По данным ООН, количество людей, испытывающих недостаток пищи, сократилось с 920 млн. в 1980 году до 799 млн. в 2000 году, при этом население планеты увеличилось более чем на 1,6 млрд. человек. Человечество стало реже умирать от голода, но значительно чаще от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета — болезней, которые провоцирует (или осложняет их течение) излишний вес. В 2000 году ВОЗ, признав, что число полных людей увеличивается колоссальными темпами, впервые использовала термин «эпидемия».
Ежегодно во всем мире появляются сотни книг с новыми диетами, которые находят покупателей, хотя в подавляющем своем большинстве не содержат ничего нового.
Не остается в стороне от «диетных бумов» и Украина, где излишнюю массу тела имеет около 40% взрослого и 10% детского населения. По мнению Виктора Циприяна, заведующего кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета, основные причины этого кроются в том, что традиционное национальное питание рассчитано на людей, интенсивно работающих физически и имеющих высокие энерготраты. Так, в рационе украинцев всегда было сало, высокожирные молочные продукты, большое количество картофеля и хлеба. Однако энергоценность рациона, достигавшая пяти тысяч килокалорий, соответствовала большим энерготратам. При этом гораздо чаще соблюдались разнообразные посты, предполагающие ограничения в еде.
Физическая активность современного человека резко уменьшилась: мы передвигаемся при помощи транспорта, пользуемся в быту стиральной машиной, пылесосом и т.д. А вот вкусовые привычки и традиции остались.
Одним из факторов ожирения является отсутствие культуры питания. Пик энергетического приема пищи должен приходиться на пик высокой физической активности. Однако чаще всего работающий человек наедается на ночь — после возвращения с работы. При этом подъем сахара в крови после приема пищи не расходуется на энергию, а переходит в жир.
Кроме того, мы чрезвычайно много едим продуктов с высокой концентрацией сахара — «бабушкино» варенье, кондитерские изделия, поощрением ребенку служит конфетка. Легко усваиваемый сахар быстро всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чтобы привести его в норму, поджелудочная железа должна выработать достаточное количество инсулина. При потреблении большого количества изделий с высоким содержанием сахара развивается гиперинсулиния. Американские диетологи подсчитали, что если в сутки человек съедает более 120 г сахара (в разных продуктах — хлеб, чай и т.д.), то через 20 лет ему гарантирован диабет. Инсулиарный аппарат поджелудочной железы истощается и к старости уже не может вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки сахара. Вот почему в Украине так много диабетиков и их количество постоянно растет.
Общепризнанные нормы массы тела существуют уже примерно 20 лет. Биомассиндекс определяется делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах и при нормальной массе тела составляет 20—22.
На сегодняшний день в мире существует около 400 диет для коррекции массы тела. По мнению Виктора Циприяна, наиболее эффективной из них является белково-овощная диета, созданная в конце XIX века Эйнштейном.
— Маленький кусочек постного мяса с большим количеством овощей — и проблемы с лишним весом никогда не возникнет. Все остальные диеты, как показала жизнь и практика, критики не выдерживают. Под всей этой шумихой нет серьезного научного обоснования.
Французы — одна из самых худых наций в мире (всего 7% взрослого населения страны страдают от ожирения). Секрет их стройности заключается не в сбалансированных диетах — они едят довольно жирную пищу и любят белые булочки. Но лишний вес не набирают, потому что просто мало едят. К примеру, стандартная порция пиццы в Париже на четверть «худее» американской.
Не так давно в Украине был бум вокруг питания по группам крови. На мой взгляд, проблема надумана, поскольку нет экспериментальных данных о том, что если человек не питается по группе крови, то это действительно приводит к развитию патологии.
Сейчас широко рекламируют питание по гемокоду. Мы привыкаем к той еде, которую в детстве готовила мама. В центральной нервной системе появляется определенное восприятие этих блюд — по вкусу, запаху, внешнему виду. Формируются определенные предпочтения, положительные рефлексы именно на эту пищу.
Серьезных научных данных относительно гемокода пока нет. Кроме того, существуют так называемые эссенциальные, необходимые для жизнедеятельности человека, нутриенты. На сегодняшний день их насчитывают 90. И каков бы ни был гемокод, если человек их не получает, то у него развивается патология.
Американские диетологи, например, независимо от гемокода, рекомендуют ежедневно съедать пять овощей и фруктов разного цвета. Таким образом человек получает комплекс веществ, организующих антиоксидантную защиту — от влияния радиации, ультрафиолета, которые активизируют процессы перекисного окисления в организме, являющиеся основой онкологии, атеросклероза.
В процессе обмена веществ, особенно белков, в организме образуется большое количество аммиака, продуктов гнилостного брожения в кишечнике, которые являются токсичными элементами. С пищей мы получаем немало чужеродных веществ — тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогенные вещества. Пути выделения вредных веществ, поступающих в пищу и образующихся в организме в результате метаболизма, и называются детоксикацией.
Во-первых, нужно есть более чистую продукцию — побольше овощей и фруктов, в которых содержатся клетчатка и пептиды, ответственные за обеспечение абсорбции токсических веществ на своей поверхности, формирование каловых масс и выделение их из организма. Во-вторых, стараться пить побольше воды — урогенным путем в растворимой форме выделяются вредные химические вещества. В-третьих, нужно, чтобы хорошо работал желчный пузырь — жирорастворимые вещества выделяются желчью. В организме, в печени и в слизистой кишечника, работает монооксигеназная система. Для активизации ее работы очень важны витамины. Уменьшение количества жиров в рационе за счет как можно большего количества витаминов и минеральных элементов активизирует ферментные системы монооксигеназной системы, она скорее переводит токсические вещества в нетоксические, которые быстрее выделяются из организма.
Немалую популярность сейчас имеет так называемая диета доктора Аткинса. Хотя односложно называть его методы диетой нельзя. Это лечение без применения фармакологических препаратов, основанное на питании, витаминах, минеральных элементах и фитопрепаратах. Диетологические подходы рассчитаны на каждую группу болезней.
В последнее время, правда, нередко пишут о том, что сам доктор Аткинс умер от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Перед смертью он весил около 116 килограммов при росте 180 сантиметров. Непосредственной причиной смерти 72-летнего врача было кровоизлияние в мозг, однако, как считают противники диеты Аткинса, оно стало лишь осложнением хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с ожирением.
Критикует эту диету и Американская кардиологическая ассоциация, утверждая, что фрукты и овощи намного полезнее, чем питание по Аткинсу.
— При корректировке веса прежде всего необходимо забрать лишние жиры и избыток углеводов, — говорит Виктор Иванович. — Используя большое количество овощей, кроме картофеля, и фруктов, кроме банана, можно снизить энергоценность рациона. Человек не испытывает чувства голода и в то же время сбрасывает массу тела. Однако если диету не сочетать с физическими нагрузками, то сначала вы немножко похудеете, а потом процесс остановится. Жировая клетка переходит на низкий уровень метаболизма, низкую активность и не хочет отдавать жир. Генетически она так воспитана, что помнит о периодах голода и стремится как можно больше накопить. Необходимы физические нагрузки.
Нередко случается так, что, сбросив лишние килограммы, многие набирают их снова. Решив похудеть, человек, как правило, начинает очень сильно ограничивать свой рацион, при этом не получая необходимых витаминов и элементов. В результате появляется слабость, депрессия, теряется интерес к жизни и в конце концов, махнув рукой на диету, человек начинает есть все подряд, еще больше набирая вес. Правильно питаться — это значит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать.
Основные принципы рационального питания заключаются в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам. Первое правило — не нужно переедать. Для этого необязательно постоянно рассчитывать потребленные килокалории. Если вес тела не изменяется в течение длительного времени, значит, то, что вы съедаете, соответствует вашим энерготратам. Второе правило заключается в том, что пик приема пищи должен совпадать с пиком физической активности — ни в коем случае не нужно есть на ночь. Третье — нужно перейти на питание продуктами с низким гликемическим индексом, которые в меньшей степени поднимают содержание глюкозы в крови, на них меньше выделяется инсулина, и подъем глюкозы не перегоняется в жир. Все овощи и фрукты в основном имеют низкий гликемический индекс. Поэтому основа питания для людей с низкими энерготратами — это овощи и фрукты.
Если вам нужно снизить массу тела, то периодически устраивайте разгрузочные дни — переходите только на овощи, например морковь, капусту. Я обычно рекомендую съедать в день по три помидора, огурца, красных перца, яблока и сколько угодно зеленой капусты. Такая диета переносится прекрасно. А вот полный голод — очень тяжело. Не поступают углеводы, не разрушаются жиры. Через три дня полного голода начинают накапливаться продукты неполного окисления жиров, что очень плохо.