UA / RU
Поддержать ZN.ua

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Среди гребных регат соревнования памяти олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской занимали почетное место...

Автор: Валентина Пожилова

Среди гребных регат соревнования памяти олимпийской чемпионки Юлии Рябчинской занимали почетное место. Впервые они были проведены в Житомире в том же 1973 году, когда наша землячка в расцвете сил трагически ушла из жизни. Со временем мемориал перекочевал в Москву, на гребной канал в Крылатском. И был включен в международный календарь. Кто только ни стартовал на тех регатах. Без преувеличения, в Москве побывали звезды разных континентов. Но, как и во всем сущем, у регаты тоже были свои циклы: взлет, ровное существование, постепенное снижение уровня участников...

С распадом СССР эти соревнования из календаря Крылатского были исключены. И тогда они снова вернулись в Украину. Увы, не в лучшие времена. Хотя статус международных сохраняется, но это уже не действительность, а формальность. Поначалу в Тернополь (а именно там, как надеялись, должно было состояться второе рождение мемориала) приезжали гребцы из Румынии, Венгрии, Белоруссии, Приднестровья. Казалось, еще немного усилий и недостроенный гребной канал будет введен в строй, мы получим базу, соответствующую международным требованиям. А удачное географическое расположение Тернополя (близость к западным границам), его уютные гостиницы, живописность дистанции станут той приманкой, которая поможет вернуть мемориалу былую популярность.

Увы, этого не удалось добиться. Все усилия Украинской федерации, тернопольского спортивного руководства разбились о непреодолимый барьер безденежья. Никто не захотел вложить средства в недостроенный спортивный объект. И нынешним летом впервые тернопольцы не увидели в своем городе гребных соревнований. Их перенесли в Днепропетровск, где уже функционирует канал. Когда я задала вопрос начальнику отдела водных видов спорта Госкомспорта Украины Юрию Маслачкову - целесообразно ли собирать весь календарь в одном месте, он ответил:

- В наших условиях - да. Поскольку днепропетровцы смогли довести до такого уровня свою гребную базу, мы должны им помочь ее содержать и развивать дальше. А каждое проведенное здесь соревнование - это хотя и небольшая, но все-таки помощь. Пока что будем поддерживать Днепропетровск.

А тем временем окончательно захиреет тернопольская дистанция, как уже случилось с одной из лучших в бывшем СССР житомирской. Хотя житомиряне готовы снова принимать у себя соревнования, кое-что у них еще сохранилось. Все понимают, что для такой поистине водной державы, как наша, иметь один канал - мизер, но точно так же все понимают, что деньги с неба не падают и из одних благих намерений базы не построишь. Нынче вот идут аукционы недостроенных объектов. Может быть, кто-то и прельстился бы тернопольским недостроенным каналом, да не знаю, подлежит ли он приватизации...

Между тем, гребля живет, и наши спортсмены стремятся к победам. В нынешнем сезоне Федерация гребли на байдарках и каноэ Украины смогла практически из своих средств профинансировать участие группы сильнейших в этапах Кубка мира. Успешно выступали на них Михаил и Алексей Сливинские, Роман Бундз, Анна Балабанова и Наталья Фиклисова. Это наши лидеры, и с ними связаны надежды на чемпионат мира, который состоится в конце лета. Неплохо зарекомендовали себя и юные гребцы, для которых ответственным экзаменом станет июль - в последней декаде пройдет в Швеции чемпионат мира. Перед тем планировали участвовать в Кубке мира, готовились, живя по-спартански на гребном канале в Днепропетровске. Но из-за организационной неразберихи команда в Польшу не выехала, лишь несколько спортсменов со своими тренерами, оказавшимися понастырнее, отправились стартовать за границу. Ну а те, кто остался дома, остро конкурировали даже со сборными взрослыми экипажами в рамках соревнований памяти Юлии Рябчинской, которые состоялись в Днепропетровске.

140 участников из 14 областей. Вроде бы и немало, но на поверку оказалось, что и немного. Если в одиночках еще проводились полуфинальные заезды, то в двойках и четверках - сразу финальные, не набиралось больше желающих. Приезжали за свой счет, а каков он - этот «свой счет», известно. И тем не менее соревнования удались. Отличная организация, острая конкуренция, хорошая погода. Жаль, что победителей ничем, кроме дипломов, не награждали. Только женщины составили исключение, все-таки регата посвящена памяти женщины...

Главным считается финал байдарок-одиночек у женщин на 500 метров. Ведь именно в этом виде программы Юлия Рябчинская - первая и пока что единственная украинская спортсменка - завоевала в 1972 году золотую медаль. Вот и в нашей регате победить здесь считается почетным. Анна Балабанова и Наталья Фиклисова до последних метров вели очень острую борьбу. Менее полусекунды выиграла Анна, а вот третья - 20-летняя Мария Ралчева отстала на 4,39 сек. И если в одиночках Балабанова с Фиклисовой соперничают, то в двойке они буквально расправляются со своими конкурентками. На 500 м у той же Ралчевой с Екатериной Курышко выиграли почти четыре с половиной секунды, а на 200 м, где напарницей Юрченко была уже Елена Череватова, - 1,17 сек. Главный тренер сборной Украины Евгений Артанов считает, что у наших байдарочниц есть шанс побороться за медали чемпионата мира. Хотелось бы, чтобы они его использовали. Ведь в двойке у нас тоже есть олимпийская чемпионка. Тогда же, в 72-м, ею стала Екатерина Курышко (с ленинградкой Людмилой Пинаевой). С тех пор наши землячки не поднимались на такие высокие пьедесталы.

В отсутствие львовянина Романа Бундза, специалиста на километровой трассе, его место оккупировал херсонец Александр Москаленко, а вот на любимых Михаилом Сливинским коротких дистанциях господствовали: на 200 м - юный Дмитрий Саблин из Комсомольска (1979 г.р.), а на 500 м - ривнинчанин Леонид Камлочук, причем победил он в упорной борьбе с ровесником Саблина николаевцем Павлом Затуливитром. Дмитрий Саблин со своим земляком Николаем Димаковым (1981 г.р.) пополнил свою коллекцию наград еще и дипломами за победу на 500, второе место на 1000 м. Свято место пусто не бывает - отсутствуют лидеры, их заменяют младшие. Жаль только, что на протяжении сезона им ни разу не пришлось стартовать рядом. Каким уроком стало было это для юных. А может быть - и для старших?

В байдарке лидером является Алексей Сливинский. Посмотрим, кто же забрал награды в его отсутствие? Кстати, Алексей, как и брат, тоже больше любит короткие дистанции. Так вот, на 500 м победил опытный одессит Николай Зайченков, а на 200 младший его на 4 года запорожец Игорь Шушко (на 500 м он был третьим). На километровой трассе меньше секунды победившему херсонцу Вадиму Терещенко проиграл юный днепропетровец Александр Медведь, причем это не первый его успех в нынешнем сезоне. Если имена Шушко, еще одного запорожца - Алексея Власова (2-й на 200 м, 4-й на 500) нам уже давно известны по успехам на юношеских первенствах, то Александр Медведь, можно сказать, - приятный сюрприз нынешнего сезона.

Из разговора с главным тренером сборной стало ясно, что есть у нас необходимость в приобретении инвентаря, так как в последнее время произошла значительная эволюция, а новые лодки есть только у Сливинского и Бундза. Если мы всерьез стремимся возродить олимпийские традиции украинских гребцов (в нынешнем году исполнилось по 60 лет нашим первым олимпийским чемпионам Андрею Химичу и Николаю Чужикову), то уже сегодня нужно искать меценатов, которые заинтересовались бы судьбой гребного спорта. Таких, как учредители Полтавского ГОКа, которые много лет подряд поддерживают юношеский спорт, опекают созданный ими в Комсомольске гребной центр. Только на мемориале Рябчинской воспитанники этого центра завоевали первые места в шести видах программы, вторые - в пяти и третьи - в трех. Неплохо для одного клуба.