Этот вид спорта не входит в олимпийскую программу, но он чрезвычайно популярен в Украине. Наши атлеты из года в год привозят награды различного достоинства с чемпионатов мира и Европы как для взрослых, так и для юниоров, розыгрышей Кубка мира, других авторитетных турниров. И ко всем этим успехам неизменно причастен главный тренер национальной сборной, вице-президент Международной федерации самбо Александр Корнеевич Наухатько. Недавно возглавляемая им команда возвратилась из Москвы, где выступила в мемориале А.Харлампиева, одного из основоположников этого вида борьбы.
— И что, вновь с медалями?
— А как же! Среди победителей симферополец О. Грицишын, «бронза» у львовянина А.Куспиша. Все остальные награды в сборной на счету женщин. Вторыми были И.Ломоносова и С.Лепихина из Кривого Рога и кировоградка Л.Фоменко. «Бронзу» получили львовянка Т.Гаврилова, киевлянка С.Буряк, ривненчанка Н.Барда, И.Панич из Херсона и В.Врублевская из Мариуполя. Турнир авторитетный, собрал представителей 13 стран. Мы выставили 15 участников, и десять из них поднялись на пьедестал.
— Это наши лидеры, почти все — призеры чемпионатов и юниорских первенств мира. И основа нынешней сборной. Как же они выглядят в начале нового сезона?
— Мы не форсируем событий, стремясь постепенно подвести кандидатов в сборную к пику спортивной формы. Довольны выступлением Грицишина и Куспиша. И женщины были на высоте. Подтвердила класс Ломоносова, хорошо проявила себя и Фоменко. А ведь обе еще полгода назад стали серебряными призерами юниорского первенства мира. Порадовало и возвращение в строй Лепихиной после годичного перерыва, вызванного травмой. Трудно пришлось Панич и Барде, ибо боролись в более тяжелых весовых категориях, нежели обычно. Чемпионка мира Врублевская оказалась третьей. Но, повторяю, не надо торопить событий. А как не отметить мужественную Л.Матиевскую из Мариуполя? Получила травму, но все равно выходила на ковер в интересах команды и заняла-таки пятое место.
Особенно отрадно, что в ряде категорий у нас наметилась острая конкуренция. В весе 80 кг — между Ломоносовой и лидером Гарагулей из Краматорска, не выступавшей в Москве из-за болезни, в 52 кг — между Панич и Антиповой из Славутича, сильнейшей юниоркой мира, в 60 кг — между Бардой и Лепихиной, такое соперничество только на пользу команде. Или, к примеру, вес 72 кг. Чемпионка мира львовянка Беляева в этом году сменила самбистскую куртку на кимоно, ибо готовится к дзюдоистскому турниру Олимпиады. Но тут рассчитываем на заметно прогрессирующую Фоменко.
— Мы говорили, что еще не вечер, что большой сезон по сути начинается. И главными соревнованиями в нем будут...
— Как обычно, чемпионаты Европы и мира среди мужчин и женщин и первенства этого ранга для юниоров, юниорок, юношей и девушек. Континентальный турнир состоится в середине мая в Минске, а мировой — в Софии в конце июля — начале августа. Догадываюсь, о чем спросите. В минувшем сезоне наши сборные на мировом форуме во всех возрастных категориях, кроме девушек, были вторыми. Лидерство — за россиянами.
— И настолько же реально опередить основного соперника?
— До недавнего времени в мировом самбо был раскол. Существовали две федерации, и каждая проводила свои соревнования. И в одном и том же весе были разные чемпионы. Ныне ФИАС — одна семья, все турниры проходят только под ее эгидой. Аналогичная ситуация произошла в России. С распадом Союза там образовалось несколько самбистских сборных. А в прошлом году они объединились. Это грозная сила. Да только в одном райцентре Кстово Нижегородской области 20 самбистских школ! Больше нежели во всей Украине. И все-таки живем надеждой. Уже в нынешнем сезоне будем стремиться обогнать россиян.
— На чем зиждется оптимизм главного тренера?
— У нас есть атлеты высочайшего международного уровня. Помимо названных, это еще севастополец М.Плис, трехкратный чемпион мира, киевлянин Р.Борисенко, ставший сильнейшим на планете в минувшем году. С.Злобин из Керчи, луганчанин Э.Мартиросян, львовянин Н.Афанасьев. Также имеем группу одаренной молодежи. Широка и география нашего самбо. Это не только крупные центры, о которых говорили, но и, что особенно примечательно, небольшие города. Спросите, почему? Да ведь там нет футбола и вообще большого спорта. И молодежь с охотой идет в самбистские секции. Вот так и растут чемпионы в Надворной и Ладыжине, Нетешине и Славутиче, Ахтырке и Торезе.
Живем и неиссякаемым энтузиазмом тренеров. Львовяне братья М. и Р. Юнаки, одессит С.Оганезов, краматорец И.Мацай, ладыжинец И.Сагаев, М.Ящук из Тореза, В.Чуканов из Горловки... Да всех и не перечесть. Это настоящие специалисты и фанаты, полностью отдающие себя любимому делу, несмотря на многочисленные трудности.
— Вот-вот о них, проблемах, хотя бы несколько слов.
— О, чего-чего, а их хватает! Сложно с экипировкой, питанием, организацией тренировок и сборов, содержанием ДЮСШ... Да и зарплата специалистов — мизер. Хотелось бы большей помощи от Минмолспорта. Да, самбо — не олимпийский вид, но, надеемся, со временем пополнит программу Игр. И, надеясь, не сидим сложа руки. Победы наших мастеров на самых значительных соревнованиях укрепляют авторитет Украины на международной арене.