UA / RU
Поддержать ZN.ua

СЕМЬЯ: Я + Я + ?..

Статистика свидетельствует, что в Украине на 1000 человек населения в 1985 году приходилось 15,0 рождений детей, в 1990 — 12,7, в 1998 — 8,8, а в 1999 — 7,8...

Авторы: Андрей Якубинский, Елена Голубь

Статистика свидетельствует, что в Украине на 1000 человек населения в 1985 году приходилось 15,0 рождений детей, в 1990 — 12,7, в 1998 — 8,8, а в 1999 — 7,8. Сегодня сознательное появление многодетной семьи не просто редкость, а большая редкость. И это фиксируют демографы. Так что о громадье планов в таком деликатном вопросе, как планирование семьи, говорить не приходится. Но все же некоторые тенденции в этом вопросе имеются.

— Наиболее полную демографическую картину дает перепись населения. Последняя состоялась в 1989 году, и мы с нетерпением ожидаем предстоящей переписи 2001 года, чтобы получить новые данные, — рассказывает старший научный сотрудник отдела демографии и воспроизводства трудовых ресурсов Института экономики НАНУ, кандидат экономических наук Любовь Чуйко. — Понятно, что за такой промежуток времени многое изменится, а пока мы в наших исследованиях опираемся на специальные демографические обследования, проводимые в системе Государственного комитета статистики Украины. Изучению молодых семей уделяется особое внимание, так как большая часть детей рождается у родителей в возрасте до 30 лет. Более 3,5 тысячи таких семей было репрезентативно обследовано во всех областях Украины и Крыма в 1996 году.

Таблица 1 наглядно демонстрирует, каков состав семьи сегодня:

>

На плечи женщин ложится больше забот, и большинство из них хочет иметь детей меньше, чем об этом мечтают мужчины. Даже исходя из этого, можно предположить, что выйти из демографического кризиса нам будет непросто, а ведь для этого нужно, чтобы в семьях появилось два- три ребенка.

— Учитываете ли вы пары, которые живут вместе, но официально не зарегистрированы?

— Семьей мы называем группу совместно проживающих лиц, связанных родством или свойством (свойство — отношение, идущее от брака) и общим бюджетом. Член семьи может длительно проживать в другом месте или не иметь юридически оформленных отношений, но поддерживает семью материально. Брак, безусловно, является предпосылкой для создания семьи, но не обязательным условием. Из опрошенных 3514 семей 11,8% было таких, где супруги не состояли в зарегистрированном браке (такой брак называется консенсуальным), и тенденция к увеличению таких семей у нас возрастает. Об этом говорят такие факты: если в 1991 году на 1000 человек населения было зарегистрировано в среднем 9,5 брака, то уже в 1999 — 6,9. Это не характерно для нашего менталитета с его относительно устойчивыми брачно-семейными традициями, и такое резкое уменьшение браков говорит о демографическом кризисе.

— Неужели «качество» брака зависит от регистрации?

— В какой-то степени да. Консенсуальные семьи менее устойчивы, они чаще бездетны, у них в общем меньше детей. В западных странах, где они более распространены, — все по-другому, там брак не является средством регулирования отношений между полами, как в основном у нас, а заключается чаще для решения имущественных вопросов.

В таких странах, как Швеция, Норвегия, Бельгия, Австрия и Германия, свободные отношения между родителями практически не сказываются на рождении детей, их материальном обеспечении (матерям-одиночкам существенно помогает государство), получении образования и т.д. Хотя в целом в мире наблюдается некоторое снижение рождаемости, в развитых странах нет такого демографического кризиса, как у нас, ведущего к депопуляции (когда людей рождается меньше, чем умирает).