UA / RU
Поддержать ZN.ua

ТАМ ВДАЛИ ЗА РЕКОЙ

напомню: начало было положено в 94-м, а сейчас активно идет продолжение программы «Флаги Украины на всех высших точках планеты»...

Автор: Валентин Щербачев

напомню: начало было положено в 94-м, а сейчас активно идет продолжение программы «Флаги Украины на всех высших точках планеты». Уходя в Гималаи на второй этап, я обещал продолжить рассказ о чудаках, презревших финансовые трудности и личные интересы ради заманчивой высокой цели - возвеличивания родины таким путем. Ради цели, которая, по правде сказать, еще не оправдала вложенные в нее их средства, но, как это ни парадоксально, - чем больше неурядиц, тем с большим упорством они идут в страшно высокие горы, неся с собой сине-желтые флаги, водружая их в экстремальных условиях. Чем уже сегодня заслужили всеобщее признание и восхищение в своеобразном и ни на что не похожем мире альпинизма.

Итак, в начале сентября мы - шесть человек (большая часть команды), преодолев двухдневный запутанный маршрут Киев - Париж - Дели - Катманду (свои родные авиалинии скидок не дали, выручили экспедицию менеджеры французских линий), оказались в столице Непала и были «опущены на землю» сообщением ранее прибывших сюда Геннадия Василенко и Виктора Пастуха - главного тренера и врача команды - денег на восхождение не хватит. Дело в том, что восходить на ныне запланированные вершины Шиша Пангму и Чо О Ю следует из Тибета. А китайские власти требуют за это право (лишь за разрешение) более 60 тысяч долларов! (В Непале это стоит в три раза дешевле). Замешательство длилось недолго. Собравшись вечером в небольшой гостинице, оперативно разработали план, который требовал некоторых затрат, но давал деньги хотя бы на одну гору. если бы это решалось в государственной организации, а не в нашей дружной команде, где собрались люди со всей Украины - люди уже свободные от догм, ничего бы уже не состоялось. А так наш руководитель Иван Валеня собрал рюкзак и вновь улетел.

Мы же начали тренировку прямо в Катманду, в период, когда муссон еще несет частые дожди и не дает никому возможности попадать в базовые лагеря. Таким образом в столице Непала скопилось немало экспедиций. Да вот далеко не все додумались до столь оригинального и необычного способа подготовки, как наш коллектив.

Наш здешний друг - молодой, энергичный менеджер и проводник Раджес рассказал самому опытному среди нас - заслуженному мастеру спорта Виктору Пастуху о возможности сплава по бурным гималайским речкам и пешему переходу в девственных джунглях национального парка Читван. Пастух - не просто горовосходитель, он еще и прекрасный врач, кандидат наук. И неудивительно, что уже на второй день вечером мы все с радостью готовились в заманчиво-опасный переход. Вот только следовало проводить Валеню в Киев. В Катманду нам в этом помог российский «Аэрофлот» (и там работают альпинисты). Он улетел в Киев, заложил свою квартиру и дом друга и под этот залог получил в банке «Украина» необходимые средства. Еще одну высоту взял походя. Естественно, кое-кто может непроизвольно вертеть пальцем у виска: «Надо же, для государства старается, теряя свое личное. Для нашего времени не типично!» Но ведь сами знаете - именно на «нестандартном и нетипичном» и выезжаем, и престиж страны не роняем.

Так вот, пока Иван Валеня вновь собирал рюкзак, мы ранним утром 9 сентября тряслись уже на серпантине автобусной трассы высоко в горах, по дороге к маленькому горному поселку - месту старта сплава на надувных лодках. И когда уже через три часа глазам открылся крутой изгиб клокочущей реки Тришули, многие опешили: «Вот это да! Хватанем острых ощущений, если не «кильнемся» сразу же». Меня смущало лишь то, что на таких бурунах и порогах видеокамерой не очень-то поснимаешь - зальет, а бокса у меня нет.

Все забылось, как только мы, одетые в каски и спасжилеты, взяли весла в руки и попробовали бороться с водной стихией. Вот это мужская работа! Стремительное течение несет прямо на огромные буруны над не менее огромными каменными глыбами, лобовая волна накрывает с головой, идет непрерывная борьба за нормальную плавучесть...

Вы знаете - приноровились и после первых десяти километров сплава я уже ухитрялся на более или менее тихих участках вынимать из пластиковой бочки, куда мы сложили рюкзаки, свою камеру и снимать. Вот тут-то и убедился еще раз, какие подготовленные спортсмены наши альпинисты. Сам-то занимался греблей на каноэ, но знаю, что луганчане Леонид Цимбал и Сергей Головинский, а также Владимир Варейкис из Алчевска в такую ситуацию попадают впервые. Нечасто, прямо скажем, такое выпадает на долю крымчанина Геннадия Василенко, а тем более харьковчанина Виктора Пастуха. Но азарт велик, подготовленность к «самому-самому» есть, и мы проходим двухдневный сплав за один световой день. Несомненное достижение.

Вечером мы уже в деревне в джунглях Читвана осматриваем стойбище слонов, на которых, после пешего перехода джунглями, сможем ощутить прелести гонок (слоновьей рысью).

А дожди идут. В джунглях стопроцентная влажность и длительный кросс не получится. Здесь как на высоте - не надышишься. Пробираемся зарослями, низко пригибаясь к пропитанной влагой земле, видим следы тигров и носорогов, но уже знаем от проводников, что дождь не располагает хищников к прогулкам. Насквозь промокшие, переправляемся через широкую реку в поселок, где можем переодеться, переждать дождь и - на слонов!

Караваны из семи двадцатилетних слоних, пользуясь тем, что дождь утих, несет нас и небольшую группу горных туристов из германии и Израиля в ту часть джунглей, где высоченное разнотравье столь густо заполняет промежутки между могучими деревьями, что увидеть что-либо можно лишь с трехметровой высоты, а точнее со спины слона. Просим погонщиков устроить гонку - азарт сплава не дает покоя. Самый лихой тот, что со мной и Виктором Пастухом. Он уходит с головы слонихи, где, удобно усевшись, пальцами ног «педалировал уши» животного, и переходит к нам за спину. Ну, думаю - можно снимать! Однако наша слониха проявляет такую неожиданную для многотонной махины резвость, что я сразу вспоминаю рысистые бега на Киевском ипподроме - какая тут съемка! Мы уже впереди всей кавалькады, погонщики гулко стучат металлическими крючьями по головам слоних, но наша - бесспорный лидер. Радость победы заслоняет все неудобства такого способа скачек. И, что интересно, мы аллюром вылетаем прямо на громадного носорога, который пасется невдалеке от столь же громадной самки и несколько меньшего детеныша. Слоны трубят, носороги носятся с треском круша кустарник, все, у кого есть фото- и видеокамеры, презрев опасность, снимают. Но погонщики благоразумно уводят караван поближе к реке, к стойбищу.

Утром у нас марш-бросок к автобусу на Катманду, где тренировки продолжаются, к 1800-метровой высоте, на которой расположен город, мы ежедневно плюсуем еще метров 400 храмовой горы, взбираясь на которую, еще час разминаемся... У многих отпуск, у меня тоже, думаешь: «Ну будет нормальный человек так себя истязать, даже не зная - пригодится ли ему это?» Как оказалось - пригодится. Прибыл Валеня с Моногаровым (кличка «Дорогой»), привезли деньги. Владимир Дмитриевич Моногаров юношески строен, тренировался дома в Дарнице, бегая по лестницам 16-этажек. В свои 70 готов к восхождению. Это радует всех, радует и то, что муссон заканчивается. Я же провожаю всех в базовый лагерь и возвращаюсь в Киев. Им 25 дней акклиматизации, мне туда и обратно - проинформировать о первом этапе и вновь в экспедицию. В октябре надеюсь рассказать о нашем успехе... Однако, постучим по дереву - Гималаи ни на что не похожие горы, человек в них - песчинка. Но хорошо, что песчинки эти - наши украинские альпинисты - надежно засели в глазу Гималаев. Ведь кроме описываемой экспедиции, ныне есть еще группа Мстислава Горбенко под Анапурной. В общем, продолжение следует.