Тефтельки вкусны с вареной картошкой или пюре, макаронами, клюквенным соусом или салатом.
4 порции: 450 г рубленого мяса (говядины, свинины, телятины); треть чашки свежих крошек белого хлеба; треть чашки воды; половина луковицы; 1 ч. ложка соли; щепотка черного или белого перца; 1 яйцо; 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.
В мисочке замочите хлебные крошки с водой, дайте постоять 5 минут. Очистите луковицу и мелко натрите на терке. В другой миске смешайте мясо, тертый лук, соль, перец и яйцо. Добавьте крошки и хорошенько размешайте, как фарш на котлеты. Зачерпывая чайной ложкой и раскатывая мокрыми ладонями, налепите из фарша тефтельки.
Растопите в сковороде масло, пока не начнет шипеть. Кладите в него тефтельки неплотно, чтобы удобно было их переворачивать. Постоянно потряхивая сковороду, прожарьте тефтельки, пока не зарумянятся со всех сторон и не прожарятся внутри.
Если вы хотите сделать к ним соус, то добавьте в сковородку три четверти чашки горячей воды или некрепкого бульона и размешайте, отскребая от стенок приставшие кусочки. Процедите и прокипятите, пока соус не загустеет. Чтобы соус был сытнее, добавьте в него жирного молока или нежирной сметаны и разотрите. Посолите и поперчите по вкусу.
Если у вас остались лишние тефтельки, заморозьте их до следующего раза. Разложите их на противне и поставьте в морозильник минут на 20, затем выньте, сложите в герметически закрывающиеся пластмассовые контейнеры и снова заморозьте.