UA / RU
Поддержать ZN.ua

Страсти по эколи

В ряде европейских стран уже заявили о десятках погибших и сотнях отравившихся, а также случаях тяжелых заболеваний диареей с многочисленными осложнениями.

Автор: Лилия Соколова

В ряде европейских стран уже заявили о десятках погибших и сотнях отравившихся, а также случаях тяжелых заболеваний диареей с многочисленными осложнениями. Виновница хворей - маленькая (2 мкм) кишечная палочка Э. коли (Escherichia coli), попавшая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами. Будь окружающие нас микробы не так малы, мы бы их видели и помнили о необходимости защищаться: тщательно мыть овощи и фрукты перед едой!

Но с упомянутой бактерией не все так просто. Дело в том, что для нашего организма она не является чем-то абсолютно чуждым. Ее штаммы свободно живут в желудочно-кишечном тракте и даже выполняют полезную роль: участвуют в переработке пищи и продуцировании витаминов группы В и К. Поче­му же доходит до инфицирования? От обычной диареи, хотя и не особо опасной, но способной привести к серьезному истощению и обезвоживанию, до более тяжелых последствий. Так, токсины кишечной палочки в случаях фатальных отравлений испанско-немецкими огурцами вызывали воспаление желудка и тонкого кишечника, мочеполовой системы, повреждение красных кровяных клеток и тяжелую почечную недостаточность. А когда переставали функционировать почки - люди умирали от инфицированя всего организма.

- Кишечные палочки, - основное содержимое кишечника человека, - в соотношении с бактериями составляют 80 к 20, - объясняет врач-диетолог Борис Сачко. - Но и бактерии, и кишечные палочки мутируют. «Конт­растный душ», т.е. щелочные условия в полости рта, благодаря чему наша слюна обладает бактерицидными свойствами, кислая среда в желудке и щелочные условия двенадцатиперстной кишки для большинства бактерий губительны. Это не относится к мутированной кишечной палочке, штамм которой становится агрессивным и устойчивым к пищеварительным секретам человека. Ес­ли она попала в пищеварительную систему, организму практически с ней не справиться.

Чем теплее на улице, тем бдительнее мы должны быть

- Важно не допустить пищевых отравлений, а потому следует всегда помнить о соблюдении основных правил гигиены. И чем теплее на улице, тем бдительнее мы должны быть, - говорит Бо­рис Глебович. - Высокая температура окружающей среды способствует размножению бактерий, к тому же летом люди больше используют сырые продукты: зелень, овощи, ягоды, фрукты - чтобы оздоровиться. И забывают о бактериях и паразитах. Ник­то не может дать стопроцентной гарантии, что продукт не заражен, даже если он со своего «родного» приусадебного участка, - там так же летают птички и бегает живность.

Первая традиционная рекомендация врача: перед едой необходимо мыть руки. Здесь особенно важным является первое слово - «перед» едой. А обычно пришел с улицы, вроде руки помыл, покрутился туда-сюда, но ведь и помещение не стерильно. Необхо­димости мыть руки очень часто нет - в случае перегиба можно заработать большие хлопоты: от местного дисбактериоза до дерматитов, чем иногда страдают хирурги, руки которых постоянно контактируют с химическими растворами, - вплоть до невозможности работать по профессии.

Овощи и фрукты желательно по максимуму обрабатывать термически

- Многие избегают термообработки, надеясь получить больше витаминов, - говорит Борис Сачко. - Но это домыслы, что при приготовлении овощей разрушается только витамин С. Дру­­­­гие, к примеру, группы В, - термостабильны. При тепловой обработке, конечно, если не обуг­ливать еду на сковородке (в таком случае вся ценность продукта будет сведена на нет), коли­чест­во витаминов не меняется. Воду же больше чем на сто градусов не нагреешь.

При приготовлении овощей и фруктов усвоение их полезных веществ увеличивается, потому что все полезные вещества в растениях находятся внутри клеток. Снаружи растительная клетка содержит целлюлозу - фактичес­ки она заключена в бумажную оболочку. А бумага в пищеварительной системе человека не переваривается.

Для извлечения полезного из растений есть три основных пути. Из механических первый очень трудоемок - длительно пережевывать. Допол­нитель­ная польза такой процедуры - успокаивает, не надо тратиться на лекарства, однако длительные однообразные движения человека отупляют. Еще один механичес­кий способ - соковыжималка. Но, как показывает опыт мо­их пациентов, пользуются ею вре­­мя от времени. Есть метод обработки овощей и фруктов бактериями - квашение, соление, вследствие че­го витамины и мик­роэлементы так­­же становятся дос­тупными. Од­­нако кислоты, образующиеся при этом, раздражают почки. Здесь важно не перегнуть палку. Злоупот­ребления квашеным и соленым приводят к солевому диатезу, пиелонефриту, мочекаменной болезни, простатиту у мужчин.

Поэтому самый простой и полезный, на мой взгляд, способ - овощи тушить. Тогда они проходят по кишечнику как сорбенты. К примеру, съел тушеной капус­ты, закусил копченой колбасой, капуста заберет химию из колбасы, и человек пострадает меньше. Если ту же колбасу съесть с сырой капустой - вся колбасная химия в организме остается. Терми­ческая обработка не только пред­охраняет от бактерий и кишечной палочки, но и уменьшает экологи­ческую опасность продуктов питания, а заодно и медикаментов.

Кишечная палочка - с одной стороны, холера - с другой

Лето - пик инфекционных заболеваний, к примеру, вирусных гепатитов среди детей, особенно в августе-сентябре, поскольку у гепатитов инкубационный период до полутора месяцев. Эта инфекция также фактически пищевая. И здесь важно, прежде всего, соблюдение правил гигиены. Как и с холерой, с которой в действительности бороться проще, чем с кишечной палочкой, считает Борис Сачко.

- Холера, в принципе, весьма неустойчива к окружающей среде. Ультрафиолет ее убивает практически сразу. Нагревание также. Но хочется съесть сырое яблоко, арбуз, их не сваришь. Или искупался в грязном море, хлебнул водички. Но есть способ профилактики заболевания. Этот очень эффективный метод извес­тен со времен венских врачей. Лекари Вены, перед тем как идти к своим пациентам, обязательно ели перед этим мясо. Дело в том, что мясо раздражает слизистую желудка и таким образом усиливает секрецию желудочного сока. Мясо в желудке переваривается долго, несколько часов, даже если холера «проскочила» в желудок, в кислоте она погибает, и человек не заболевает. Отсюда, вероятно, пошло выражение: «ни одна холера не пристанет».

Существует много так называемых народных способов предуп­реждения инфекции, - говорит Сачко. - К примеру, заваривать тысячелистник, настаивать грецкие орехи - «перепонки орехов настоять на водочке, принимать по глотку перед едой, очень губительное средство для патогенных бактерий».

Но главный совет врача - соб­людение правил гигиены. Они лежат в основе принципов «Дека­лога здоровой кухни», помогают нам правильно обращаться с вездесущими микробами и сохранять наше здоровье. Преж­де всего это:

- мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета;

- сырые продукты класть в холодильник, мясо и рыбу - в морозильную камеру сразу после прихода из магазина;

- не употреблять одни и те же разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов;

- защищать пищу от насекомых, всегда держать сырое мясо отдельно от продуктов, готовых к употреблению;

- мыть фрукты и овощи под струей проточной воды, причем горя­чей - выше 60 градусов, помидоры ошпаривать, с огурцов снимать кожуру;

- избегать употребления непастеризованного молока, сырых яиц и полусырого мяса;

- не оставлять пищу в жаркие дни вне холодильника более чем на час;

- раны и порезы на руках, преж­де чем прикасаться к еде, заклеивать пластырем.