UA / RU
Поддержать ZN.ua

СКОЛЬЖЕНИЕ

ПО МИЛАНСКОМУ ЛЬДУ Чемпионат мира по фигурному катанию в Милане, огромный зал, экспансивная публика, прекрасная музыка...

Автор: Владимир Маевский

ПО МИЛАНСКОМУ ЛЬДУ

Чемпионат мира по фигурному катанию в Милане, огромный зал, экспансивная публика, прекрасная музыка. Чемпионат всегда лучше виден не только с точки зрения фаворитов, распределяющих между собой медали. Интересны и те, кто попал на него, может быть, впервые, кто совсем не известен ни судьям, ни болельщикам, ни даже опытнейшим журналистам, кочующим за фигуристами по всему свету. С какой надеждой, с какими горящими глазами выходят юноши и девушки на лед! Пока дело не дошло до настоящих мастеров, взгляду дилетанта кажутся достаточно подготовленными и самые слабые участники: вроде бы прыгают, как нужно, вроде прилично катаются, красивы и элегантны... Но вот закончено выступление, фигурист садится на традиционную скамейку рядом с тренером, в глазах надежда, тревога. И появляются удручающие, просто страшные оценки, не дотягивающие не то что до пяти баллов, но часто и до трех. Рушатся надежды, мало кто понимает, что судьи достаточно объективны, тем более уже не на первом этапе соревнований. Слезы, обида, а впереди снова многочасовой труд на холодном, жестком льду - и так годами...

Украинская сборная приехала в Милан на фоне оптимистических высказываний руководителей и тренеров, на фоне уже таких недалеких олимпийских стартов в Нагано, где, собственно говоря, наши надежды связаны практически с биатлонистками и фигуристами. Выступление в Милане - важнейший этап подготовки к Олимпиаде, последний контрольный пункт. После чемпионата Украины в Киеве главный тренер фигуристов Валентин Николаев сказал: «Если бы мы не надеялись на медаль, то и в Нагано ехать было бы незачем!»

Что же показали наши самые большие надежды в Милане, на чемпионате Европы, на том соревновании, которое остается в сознании судей, которое формирует их оценки в дальнейшем? Ведь юношей за судейскими пультами не найдешь - здесь люди, умудренные десятилетиями арбитража на высшем уровне, знающие на зубок программу любого претендента на высокое место, помнящие, в каком месте спортсмен должен был прыгнуть три оборота, а он испугался и не прыгнул вообще. У болельщика это пройдет гладко - не упал же, откатался без ошибок! Может ли фигурист, не получивший медаль на чемпионата Европы, попасть в тройку на Олимпийских играх? Может, конечно, но для этого он должен сотворить чудо. А если он еще не попал в конце прошлого года в восьмерку сильнейших фигуристов мира?

Сборная Украины на этот раз осталась без медалей на чемпионате континента. Это впервые, если верить статистике. Но ведь впервые нам не на что сослаться, кроме того, что Вячеслав Загороднюк еще чувствует себя неуверенно после травмы. Также, наверное, впервые, у нас нет особых претензий к судьям. Наши четвертое место Елены Ляшенко в одиночном катании, седьмое и восьмое Вячеслава Загороднюка и Дмитрия Дмитренко в этом же виде у мужчин, восьмое Ирины Романовой - Игоря Ярошенко в танцах, шестое и седьмое наших спортивных пар Евгении Филоненко - Игоря Марченко и Юлии Обертас - Дмитрия Паламарчука, двенадцатое Юлии Лавренчук вполне логичны, обоснованны, объективны. Тем более что, по мнению людей чрезвычайно авторитетных, судьи не устояли перед обаянием Вячеслава Загороднюка и очаровательной юной пары Обертас-Паламарчук и завысили им оценки.

Мы можем утверждать, что Ляшенко каталась не хуже занявшей третье место Шевченко, но никто не скажет, что каталась она лучше более счастливой соперницы. А то, что вытворяли занявшие весь пьедестал почета российские фигуристы Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт, программа, которую показал воспрянувший француз Канделоро, не дает права даже намекать на то, что в данном случае Загороднюк и Дмитренко могли подняться выше них. Если мы год читаем в газетах, что Загороднюк освоил четверной прыжок и где-то даже его показал, то Ягудин и Плющенко уже прыгнули в четыре оборота, и очень чисто. И можно только говорить о том, что чемпионом, пожалуй, следовало поставить Плющенко. Но это уже не наше дело, хотя тот факт, что Плющенко не сможет выступить в Нагано, нам дает некоторое облегчение.

Я не знаю, может быть, как раз на чемпионате Европы у Юлии Лавренчук случились большие неприятности. Во всяком случае она вышла на лед с небывалым равнодушием к происходящему и с обреченным видом откатала решающую часть своей программы. Мне не нравится, когда фигуристы, совсем не чувствуя веселого задора, растягивают рот в искусственной улыбке. Но кататься с таким настроением, как Лавренчук, тоже нельзя.

Вот оценка итогов чемпионата Европы двукратных олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой - Олега Протопопова. «Прежде чем давать оценки, - говорит Олег, - давайте уговоримся о терминах. Современное, так называемое любительское, фигурное катание сегодня стало чисто профессиональным спортом. А потому позволю себе рассматривать мастерство фигуристов именно с этих позиций. Время любительства кануло в вечность, и в этом плане нас поражает то, что трудности в тренировках, трудности со льдом только укрепили русских фигуристов, научили их бороться и находить лучшие методы тренировки. Но что просматривается в целом в мировом фигурном катании? Первая тенденция - это наиболее частая смена чемпионов в связи с интенсификацией подготовки фигуристов, которую подтолкнула оплата выступлений, сделав их открытыми профессионалами. И вторая тенденция - это стремление к полной театрализации композиции, особенно в танцах, создание художественных образов - скажем, вечной любви, Ромео и Джульетты, правда, не без курьеза, когда хрупкая Джульетта везет на себе Ромео. Или же тема вечной любви Кармен, а также исповеди перед Всевышним. По-моему, реквием исполняют Грищук-Платов. Иными словами, в фигурном катании появился смысл. В этом плане традиции современной русской школы фигурного катания вернулись на круги своя. Что и помогло им заметно отличаться от других и оставаться на первых ролях».

- Для меня этот чемпионат был интересен своей непредсказуемостью, - говорит Людмила, - например, этот мальчик Абт, которого мы никогда не видели, просто потряс и даже без Кулика русские фигуристы просто замечательно откатались. У российских фигуристов очень хорошая перспектива, особенно в танцах и в парах. Могут бороться за первые места и мужчины, хотя в Японии присоединятся американцы и канадцы. У женщин в Нагано вступят в борьбу Кван и Липински, которые катаются более стабильно, а нашим девушкам этой стабильности пока еще не хватает.

Еще несколько слов в заключение. Когда-то на чемпионате Европы просто провалилась наша одиночница Тамара Москвина, выступавшая под музыку популярной в СССР, но совершенно незнакомой европейцам лезгинки. Мне кажется, что судьи понимают украинских «барышень и хулиганов» в программах ничуть не лучше, чем их предшественники лезгинку, хотя в хулиганах и барышнях все же больше общечеловеческого...