Давайте приготовим несложный праздничный обед, пользуясь рецептами кухни разных стран.
Краснокочанную капусту многие хозяйки используют сравнительно мало. И совершенно напрасно: она очень вкусна. Вот, например, какой салат делают из нее в Польше. Мелко нашинкуйте 500 г краснокочанной капусты, залейте небольшим количеством кипящей воды, сварите под крышкой до полуготовности, отцедите и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 1-2 луковицы, 4-5 яблок натрите на крупной терке, все перемешайте. К 100 г воды добавьте по вкусу соль и сахар, вскипятите, остудите, влейте 2-3 ложки уксуса, залейте салат и еще раз перемешайте. Украсьте веточками петрушки.
На первое можно приготовить итальянский суп. Хлеб намажьте маслом и слегка поджарьте на сковороде. На каждый кусочек положите ломтик сыра, накройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый кусочек хлеба положите в суповую тарелку, сверху вбейте по сырому яйцу и влейте кипящий бульон так, чтобы он лился на яйцо. Готовый суп посыпьте нарезанной петрушкой. На 4 куска белого хлеба - 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ломтика плавленого сыра, 3 стакана бульона, нарезанная петрушка.
На второе приготовьте картофель по-савойски. 500 г картофеля очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чугунок или гусятницу. Стакан молока взбейте с 2 сырыми яйцами, добавьте 2-3 ложки тертого сыра, перец, соль, залейте смесью картофель и запеките в духовке.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, а можно и в качестве гарнира - скажем, к запеченным по-французски грибам (если есть). Шляпки крупных грибов (на 4 порции понадобится около 600 г) вытрите мокрым полотенцем, посыпьте солью и разложите на противне, смазанном маслом. Грибы кладите шляпкой вниз. Положите в каждую шляпку по кусочку масла или маргарина и на 10 минут поставьте противень в нагретую духовку. Когда грибы начнут подсыхать, добавьте еще немного жира.
На десерт хороши яблоки в тесте по-немецки. Замесите тесто из 250 г теплой воды, полчайной ложки дрожжей, 350 г муки, 30 г растительного масла, 20 г сахара и добавьте соли по вкусу. Взбейте 2 белка со 100 г сахара, соедините с тестом, перемешайте. Очищенные, с вынутой сердцевиной яблоки нарежьте кольцами толщиной около 1 см, вилкой опускайте их в тесто, вынимайте и жарьте во фритюре, пока они не станут слегка желтоватого цвета. Подавайте горячими, посыпав сахаром.