UA / RU
Поддержать ZN.ua

Страна за океаном. Открывает кто как может

2005 год — 2,5 тысячи студентов; 2007 год — 8,5. Бешеными темпами увеличивается количество студентов, которые летом отправляются в Соединенные Штаты по программам культурного обмена...

Автор: Анна Полуденко

2005 год — 2,5 тысячи студентов; 2007 год — 8,5. Бешеными темпами увеличивается количество студентов, которые летом отправляются в Соединенные Штаты по программам культурного обмена. Одни — чтобы мир посмотреть, другие — денег заработать, а третьи — лучшей жизни поискать.

«Представляешь, у них в 17 лет уже покупают себе авто за собственные деньги!»; «А в ресторанах быстрого обслуживания ты платишь за напиток только раз, а потом можешь доливать себе, сколько захочешь»; «И они всегда улыбаются!» — наперегонки делятся впечатлениями украинские студентки в самолете Нью-Йорк—Киев. Они — участницы программы культурного обмена «Работай и путешествуй» Госдепартамента США, появившейся в Украине в конце 90-х. Участник программы может оказаться кем и где угодно. Это и работа в сфере обслуживания (от официантки в ресторанчике на берегу океана до посудомойки или уборщицы в провинциальном отеле), и своеобразные рабочие каникулы, длящиеся максимум четыре месяца, поскольку возвратиться в Украину по новым правилам нужно обязательно к 1 сентября: студент не должен пропускать занятия. Раньше разрешали возвращаться в октябре. Стоимость — около двух тысяч условных единиц...

«Так это вы поехали поднимать экономику Соединенных Штатов? Здоровые молодые люди не нашли себе занятия в Украине? Зачем оно вам? А риск? Это как же все нужно организовать!» — вмешался в разговор девушек мужчина преклонного возраста в том же самолете…

Технология рабочих каникул

Она достаточно проста. Идете в офис украинской компании, платите деньги, заполняете несколько аппликационных форм. А дальше — или вы сами ищете работодателя в Америке, или доплачиваете фирме, и вам предлагают выбрать себе вакансию из каталога. После этого ждете подтверждения — по факсу или Интернету должна поступить форма с предложением относительно работы и информацией об условиях job offer. Дальше вам звонят по телефону и сообщают дату собеседования в посольстве. «По этой программе участники получают визу, которая входит в категорию неэммиграционных, — рассказали нам в консульском отделе посольства США в Украине. — Как и с любой визой этой категории, соискатель во время собеседования должен доказать, что он проживает в Украине и намерен вернуться сюда по окончании программы. Кроме того, он должен быть студентом университетской учебной программы, иметь контракт с работодателем. Обязательное условие: участие в программе заканчивается с началом учебы». Типичный участник — студент 18—22 лет, как правило, второ- или третьекурсник. Итак — паспорт, билеты, чемодан, деньги на первое время, и можно лететь. А координаты гарантов безопасности — где они? Кто гарантирует успех программы? И гарантирует ли его кто-то вообще?

Украинское звено цепи

«В прошлом году я ездила по этой программе. Сначала все было организовано неплохо. Мы пришли в соответствующую украинскую фирму. Там нам все рассказали и заверили, что все будет хорошо. Проблемы начались, когда мы уже купили авиабилеты. Должны были лететь в Нью-Гемпшир, однако купили билеты до Нью-Йорка, оттуда ближе. А за две недели до отлета абсолютно случайно узнали, что нам поменяли место работы. Мы хотели работать на берегу океана, возле воды, а нас отправили в глубь континента. Представители фирмы заверяли, что новое место работы очень хорошее, что мы там и заработать сможем, и увидеть много интересного. Так что согласились. Когда прилетели в Нью-Йорк, то дозвониться до работодателя не смогли. Хорошо, что я предварительно нашла в Интернете расписание движения автобусов, карты. Фирма такой информации не предоставляет... Позже увидели этот город — четыре часа до океана, нет и намека на культурный центр, только автозаправки и супермаркеты», — рассказала Александра Молоткова, участница программы 2006 года.

В одной из фирм, занимающейся программой Work and travel, мы решили поинтересоваться, какие же именно гарантии безопасности предоставляются участнику и к кому в Соединенных Штатах он может обратиться за помощью.

«Агентство работает в нескольких направлениях, — рассказывает Наталья Тарченко, программный директор компании DeС. — Во-первых, предоставление полной и достоверной информации, касающейся программы. Во-вторых, про­цедура подготовки документов, банковских трансфертов. Фактически наша роль сугубо информативная — рассказать, куда едете, как звонить по телефону, основные моменты, ну и оформить документы». Следовательно, украинская фирма выступает гарантом предоставления «полной правдивой информации» и правильности заполнения документов на получение визы. Но украинские компании — лишь одно звено в цепи. Саму программу администрируют в Госдепартаменте США. Там определяют, кто может стать спонсором. Есть американская компания (спонсор), которая набирает работодателей. Есть работодатель, который подписывает с украинским студентом контракт (где обусловливаются обязательства относительно зарплаты, условий проживания и тому подобное). Есть украинская фирма, которая занимается программой Work and travel (фактически выводит студента через программу спонсора на работодателя). И, наконец, есть украинский студент, который хочет принять участие в программе.

«Мы работаем для того, чтобы помочь вам туда попасть и осуществить свою мечту. Проблемы вы должны решать на месте — в городе и штате, где находитесь. Роль агента в Украине сугубо формальная — информационно-консультационная», — добавляет Наталья Тарченко.

Приезжая в США, студент имеет на руках три документа: договор с украинской фирмой, форму с предложением работы от американского работодателя (job offer) и DS-форму от посольства с визой в загранпаспорте. Что из этого может свидетельствовать об определенных гарантиях безопасности? Прокомментировать первые два документа мы попросили Елену Синькевич, кандидата юридических наук, преподавателя кафедры конституционного и административного права юридического факультета Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

«Предложенный договор имеет целью предоставить одной стороной (Консультантом) другой стороне (Заказчику) консультационные услуги по программе культурного обмена, — объяснила она. — Это следует из содержания договора, в частности из раздела 2 «Обязанности сторон». Следовательно, говорить, что настоящий договор и анкета Job offer являются документами, необходимыми для трудоустройства за рубежом, мы не можем. Ведь действующее законодательство Украины устанавливает определенные требования относительно оформления документов в случае трудоустройства на работу за рубежом и в отношении украинских посредников в таком трудоустройстве. Кроме того, клиент имеет право ознакомиться с заверенным иностранным работодателем проектом трудового договора, который он должен будет подписать уже непосредственно с работодателем в случае трудоустройства. Этот проект трудового договора должен отвечать законодательству страны трудоустройства (в данном случае — США) и международным договорам Украины, содержать основные реквизиты работодателя, профессиональные требования к работнику, сведения о характере работы, условиях труда (установленной продолжительности рабочего дня и отдыха, предоставлении отпусков, оплате труда, а также мероприятиях по социальному обеспечению в соответствии с законодательством о труде страны трудоустройства), проживании на территории страны трудоустройства и социальной защите (в частности страховании), срок действия договора, условия его возобновления и расторжения, порядок покрытия транспортных затрат и тому подобное».

Остается виза. Но, как нам объяснили в консульстве посольства США в Украине, виза не гарантирует чьей-либо ответственности за безопасность. Поэтому в посольстве советуют очень внимательно проверять информацию о потенциальном работодателе и украинских агентствах: «Посольство четко придерживается американского законодательства при выдаче визы». Госдепартамент США внимательно следит за тем, как выполняется программа, для чего создан сайт, на котором студенты, имевшие проблемы, могут поделиться своим опытом.

Открытие Америки состоялось?

Несмотря на определенные коллизии с документами, количество студентов, которые едут по названной программе в США, с каждым годом увеличивается. Вот два вывода, которые чаще всего делают участники программы: «Ненавижу это все» и «Хочу вернуться в США». Студенты отправляются в поисках нового опыта, знакомств, с целью заработать денег и пройти языковую практику. Кто что ищет, то и получает. Хочешь заработать, найти вторую, а то и третью работу — без проблем. При минимальной зарплате 7,25 долл. в час можно заработать, но об отдыхе — нечего и думать. Путешествовать — проще простого. Арендованным авто, автобусом или поездом за время программы можно успеть увидеть многое. «В течение недели был официантом. Разносил печенье, а в выходные ездил с друзьями на Ниагарский водопад», — рассказывает Руслан Шарафутдинов, участник программы 2007 года.

Такие длительные поездки заметно сказываются на психическом состоянии человека, считает Тамара Говорун, главный научный сотрудник лаборатории социальной психологии Института психологии им. Костюка Академии психологических наук. «В социально-экономическом плане у нас с Америкой много общего, но различие культур — невероятное. Студент на это реагирует соответственно. Поэтому дома могут возникать даже депрессии, желание вернуться. Там — ответственность. Получив возможность управлять машиной, чувствуешь себя более взрослым. Поэтому, когда снова оказываешься под контролем родителей, ощущаешь, что снова стал немного ребенком. Причем ребенком зависимым. Необходимо что-то делать для того, чтобы хоть как-то способствовать личностному развитию, профессиональному росту. По возвращении молодые люди несколько разочаровываются относительно возможностей такого развития у нас. Но заметила я и другое — многие из тех, кто возвращается из США после различных программ, становятся более патриотичными».