У вас проблемы? А у кого, скажите, их нет? Вот девушка, казалось бы, приятной наружности, высокая, длинноногая, но что у нее с лицом? Брови угрожающе сдвинуты, лицо насуплено, плечи зажаты — и это вовсе не потому, что она собирается с вами бодаться, просто она «по жизни» такая. Все ее проблемы, трудности, неурядицы, находят свое отражение на лице. И настолько привыкла она к этой маске недовольства, что даже при хорошем настроении лицо принимает привычное выражение насупленности. Или вот молодой человек, казалось бы, привлекательный, изрядно накачанный, но что-то в нем не так. Плечи чуть приподняты, шея вдавлена, как будто его мешком по голове ударили. Да и сам он весь какой-то зажатый, скованный. Почему? Возможно, он чувствует себя недостаточно уверенно, но пытается это скрыть от окружающих, а может быть, за ним с детства тянется комплекс неполноценности.
Конечно, каждый переживает свою беду по-своему: кто-то беспокойно ковыряет в носу, кто-то нервно грызет ногти, кто-то напряженно хмурит брови. Некоторые на нервной почве начинают чесаться, вздрагивать, заикаться. Есть, правда, люди, которые предпочитают скрывать все свои чувства под маской доброжелательности и безмятежности, они ведут себя нарочито раскованно, невозмутимо, но пальчики- то все равно выбивают нервную дробь, или ножка начинает подергиваться. Так что как тут ни крути, но проблема так или иначе где-нибудь да вылезет.
«Все психологические проблемы, все трудности и конфликты, все комплексы и душевные дисгармонии человека обязательно находят свое телесное выражение, — утверждает известный психотерапевт Владимир Леви, — в результате проекций психических напряжений в теле могут образовываться задвижки, стяжки, удавки. Многие носят в своих телах большие «зоны зажатости». Зоны эти живут как бы отдельной жизнью и исповедуют собственную физиологическую философию, свою зонную идеологию, которую склонны навязывать всему организму, человеку в целом».
Что и говорить, житейский груз проблем в буквальном смысле давит на наши плечи, а усталость, недовольство, напряжение оставляют свой отпечаток на лице. Вот и получается не слишком привлекательный, но зато вполне реалистичный портрет среднестатистического горожанина. Недоверие к жизни выражается несвободой действий, скованностью движений, глухой защитой и слепой агрессией.
Но вот что интересно — телесное выражение нашего духовного дисбаланса поддерживает это самое состояние. То есть чем больше мы сгибаемся под тяжестью своих проблем, тем больше они на нас давят. Если вы с утра вышли из дома, втянув шею в плечи и подметая носом асфальт, злобно ворча себе под нос ругательства, то вряд ли вам улыбнется удача. Более того, отрицательные мысли притягивают к себе отрицательные ситуации, а положительные мысли навряд ли возникнут в этом скрюченном, скукоженном, как старый рваный башмак, теле. Зажимаясь физически, человек замыкается духовно — эту фразу можно повторить с точностью до наоборот! Но как выбраться из этого заколдованного круга? «Измените свой образ мыслей!» — то и дело слышим мы по радио, по телевидению, читаем в специальной литературе. Но что значит изменить образ мыслей? Сколько бы ни внушал себе неудачник, что теперь он любимец фортуны, в его жизни навряд ли что-либо изменится до тех пор, пока он по крайней мере не начнет чистить ботинки и держать прямо спину.
А ведь куда проще начать процесс перевоплощения именно с физического тела, а не с мыслей. Как говорит доктор психологии Леви: «Тело — это театр души. Но зачем ему быть лишь театром военных действий, превращающимся в развалины? Имеет смысл разжаться, чтобы жить!»
Так что расслабьтесь, господа присяжные, и не напрягайтесь зазря! Впрочем, как утверждают психологи, вся проблема как раз и заключается в том, что мы с вами не умеем расслабляться. Исследования на этот счет показали, что большинство из нас даже лежать правильно не умеют. Садясь или ложась, мы сразу сковываем себя позой привычки или приличия, а иной раз так и засыпаем, нахмурив брови и сжав зубы (чтобы поскрипеть ими во сне). А сколько людей страдают бессонницей только потому, что не могут найти для себя подходящее положение. Они пытаются убаюкать свое тело в неудобной для него позе и чувствуют себя при этом не в своей тарелке. Как раз в это самые мгновенья вылезают наружу подсознательные внутренние напряжения. Мы ощущаем их то в виде настырных, неизвестно откуда лезущих мыслей, то как неясную тревогу, то как телесные неудобства. Как следствие этого — тяжелое пробуждение, лицо мрачнее тучи, тело ломит, голова трещит, а мысли… Что и говорить...
То ли дело правильно лечь, расслабиться, выспаться, утром бодренько вскочить с кровати, улыбнуться (если не хочется, то сделать это насильно), расправить плечи, грудь вперед, походка легкая и непринужденная.
Вот прямо сейчас попробуйте расслабить мышцы лица, чтобы стереть с него ваше привычное выражение. Теперь улыбнитесь и попробуйте посидеть так минут десять-пятнадцать. Скорее всего, вы не продержитесь и минуты, потому что мышцы вашего лица не привыкли к такому положению, а зря. Доктор психологии М.Норбеков, проведя ряд исследований, доказал, что даже если заставлять себя улыбаться, то через некоторое количество времени ваши мысли станут соответствовать выражению вашего лица. А ведь изменить выражение лица гораздо проще, чем изменить образ мыслей.
Так что не спешите натягивать на себя маску отрешенности или деловитости и погружаться в свои проблемы. Лучше примерьте на себя маску счастливого человека, и возможно, скоро она станет вашим истинным лицом.
«Весь мир — театр, и все мы в нем актеры», — говорил Шекспир. А уж какую роль вы будете играть в этом спектакле — зависит только от вас!