UA / RU
Поддержать ZN.ua

Сезонное обострение «тупика»

Власть и население смотрят на реальность под разным углом зрения, так что даже прослеживается некая «виртуальность» их существования друг для друга...

Автор: Ирина Кириченко

Власть и население смотрят на реальность под разным углом зрения, так что даже прослеживается некая «виртуальность» их существования друг для друга. Власть вроде бы и обещает продвижение к лучшей жизни, однако «маленькие украинцы» убеждены: проводимые акции никак не меняют жизнь общества. И поскольку «веховыми» событиями у нас стали президентские выборы, интересно рассмотреть на их фоне облик (образ) общества в оценках населения. Результаты исследования Института социологии НАНУ комментирует доктор социологических наук, заведующий отделом социальной психологии института Елена ЗЛОБИНА.

Социум был преисполнен надеждами на достойную жизнь в 2005 году, в постмайданное время. А уже спустя год произошел перелом, и сегодня общественное сознание демонстрирует еще более низкие (по сравнению с 2006 годом) показатели социального самочувствия. Большой вопрос, способна ли справиться с этим массивом негатива нынешняя власть…

Горькое послевкусие переспевшего апельсина

— Чтобы исследовать, каким видят современное общество наши граждане, — рассказывает Елена Злобина, — мы прибегли к методу ассоциаций: просили респондентов определиться, с чем из предложенных определений у них ассоциируется социум. Когда мы в 2005 году получили данные, увидели, что среди выбранных характеристик встречались в определенном балансе как положительные, так и отрицательные. У 30% опрошенных общество ассоциировалось с нищетой, примерно у такого же количества — с беспорядком, и вместе с тем 29% видели перспективу, к тому же радужную, с поступью к европейскому миру... Мы видели, что 20% респондентов ассоциировали общество с разрухой, но 17 — с подъемом и ожиданием сдвигов; 18% — с противостоянием, тогда как 17 — со сплоченностью. Также 17% отмечали, что ассоциируют общество со свободой. Эта картина свидетельствовала об ожидании населением перспективных изменений. Показательно, что с богатством ассоциировали современный социум лишь четыре процента опрошенных, с упорядоченностью — шесть. Ощущение перспективы, продвижения существенно преобладало над ощущением их отсутствия — ведь с «тупиком» ассоциировали общество в 2005 году всего пять процентов граждан.

Фактически и общество в целом, и власть, и население на тот момент оказались на перепутье. Соответственно группа склонявшихся в оценках к негативу была примерно такой же, как и тех, кто ориентировался скорее на положительные признаки, — ни одна из полярных ассоциаций не набирала в оценках населения более 30%.

Но уже в 2006 году мы наблюдаем резкие изменения в облике социума. Если в 2005 году он ассоциировался с перспективой у 28% опрошенных, то за год такие надежды остались только у восьми. Ассоциация с беспорядком, которую в 2005-м отмечали 28%, возросла почти вдвое — до 48. Это означает, что ожидания наших граждан по поводу общественных изменений не оправдались, поскольку не были ничем подкреплены. Если сегодня говорят, что население было не готово к воплощению прекрасной «оранжевой» идеи, я возражаю — оно было готово и надеялось на реальные действия, но, к сожалению, они не последовали... Зато люди почувствовали усиление нестабильности. Ассоциация с разрухой между 2005 и 2006 годами увеличилась с 20 до 31%, хотя ничего разрушительного за год не произошло! Противостояние в социуме ощущали в 2006-м 26% опрошенных, а образ общества в «тупике» увидели в реалиях уже 18%. Видимо, определенные изменения в социуме происходили, однако их направление не удовлетворяло людей. Таким образом, психологический потенциал населения, который можно было бы направить на реальные действия, был фактически заблокирован.

Итак, после значительного эмоционального подъема произошел не менее резкий эмоциональный спад. С тех пор оценки общества в массовом сознании остаются примерно на уровне 2006 года. Если с 2005 по 2006 год ассоциация с беспорядком в обществе возросла на 20%, то с 2006-го по
2010-й только на четыре. Пребывание общества в «тупике» четыре года назад отметили 18% опрошенных, а сейчас — 20. Видимо, потеря положительной динамики по оценкам состояния социума в массовом сознании произошла сразу, и положительный образ будущего был быстро скорректирован под влиянием действий власти, на которую избиратели возлагали большие надежды. Показатели сплоченности и подъема упали с 17 до 5% каждый. Свободу в обществе уже в 2006 году ощущали только 10% опрошенных.

Без надежды надеюсь

Если мы проанализируем образ украинского общества образца 2010 года (опрос проведен после инаугурации президента Януковича), то увидим, что ни одной положительной черты он уже не содержит. Зато определяющими стали: беспорядок — для 52% респондентов, разруха — для 36, нищета — для 36, противостояние — для 24, давление — для 10. Несмотря на распространенное представление о демократичности украинского социума, только 7% респондентов ассоциируют наше общество со свободой, а 12 — с перспективой. Признаки подъема в нем видят лишь 3,9% опрошенных. Крайне невелико количество респондентов, склонных характеризовать украинское общество при помощи таких определений, как сплоченность — 4,4%, упорядоченность — 2,7 и богатство — 1,9. Надежд на то, что новая власть решит общественные проблемы, очень мало. Состояние социума большинство людей оценивает как неблагоприятное и бесперспективное, и с этим связаны эмоциональные оценки респондентами будущего — и собственного, и общества.

Мы просили людей также определиться по поводу преобладающих у них чувств, когда они думают о будущем Украины. Такие исследования мы проводим с 2001 года. Для всех этих лет ключевой характеристикой оказалась надежда. Сейчас с надеждой смотрят в будущее 56% опрошенных, и это на 10% больше, чем в 2001 году. В 2001-м оптимизм по поводу будущего ощущали 16% граждан, в 2005-м — 34, в 2006 и в 2010 годах — по 25. Это не так уж много, однако и не критически мало: надежда и оптимизм дают людям перспективу общих действий для того, чтобы мечта о достойном будущем превращалась в реальность.

Однако третье место, по определению населения, занимает тревога: в 2001 году ее ощущали по поводу будущего страны 28% опрошенных, в 2005-м — 24,4, в 2006-м она ощутимо возросла — до 34%, а в 2010 году остановилась на 29.

Практически нынешняя ситуация не отличается от состояния общества в 2001 году, — мы вновь на перепутье, в напряженном ожидании того, что будет со страной уже завтра. В сознании населения настораживает возросшая растерянность (в 2001 году она составляла только 9%, в 2005-м — 10, в 2006-м — 16, а в 2010-м — 17). Это свидетельствует о наличии заметной группы людей, которая вообще не знает, что теперь будет с ее надеждами. Не лучше картина и с собственным будущим — в него смотрят с оптимизмом 28% граждан, с тревогой — 26 и с опаской — 13.

Практически треть населения воспринимает ситуацию в обществе как несущую угрозу. Социально-психологическая атмосфера, сложившаяся в нашем обществе, должна быть хорошо проанализирована и учтена людьми, которые принимают властные решения и предпочитают опираться на поддержку населения. Ученые надеются, что когда-нибудь наши власть имущие все-таки к ним прислушаются. Однако журналистский опыт показывает: президент Янукович сознательно «подхватил знамя» общественного беспорядка, тревоги и уныния и реальное состояние социума его мало будет интересовать...