелся в памяти и француз Кристоф Дюгарри, перекочевавший этим летом в «Барсу» из «Милана».

За ходом вечерней тренировки гостей мы наблюдали вместе с заслуженным мастером спорта Владимиром Веремеевым, попросившим уточнить у моих испанских коллег ряд «мелочей». По их глубине я понял, что динамовскую «ставку» интересует прежде всего вероятность участия в поединке опорного полузащитника Ивана Де Ла Пеньи, самого низкорослого (169 см) 21-летнего крепыша. Испанцы утверждали: уже в Киеве «Ванюша» почувствовал определенный дискомфорт в области кишечно-желудочного тракта и вряд ли сможет играть.

- Не темнят ли испанцы? - интересовался Владимир Григорьевич. - Де Ла Пенья сегодня - один из самых полезных игроков у ван Галя. Он как бы связующий материал между защитой и нападением. Участвует в подготовке всевозможных тактических подвохов и требует к себе самого пристального внимания. А Джованни? Выйдет ли завтра?

- С 25-летним бразильцем, чье полное имя - Джованни Сильва де Оливейра, мы с Веремеевым «разобрались» довольно быстро. Его появление на поле предусматривалось, однако, не в стартовом составе. В семи сыгранных турах чемпионата Испании он появился на поле лишь однажды, да и то более месяца назад. Что касается Де Ла Пеньи, то его желудочно-кишечная «проблематика» натолкнула на мысль: вероятный диагноз следует искать в сфере психологии. Ведь похожая симптоматика была отмечена три недели назад и у колумбийца Фаустино Асприльи, занемогшего «животом» в канун поединка «Динамо»- «Ньюкасл».

Что это? Страх, ответственность в игре с сильным соперником? А, быть может, ответ найдем у Пушкина, сказавшего, правда не о футболе: «север вреден для меня…».

Вот уже второй матч с участием киевских футболистов «провидение» посылает мне таинственные знаки. В Ереване две репейниковые колючки на рукаве приятеля, обнаруженные за день до игры, обернулись двумя голами в ворота Березовского. На сей раз, на утренней тренировке «Барсы» в присутствии администратора киевского «Динамо» Александр Чубарова, спавшего в эти «штурмовые ночи Спасска» не более четырех-пяти часов, я обнаружил у кромки поля оброненную кем-то из пиренейцев «орлом вниз» 5-песетовую монетку. Жаль, не было под руками «Снов и сновидений» Фрейда.

- «Орел» на земле - это не «журавль» в небе, - рассуждали мы с Александром Федоровичем. - Но вот «пятачок» голов в ворота «Барселоны»,.. что-то многовато, - сомневались мы с администратором «Динамо».

- А у них «алтын» не ходит, как у нас в годы буйного застоя, - вмешался в разговор видный мужчина с газетами в авоське и скромно представившийся «нумизматом».

- Мат и нумизматика - вещи, скажем, разные. Хотя во всем, как сказал «философ», существует своя прелесть, - подытожил «дядя» и не спеша протиснулся в кольцо болельщиков, обсуждавших что-то свое.

…Как только арбитр матча немец Маркус определил с капитанами команд - Калитвинцевым и Фигу, «где кому стоять», как почти вся цепочка фоторепортеров потянулась к воротам тезки Рууда Гуллита - Хеспе. За спиной у Шовковского остались лишь несколько «безработных» в этот вечер испанцев, ибо, как показал весь ход матча, «каша» в этот вечер «варилась» в другом месте - в штрафной площадке «Барсы».

Уже на шестой минуте Калитвинцев дерзкой передачей вспорол полузащиту и оборону гостей, кинув в прорыв Реброва. Сергей не смог сразу нанести удар и оказался в нескольких сантиметрах от лицевой линии, примерно в 10-12 метрах от ближней штанги. С такого острого угла Хесп удара не ждал, поэтому и пропустил мяч под оглушительные овации киевского стотысячника.

«Быстрый гол» еще более остудил «Барсу», чьи игроки вышли на поле в перчатках, правда, не в белых. Гол показал: холодно в этот вечер южанам не будет. На 21-й минуте контратака при участии Косовского, Шевченко и Реброва должна была завершиться вторым голом: мяч непостижимым образом, скользнув по кочке перед штангой и отразившись от нее, выкотился на угловой.

«Барса», переведя дух, попыталась наладить «свою игру». Фигу, Луис Энрике, Серхи продемонстрировали в эти моменты недюжинное мастерство владения мячом в поперечной перепасовке, но не более… В глубь динамовской обороны гости проникали весьма редко. Когда же им удавалось набросить мяч на рослого Дюгарри, Головко зажимал француза в тиски, не давая ему возможности развернуться лицом к воротам Шовковского. Киевский персональщик цепко, словно кошка за мышью, следил за каждым движением грозного форварда.

А на 32-й минуте «Барса» рухнула. И не потому, что динамовцы после скоростной трехходовки, в которой «точку» поставил Максимов, провели второй мяч в ворота испанцев. Просто получаса игры вполне хватило для определения соотношения сил. И коль скоро мы вспомнили Пушкина, то прав был и Тычина: «Не той тепер Миргород…». Причем это тонкое наблюдение в равной степени касается как «Динамо», так и «Барселоны». Когда же на 65-й минуте Маркус предложил Хеспу после агрессивного нападения на Шевченко досмотреть ход матча со скамейки запасных гостей, и вовсе стало ясно: в этот вечер «Динамо» рикошетом, как в игре с «Ньюкаслом», не проймешь.

Буквально через минуту Шевченко отблагодарил своего капитана Калитвинцева замечательной передачей под его грозную «левую», и Юрий, словно в бильярдную лузу, щелкнул точнехонько в угол ворот «Барсы». Тогда и стало ясно, что в таких случаях в Испании говорят: «Asta la vista…».

День, а точнее, ночь победы отмечалась в Киеве в духе карнавалов в Рио-де-Жанейро. Самбу, правда, не танцевали, но бело-голубые гирлянды в вагонах метрополитена, ушедшего по случаю футбола на покой на час позже, признаюсь, трогал руками лично. Мне приходилось наблюдать радостный шабаш поклонников торонтских бейсболистов «Блу Джейз», которое выглядело отпеванием покойника, по сравнению с празднованием очередного «скудетто» «Милана» в небольшом городке Ладисполи, что в пятидесяти километрах от Рима. Но тогда, в обоих случаях болельщики отмечали сугубо спортивные достижения своих кумиров. В радости же киевлян, а также людей, прибывших на матч со всех концов страны, теплилась надежда: когда зеленый газон «Олимпийского», взрыхленный шипами участников непостижимого действа по имени «футбол» опустеет, они, глядя на сине-желтый флаг, смогут, обнявшись, не спрашивая имени друг у друга, скандировать до хрипоты первую строчку из национального гимна своей родины: «Ще не вмерла Україна…».

Все-таки удивительная вещь - эта Лига чемпионов…

«Динамо»: Шовковский, Лужный (Волосянко), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин, Максимов (Михайленко).

«Барселона»: Хесп, Феррер, Коуто, Оскар (Бускетс), Фигу (Чирич), Ривальдо, Серхи, Дюгарри (Пицци), Луис Энрике, Райцигер, Роджер.

В поединке «Эйндховен»-«Ньюкасл» победили хозяева - 1:0.

Группа «С»

И В Н П М О

1. «Динамо» 3 2 1 0 8-3 7

2. ПСВ 3 1 1 1 4-5 4

3. «Ньюкасл» 3 1 1 1 5-5 4

4. «Барселона» 3 0 1 2 4-8 1