12 порций: 1 3/4 чашки муки; полчашки неподслащенного какао в порошке; полторы ложки соды; половина ч.ложки соли; 225 г несоленого масла, размягченного при комнатной температуре; полторы чашки сахара; 4 яйца; 2 ч. ложки ванили; полчашки сметаны; 1 ч.ложку сахарной пудры. Нагрейте духовку до 250° С. В миске среднего размера смешайте муку, какао, соду и соль. В другой миске миксером на средней скорости взбейте масло с сахаром, пока не получится легкая пышная однородная масса. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Вбейте в смесь ваниль. Добавьте в тесто муку, треть за третью, чередуя ее со сметаной. Выложите тесто в подготовленную и смазанную маслом форму объемом 12 чашек. Пеките минут 45 или пока деревянная зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить сухой и чистой. Охладите в форме 10 минут, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.