UA / RU
Поддержать ZN.ua

Родители-воспитатели: выход на пенсию

Пенсия - тема болезненная сегодня не только для людей предпенсионного возраста, но и для молодых. В случае же с родителями-воспитателями детских домов семейного типа (ДДСТ) ко всем "пенсионным" страхам добавляется еще один - а что будет с детьми, еще не достигшими совершеннолетия, в случае выхода родителей на пенсию?

Автор: Алла Котляр

Пенсия - тема болезненная сегодня не только для людей предпенсионного возраста, но и для молодых.

В случае же с родителями-воспитателями детских домов семейного типа (ДДСТ) ко всем "пенсионным" страхам добавляется еще один - а что будет с детьми, еще не достигшими совершеннолетия, в случае выхода родителей на пенсию?

В принципе этот вопрос регулируется еще на стадии создания ДДСТ и приемных семей постановлением Кабмина "Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу "деньги ходят за ребенком" (№81 от 31.01.2007 г.).Согласно Постановлению Кабмина "О внесении изменений в Положение о детском доме семейного типа и Положение о приемной семье" (№458 от 22.07.2016 г.), во втором абзаце новой редакции п. 6 "Положения о приемной семьи" говорится, что действие договора прекращается, в частности, когда родители достигают пенсионного возраста. А в третьем абзаце п. 11 "Положения о детском доме семейного типа" указывается, что "устройство детей в детский дом семейного типа проводится с учетом возраста родителей-воспитателей при условии, что ко времени достижения обоими родителями-воспитателями пенсионного возраста все воспитанники достигли возраста выхода из детского дома семейного типа. В случае достижения пенсионного возраста одним из родителей-воспитателей, время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях по согласию сторон детский дом семейного типа может функционировать и после достижения родителями-воспитателями пенсионного возраста, но не более чем на протяжении пяти лет".

На практике, увы, часто происходит иначе. Службы по делам детей на местах нередко устраивают детей в ДДСТ и приемные семьи, не учитывая возрастную разницу между родителями и детьми - так сказать, "на время", потому что прямо сейчас детей некуда девать. И родители-воспитатели, для которых самое страшное слово - "детдом", соглашаются. "На время" растягивается на годы, родители и дети привязываются друг к другу, становятся настоящей семьей. Иногда детей в таких семьях усыновляют, иногда, по разным причинам, - нет. Но когда родитель-воспитатель достигает пенсионного возраста, дальнейшая судьба семьи нередко зависит от человеческого фактора местной службы по делам детей.

Где-то родители на пенсии продолжают воспитывать своих детей. Как, например, приемная мама троих несовершеннолетних детей из Полтавской области Юлия Баева. "Пенсия у меня есть как у пограничницы, - рассказывает она. - Когда надвигалась пенсионная реформа, мои пограничные друзья посоветовали мне немедленно увольняться. Я поплакала - коллектив в Донецком аэропорту и график меня устраивали. Но уволилась. А потом, когда началась война, оказалось, что это было очень даже вовремя.

Служба по делам детей меня по этому поводу не беспокоила. Дети - мои, и я постараюсь обеспечить их жильем. А вот новых брать не буду. Их обеспечить жильем уже не смогу".

Похожая история и у 56-летней Нины Лыскиной из Днепропетровской области, создавшей вместе с мужем один из первых ДДСТ в Украине в 1989 г. "О пенсии я пока особенно не задумывалась. Несколько мам в нашей области уходили на пенсию. И оказалось, что просчитать ее очень трудно. Мы не видим, с какой суммы идут отчисления в пенсионный фонд. Даже в органах соцобеспечения нам не могут этого сказать.

Через наш дом прошло 42 ребенка. Сейчас, вместе с четырьмя усыновленными, у нас 12 малолетних детей. Половина из них - 16-17-летние подростки. Остальным - 10-12 лет. Поэтому, думаю, еще лет шесть-семь придется работать. Возможно, это будет уже не ДДСТ, а приемная или опекунская семья.

Когда всю жизнь прожил с детьми, то по-другому свою жизнь не представляешь. Да и как можно передать детей в другую семью после выхода на пенсию? Оторвать от матери, привычного устоя семьи? Некоторых из них я растила с двухнедельного возраста. Зачем тогда были все эти тренинги о психологических травмах детей? Ведь это, получается, своими руками уничтожить все хорошее в ребенке…

Пока есть силы, здоровье, достаточно жилплощади. Поэтому сколько бог даст, столько будем поднимать деток. Новых брать не планируем. Но это - на усмотрение местных властей. Если в городе будет необходимость поместить детей, мы, конечно, их возьмем.

Мои дети ничем не отличаются от кровных. Со всеми общаемся и всех стараемся поддерживать. В поселочках, селах покупаем какое-то дешевое жилье, все вместе его ремонтируем, приводим в порядок и передаем ребенку, который в нем больше нуждается и хочет там жить. Получается неплохо. А государство и 20 лет назад не сильно переживало о том, где будут дети, когда выйдут из семейных детских домов. Или из интернатов".

Однако случается, что у родителей-воспитателей с наступлением пенсионного возраста возникают проблемы, когда службы по делам детей пытаются резко забрать детей из семьи, нанося тем самым серьезные психологические травмы и детям, и родителям.

"10 лет назад в Украине начали активно развиваться приемные семьи и ДДСТ, - рассказывает исполнительный директор в "СОС - детские деревни Украина" Андрей Чуприков. - И сейчас некоторые из родителей-воспитателей уже вышли на пенсию или готовятся это сделать.

Мы считаем, что ребенок не должен быть травмирован тем, что теряет человека, к которому он привязался и называет "мамой" или "папой". Ведь дети-сироты или лишенные родительской опеки однажды уже потеряли своих биологических родителей. Снова переходить в другую семью - это, безусловно, травма привязанности для ребенка. Поэтому мы готовим как родителей-воспитателей, так и детей.

У СОС есть целая стратегия по работе с родителями-воспитателями. Она включает три этапа: 1) подбор кандидата и его подготовка; 2) непосредственная работа родителем-воспитателем; 3) завершение карьеры.

Устраивая детей в наши семьи, мы обязательно обращаем внимание на возраст - чтобы к выходу родителей на пенсию дети тоже выходили из семьи в самостоятельную жизнь. Если семья пополняется, наши сотрудники следят, чтобы не было критичной разницы в возрасте, и, например, к 55-летней маме не попал двух-пятилетний ребенок, которого она не успеет довести до совершеннолетия.

Исключение, конечно, может быть сделано, если ребенку до совершеннолетия осталось два-три года, у мамы, достигшей пенсионного возраста, есть внутренние ресурсы и хорошее здоровье. Но если возрастная разница большая, ребенка придется потом устраивать в другую семью. И это процесс не одного дня - подобрать ребенку семью, установить контакт между двумя родителями-воспитателями и т.д.

Поэтому наилучший вариант - когда карьера родителя-воспитателя заканчивается с выходом детей из-под опеки в самостоятельную жизнь, в молодежную программу, где мы их поддерживаем, помогая закрепить навыки самостоятельной жизни.

Процесс подготовки в СОС начинается за три-четыре года до того, как мама выходит на пенсию. Мы считаем, что в таком случае детей не должно быть больше трех-четырех. Соответственно, эту семью не нужно пополнять. Ведь дети уже находятся в непростом подростковом возрасте, требующем особого внимания, да и у мамы могут быть вопросы, которые ей нужно решить - например, обустроить собственное жилье, сделать ремонт и т.д. Так что сил, времени и возможностей поддерживать и устанавливать контакт с новыми детьми у нее нет.

Мы всегда ориентируемся на то, что главное - это ребенок, его права. Поэтому с самого начала создания приемной семьи поддерживаем ее и при завершении родительской карьеры стараемся сделать так, чтобы это было наименее травматично для ребенка.

Стандарты СОС работают уже на протяжении нескольких десятилетий и считаются одними из самых высоких в мире. Как и результаты, которые показывают наши дети по выходу из семей.

В Украине же есть первые два этапа - подбор кандидатов, их подготовка и непосредственная работа родителем-воспитаталем. А вот третьего, нацеленного на то, чтобы планомерно поддерживать окончание карьеры родителей-воспитателей приемных семей или ДДСТ, к сожалению, нет.

Не прописано в украинском законодательстве и то, что дети должны подбираться для каждой семьи. Соблюдать эти условия часто нет возможности, потому что в городе или районе, например, есть только одна приемная семья или ДДСТ.

Еще один вопрос - размер пенсии. Часто родители, воспитавшие для государства как минимум 8-10 детей, выходят на пенсию, чуть выше минимальной. На наш взгляд, это неправильно. При этом пенсия педагога-воспитателя в интернатном учреждении будет выше. И если государство поставило перед собой цель деинституализации, то нужно думать и о социальном обеспечении родителей-воспитателей в семейных формах воспитания. Прежде всего - в ДДСТ (приемные родители, как правило, имеют дополнительный заработок). И особенно, если это одинокий человек, посвятивший себя воспитанию детей.

Как решить эти вопросы профессионально и качественно - один из вызовов для Украины, который должен стать задачей для Минсоцполитики. Ведомство, под крылом которого находится департамент по защите прав детей, должно мониторить все эти процессы и при необходимости вносить изменения в законодательство".