В сложной системе координат сегодняшнего быстроменяющегося мира наше государство, все более озабоченное экономическими проблемами, чаще всего старается говорить с народом языком статистических данных о спаде производства, снижении жизненного уровня, безработице, скудной потребительской корзинке и предлагать взамен всего этого, в лучшем случае, дискуссии о том, кто мешает проводить реформы в Украине, что их тормозит и почему Верховный Совет не принимает кардинальных мер, предлагаемых в этом направлении. Впрочем, через запятую, речь, как правило, идет и о проблемах социальных, тесно связанных с тем нищенским состоянием, в котором пребывает ныне наш народнохозяйственный комплекс. И, может быть, из-за бесконечной говорильни со времен «перестройки» и до наших дней, которая ни к чему, кроме ухудшения положения дел, не привела, мы уже без особого волнения принимаем как аксиому неудержимый рост преступности, беспризорность несовершеннолетних, стихийные базары в любом уголке нашей Родины, где рядом с «коробейниками поневоле», лишенными рабочих мест на предприятиях, нехило живут бритоголовые юноши с невыразительными ликами, ловко регулируя «рыночные отношения» при помощи мускулов.
А тем временем, уходя на работу, мы все с большей обеспокоенностью думаем о собственных детях, оставленных без присмотра и опеки школ, детских спортивно-массовых учреждений, когда-то активных жэковских клубов. Запираем на все замки свои квартиры с нехитрым скарбом, а в транспорте с упорством обреченных прижимаем к груди потертые портфели и сумочки, побаиваясь за целость пары-другой бледных «двухсоток», на которые собирались купить к вечеру бутылку молока и граммов триста колбасы.
По данным МВД Украины, только за пять месяцев текущего года у нас в стране было совершено 261380 преступлений, из которых умышленных убийств — 1984; тяжких телесных повреждений — 3734; хулиганств —1637; изнасилований — 871. Нельзя сказать, что правоохранительные органы смотрят на такое положение дел с благодушием. Усилия их наращиваются, несмотря на несовершенство законодательной базы, финансово-экономические трудности, слабую материально-техническую оснащенность. И, наверное, только энтузиазмом и верностью своему призванию людей в погонах можно объяснить ситуацию, когда при этих всех «но» средний процент раскрываемости преступлений составил цифру 66,6, что даже по европейским стандартам — весьма высокий показатель.
Конечно, сами по себе цифры ни о чем не свидетельствуют. И обывателю, мягко говоря, глубоко наплевать на любой процент, если он в этот процент, в случае экстремальном, не войдет. Дело даже не в иллюзорности веры в то, что гарантом безопасности граждан может служить исключительно улучшение деятельности органов внутренних дел, СБУ, прокуратуры, судов. Спору нет, это один из важнейших аспектов решения проблемы борьбы с преступностью. Но все же не самый главный.
Кто-то скажет: «И не сомневаемся — вся закавыка в бедности общества, в котором мы живем». И с этим тоже нельзя не согласиться. Известно, к примеру, что когда в Нью-Йорке несколько лет назад произошел всплеск детской преступности, мэрией города было принято решение и выделены соответствующие ассигнования для увеличения штата полицейских на две тысячи человек. Это дало свои плоды. Мы же позволить себе такое, увы, не можем. Ну, а если бы и могли? Разве в экономически благополучных странах всегда и безоговорочно дела обстоят лучше? Нет, но там проблемы такого рода становятся проблемами всех государственных и негосударственных институтов, и потому на конкретных направлениях борьбы за правопорядок ощущаются реальные сдвиги.
У нас же, к примеру, в искоренении беспризорности подростков принимают участие, по сути, только органы внутренних дел. Ушли в небытие комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкомах, почили на лаврах истории комсомольские и пионерские организации, чисто номинативную функцию берут на себя опекунские советы. В тоже время нашими с вами детьми только в прошлом году было совершено 40661 преступление. Больше 10 тысяч маленьких беспризорных прошли через приемники-распределители. Большинство их родителей — пьяницы, наркоманы, садисты. Такие «гавроши» месяцами не видят горячей воды, тарелки супа. Они завшивленные, больные, напуганные озверелыми «папами» и «мамами», уличными «королями» из числа взрослых преступников, вовлекающих их в свой небезопасный промысел.
Эта констатация фактов наталкивает на грустные размышления о том, что какими бы благими ни были наши намерения в борьбе с детской преступностью, если к ней не подключена семья как единица социальной жизни общества, мы обречены на моральную деградацию и, как сейчас принято говорить, утрату будущего. Ведь семья — это живая, постоянно развивающаяся система, претерпевающая изменения не только под воздействием социально-экономических условий, но и в силу внутренних процессов. Наряду с традиционными функциями, связанными с рождением и воспитанием ребенка и решением повседневных проблем, большую роль она должна сегодня сыграть как надежное психологическое «укрытие» человека, поставленного в трудные условия современной жизни. На нее влияют такие явления, как миграция, урбанизация, индустриализация. И не случайно Генеральная ассамблея ООН прошлый год провозгласила Международным годом семьи, тем самым признав значение этого института как базисной структуры общества, которая заслуживает особого внимания.
У нас же, увы, кроме того, что в Верховном Совете существует постоянная комиссия по вопросам семьи, материнства и детства, каких-то реально действующих структур на местах не создано. А между тем они крайне необходимы. Потому что именно странам, претерпевающим коренную ломку в экономической структуре, в контексте всех социальных изменений следует организовать работу так, чтобы в первую очередь семья стала средой создания новых новаторских идей, ценностей, обеспечивая благоприятные условия для развития, приобщения детей к общечеловеческим идеалам любви, добра и ответственности за свои поступки.
В Украине, как ни неприятно это осознавать, один из самых высоких среди стран СНГ процент разводов, огромное количество детей, оставшихся без попечения взрослых, велико число родителей, лишенных родительских прав. Только на профилактическом учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состоят 20800 подростков, оставшихся с одним из родителей, 14200 семей признаны отрицательно влияющими на воспитание детей.
Что же дальше? Какая еще статистика может заставить наше общество повернуться лицом к семье? Рост наркомании, число самоубийств среди ребят, брошенные родителями младенцы?
Ученые еще в XIX веке доказали, что содержание и воспитание ребенка в отрыве от матери, в условиях сиротского приюта сопровождается высоким риском. И в наши дни такие дети имеют крайне ослабленное здоровье. У каждого третьего малыша до года — рахит, у каждого пятого — анемия. Почти 55 процентов отстают в физическом развитии. Очень высока младенческая смертность.
Но, возможно, кто-то из вас спросит: а чем, собственно, может помочь общество и все мы, граждане, этому горю, ведь не подставишь свое плечо каждому обделенному судьбой, не заменишь родителей и не дашь тепло семейного очага всем бесприютным? Вопрос и простой, и сложный. Во-первых, безусловно, в рамках государства должна действовать Национальная программа, включающая в себя исследовательский, политический, правовой, образовательный и информационный компоненты. Это значит, на повестку дня следует поставить сбор, обработку и уточнение данных о семье в официальной статистике, публикации экспертов, их выводы, ведение специальных программ и реальной политики, оказывающих влияние на семью, реформирование действующих и подготовку новых законов, привлечение серьезного внимания к необходимости решения проблем безработицы и трудоустройства членов семьи, преодоление низких доходов, насилия по отношению к женщинам и детям, эксплуатации несовершеннолетних (а она уже, как говорят, начинает у нас иметь место), повышение статуса женщины в семье и т.д.
Эту программу необходимо вводить как можно раньше, имея в виду, что Украина очень претерпела от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Резко упала рождаемость при снижении продолжительности жизни наших граждан. Угрозу генофонду создает материнская смертность, причем часто от неестественных причин — обострения социального напряжения, ухудшения качества питания, экологических и технологических катастроф. Серьезные социально-экономические и духовно-нравственные трудности дестабилизируют традиционные семейные отношения, усиливают их неустойчивость. А чтобы не страдали из-за всего этого наши дети, им необходима и соответствующая материальная, моральная, медицинская помощь. Нужны не только школы-интернаты, детские дома, приемники-распределители, но и побольше семейных детских домов, приютов, культурно-спортивных (бесплатных) учреждений, необходимы новая форма усыновления детей, разработанная учеными и педагогами-практиками система адаптации подростков после пребывания в исправительно-трудовых учреждениях, создание для них на льготных условиях новых рабочих мест на предприятиях. И как воздух —подготовка специалистов в вузах для работы с детьми, склонными к правонарушениям. Словом, семья должна быть в фокусе социальной работы различных направлений и окружена всесторонней заботой.
Эмблемой прошедшего Года семьи было сердце, защищенное крышей, как знак того, что у добрых людей чужая боль, а особенно детская — всегда может найти отзвук, поддержку, понимание. Дай-то Бог, чтобы этого тепла и поддержки хватило у нас на всех маленьких жителей Украины — и не на один год!