UA / RU
Поддержать ZN.ua

СОЛИТЕ АРБУЗЫ БОЧКАМИ

Сезон арбузов заканчивается. Однако в наших силах его продлить. В Украине издавна ели арбузы всю зиму, храня в ящиках с золой или подвешенными в сетках в подвалах...

Автор: Наталия Киселева

Сезон арбузов заканчивается. Однако в наших силах его продлить. В Украине издавна ели арбузы всю зиму, храня в ящиках с золой или подвешенными в сетках в подвалах.

Арбуз соленый. Выбираем крепкие, не слишком крупные, с тонкой коркой, желательно одинакового размера арбузы. Укладываем плотно в бочки. Готовим рассол: 600 г соли на 10 л воды, кипятим, даем остыть и заливаем в бочки. Оставляем на 2-3 дня, затем выносим на холод, но следим, чтобы не подморозились - вкус будет не тот!

Арбуз консервированный. Арбуз режут, закладывают в трехлитровую банку, заливают маринадом (100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса) и стерилизуют 15 минут.

Арбуз маринованный. Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не счищать. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут. Маринад: на 1 л воды -по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

Варенье из арбузных корок. С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки - по усмотрению хозяйки) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет. На 1 кг корок - 1,5кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.