UA / RU
Поддержать ZN.ua

СТАРТ НАЧИНАЕТСЯ

С ФИНИША? Во многих изданиях - шахматных и обычных - горячо обсуждается проблема, возникшая в самом ...

Автор: Владимир Васильев

С ФИНИША?

Во многих изданиях - шахматных и обычных - горячо обсуждается проблема, возникшая в самом начале розыгрыша чемпионата мира по шахматам по новой системе, предложенной президентом Калмыкии и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Он имел в виду прежде всего примирение много лет противоборствующих друг с другом великих шахматистов - Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. По замыслу Илюмжинова, они должны были встретиться сразу в полуфинале чемпионата мира ФИДЕ с призовым фондом в 5 миллионов долларов, к участию в котором привлекались 99 сильнейших шахматистов мира. Срок подписания контрактов на участие в этом чемпионате закончился 31 августа, а 8 декабря чемпионат должен стартовать сначала в Гронингене, потом - в Элисте и Лозанне и закончиться 9 января будущего года. Регламент предусматривал также, что, в случае отказа Каспарова от участия в чемпионате, чемпион мира ФИДЕ Анатолий Карпов выходит сразу в финал. Поскольку Каспаров довольно давно уже направил президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу, под эгидой которого будет оканчиваться турнир в Лозанне, письмо со своим отказом, то Карпов вроде бы сразу оказался в финале.

Как на это смотрят другие сильнейшие шахматисты мира? Ознакомьтесь с выдержками из интервью с ними, взятыми обозревателем газеты «Спорт-экспресс».

Владимир Крамник: «Конечно, чемпион мира при любой системе розыгрыша должен иметь какие-то привилегии, но они не должны быть безграничными. При этой системе розыгрыша первенства мира привилегии для всех не должны распространяться дальше второго этапа, а чемпион мира может начать соревнования с третьего этапа.

Совершенно очевидно,что при данной системе допуск кого бы то ни было сразу в финал сводит шансы остальных соискателей главного приза практически к нулю. Ведь человек, допущенный в финал, а речь идет о финале первенства мира (!), имеет почти стопроцентные шансы выиграть, потому что претендент к этому моменту будет уже истощен физически и морально, потратит много нервной энергии, рассекретит свои дебютные заготовки, у него не будет времени на подготовку к финалу и на отдых перед ним. Я уж не говорю о таких «мелочах», как перелеты из Гронингена в Элисту и из Элисты в Лозанну, от которых чемпион будет избавлен. Получается, что эта система ничем не лучше прежней, когда чемпион ждал претендента, который выявлялся в каких-то отборочных соревнованиях, а потом игрался матч на первенство мира. Я считаю, что и при старой системе чемпион имел слишком большие привилегии, но тогда претендент получал хотя бы полгода на подготовку к матчу».

Вишванатан Ананд: «Я уже подписал контракт и играть буду. Я, как и все, был недоволен допуском Каспарова и Карпова сразу в полуфинал. Такая неоправданная фора делала предстоящее соревнование интересным, занятным, но далеким от справедливой спортивной борьбы. Но я смирился с этим. В конце концов, если организаторы платят такие деньги, то могут допускать кого угодно и куда угодно. Я, например, не возражал бы, чтобы в полуфинал допустили и меня, но организаторам виднее. Но вот теперь Карпова решили допустить сразу в финал на том основании, что Каспаров отказался играть. Я, например, знал, что он играть не будет, с того самого момента, как было объявлено об идее этого чемпионата. Странно, что ФИДЕ стало известно об отказе Каспарова так поздно. Я бы мог предложить организаторам просто объявить Карпова чемпионом мира, а остальным дать возможность сыграть нормальный турнир. Нельзя ведь всерьез считать Карпова полноценным участником этого чемпионата, если он сыграет в нем только один матч из шести партий».

Василий Иванчук: «То, что этот чемпионат мира, о котором так много говорили, кажется, все-таки состоится, вполне можно рассматривать как определенное достижение - уж слишком долго тянули резину. Я дал согласие играть и приступил к серьезной подготовке. Свои шансы расцениваю не ниже шансов других участников чемпионата. Что касается допуска Карпова в финал, то назвать это справедливым не могу. Но, с другой стороны, думаю, на мои шансы этот факт особенно не повлияет».

Как нам кажется, гроссмейстеры рассуждают вполне логично. Пока что в атлетических видах спорта чемпионы мира не имеют ни малейших привилегий: никому не стукнет в голову выпустить даже футбольную сборную Бразилии сразу в финальный матч чемпионата мира или на Олимпиаде избавить от квалификационных соревнований хотя бы Карла Льюиса или Сергея Бубку. Вспомним, что один из величайших мастеров профессионального тенниса Бьерн Борг однажды решил вернуться в спорт и был страшно обижен, что ему предложили начинать с классификационных турниров!