UA / RU
Поддержать ZN.ua

СЪЕСТЬ ПУД СОЛИ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

О соли, например, ходят такие ужасающие слухи, что ее репутация, казалось бы, просто уничтожена. Но объективные научные исследования реабилитируют соль и развенчивают клеветнические мифы...

О соли, например, ходят такие ужасающие слухи, что ее репутация, казалось бы, просто уничтожена. Но объективные научные исследования реабилитируют соль и развенчивают клеветнические мифы.

Миф. Соль повышает кровяное давление.

На самом деле взаимоотношения между солью и давлением далеко не так очевидны, как принято считать. Исследования показывают, что соль не является причиной повышения давления, просто гипертония иногда обостряется у тех, кто чувствителен к ней, а таких людей очень мало. У молодых людей, особенно женщин, повышенное давление - редкость, это заболевание приходит с возрастом, и еще никем не доказано, что если не есть соль в молодости, то это предотвратит будущие проблемы с давлением.

Миф. Если вы следите за своим питанием, то солить воду для варки овощей или макаронных изделий - роковая ошибка.

На самом деле свежие овощи и макароны от природы бедны натрием, и соль, добавленная в воду, не может заметно изменить это обстоятельство, потому что продукты поглощают только небольшую частицу соли, находящейся в воде. Но добавление соли заметно улучшает вкус еды.

Миф. Потребление соли можно уменьшить, если не ставить на стол солонку.

Одно оригинальное по замыслу исследование показало, что если готовить без соли, но солить еду за столом, то вы употребите гораздо меньше соли, потому что она будет попадать непосредственно на вкусовые сосочки, и у вас будет впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Миф. В сельдерее полно соли.

Некоторым сельдерей кажется солоноватым, и в нем действительно больше натрия, чем в других овощах и фруктах. Но в ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, а в стебельке сельдерея - только 35. Для сравнения: в печеной картофелине - 15 мг натрия, в стручке сладкого перца - 2 мг.

Миф. Газированная и сельтерская вода богаты натрием.

Когда-то «шипучка» считалась лекарственным напитком и делалась с двууглекислой содой, так что в ней действительно было много натрия. В наши дни газировка попадает в категорию продуктов с очень низким содержанием натрия (5 - 35 мг на порцию) или просто с низким содержанием (до 140 мг на порцию). В большинстве пресных газированных напитков очень мало или вообще нет натрия (меньше 5 мг на порцию). Если вам кажется, что вы раздулись, напившись газировки, то дело не в натрии, а в пузырьках.

Миф. Соль - не более чем вкусовая добавка.

Натрий и хлор, составные части поваренной соли, - вполне осязаемые питательные вещества, которые помогают регулировать равновесие жидкостей в организме. В общем и целом, мы поглощаем больше соли, чем организму необходимо, так что мы вполне могли бы обойтись меньшим количеством. Но совершенно без соли обойтись нельзя.

Миф. Если очень постараться, то без соли вообще можно прожить.

Даже если вы будете готовить без соли и выбросите солонку, то скорее всего, вы все равно будете есть соль, просто не будете об этом знать. В среднем соль, добавленная в еду, составляет всего 15 процентов всего потребляемого организмом натрия. Большая часть натрия (75 процентов) поступает из готовых продуктов. Остальные 10 процентов содержатся в сырых продуктах.

Миф. Соль убивает естественный вкус еды.

Вопрос вкуса. Большинство поваров солят еду, потому что, как говорят они, соль подчеркивает ее естественный вкус. Кажется ли вам еда вкусной, пересоленной или недосоленной - тоже вопрос восприятия и зависит от того, к чему вы привыкли. Необходимый уровень соли в вашей диете отражает вкус слюны. Если еда кажется вам пересоленной, это значит, что она солонее вашей слюны.

Миф. Соль задерживает в организме воду.

Далеко не у всех. Но если вам кажется, что в вашем организме задерживает, то попробуйте какое-то время есть меньше соли и пить больше воды. Если наутро после обильного ужина у вас появляются мешки под глазами, то имейте в виду, что воду в организме задерживают и натрий и углеводы, а в обильном ужине и того, и другого, скорее всего, было больше чем достаточно.