UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПУСТЬ НЕУДАЧНИК ПЛАЧЕТ!

Этот год олимпийский, и самое время тем, кто претендует на участие в Олимпиаде, задуматься, вспомнить историю, богатый опыт многих поколений спортсменов, мечтавших отличиться на олимпийской арене...

Автор: Владимир Маевский

Этот год олимпийский, и самое время тем, кто претендует на участие в Олимпиаде, задуматься, вспомнить историю, богатый опыт многих поколений спортсменов, мечтавших отличиться на олимпийской арене. На пути к ней множество препятствий и соперники вполне обоснованно научились относиться друг к другу с легким недоверием. И это правильно. Трудно ждать в наше время, - когда судьбу первого места может решить тысячная доля секунды, сантиметр, - откровенности, раскрытия каких-то самых маленьких секретов подготовки. И к любой информации о том, как именно готовятся чемпионы, стоит относиться с большой осторожностью. Приведу очень давний пример. Знаменитый чешский бегун Эмиль Затопек был в свое время большим другом Советского Союза. И когда в 1949 году он впервые выступал на наших стадионах, уже в ранге олимпийского чемпиона 1948 года, его спросили, как именно он готовится к бегу на любимую дистанцию 10000 метров?

- Я всегда бегаю «ровинки», - ответил Эмиль, - много раз отмеряю круги по стадиону таким образом, что с максимальной быстротой пробегаю 100 метров по прямой, затем на виражах отдыхаю трусцой и опять бегу 100 метров.

Этот секрет мирового рекордсмена был растиражирован в газете «Советский спорт» и журнале «Физкультура и спорт». В следующем году в Киеве проходил чемпионат СССР и я жадно наблюдал с трибуны за тренировками наших великих спортсменов. Большинство стайеров и средневиков тренировалось на моих глазах «по Затопеку», бегали эти самые его «ровинки» - 100 метров быстро, вираж трусцой, и так - часами.

Эмиль Затопек закончил спортивную карьеру четырехкратным олимпийским чемпионом где-то после 1957 года. Примерно в это время у нас впервые была переведена и опубликована его прекрасная книга «Моя тренировка» и там я с удивлением прочитал, что всю свою спортивную жизнь знаменитый чемпион тренировался, бегая повторно от 25 до 75 раз по 400 метров и делая перед этой серией и после нее повторные пробежки 5 раз по 200 метров. Не правда ли, это очень мало похоже на пресловутые «ровинки»? А ведь советовал их делать наш большой друг!

Теперь посмотрим, как можно вообще не попасть на Олимпиаду. Об этом хорошо рассказывает в своей книжке «Ветры олимпийских озер» трехкратный олимпийский чемпион в гребле на академической одиночке москвич Вячеслав Иванов.

«Перед решающими отборочными соревнованиями к первым для меня Олимпийским играм в Мельбурне меня отозвали в сторону мои знаменитые конкуренты Юрий Тюкалов и Александр Беркутов. Юра сказал: - Слава! Скоро гонка. Но и без нее все ясно - ты победишь. Ты сейчас сильнее любого из нас - факт. (Сердце у меня екнуло - шутка ли, подобное признание и от кого?!) А нам с Сашей после финала одиночек еще идти на двойке. Понимаешь?

Я не понимал и честно сказал об этом.

- Слушай, нам выступать в двух гонках, не заставляй нас умирать. Разыграем все, как по нотам. Сначала вперед вырвусь я, отрываться не буду, на середине дистанции пропущу вперед тебя. А Саша прийдет третьим.

Я стоял и думал, как мне поступить. Опыт моих 18 лет ничего не подсказывал на этот счет, а предложение таких людей звучало в данном случае, как приказ. К тому же узнать еще до выхода на старт, что ты победитель, что тебе открыт выход в Мельбурн, что уже не страшна никакая случайность - тоже казалось весьма заманчивым. (Вспомним для понимания дальнейшего, что гребцы движутся спиной вперед. Продолжаем рассказ.)

Пройдена половина дистанции. Я спокойно, скорее для порядка оглядываюсь назад и... крик удивления вырывается из груди. Тюкалов, давший слово не отрываться, выигрывал к тому моменту у меня больше 40 метров и рвался вперед не только не снижая темпа, но даже увеличивая его. Разрыв, образовавшийся между нами, был колоссальным, особенно если учесть, что я дал фору олимпийскому чемпиону. В эту минуту, видно, в Беркутове, тоже увидевшем в чем дело, проснулась совесть и он крикнул что есть мочи: - Славка, дурак, догоняй его!

... Метров за 50 до финиша я догнал лодку соперника и увидел, что Тюкалов бросил весла. Последние метры я прошел в каком-то забытьи. Выиграл».

Вот такая простая житейская история. В Мельбурне Иванов впервые стал олимпийским чемпионом, а потом повторил свою победу в Риме и Токио. А ведь мог не попасть в Австралию...

Нет ничего труднее, чем выиграть Олимпийские игры, и ничего легче, чем их проиграть. Олимпийская победа особенно трудна тем, что ее можно одержать раз в четыре года в единственный, определенный заранее день и час, и никому не будет дела до того, что в этот день и час у вас случится температура 40 0 , вы порвете мышцу или потеряете кого-нибудь из родственников. Следующего случая придется ждать 4 года, если вы достаточно молоды, или его не будет больше никогда.

В 1972 году на Олимпийские игры в Мюнхен приехал чемпион Европы в беге на 800 метров, сильнейший в то время бегун в мире на эту дистанцию киевлянин Евгений Аржанов. Никто не сомневался в его олимпийской победе. Он объективно был самым сильным и имел замечательный финишный спурт, который его никогда не подводил. Но в финале, уже приближаясь к финишному створу, Евгений почувствовал себя победителем и начал думать, подымать ли ему на финише обе руки в знак победы, как это сделал накануне его друг и сосед по комнате в Олимпийской деревне Валерий Борзов, или одну, как это делал Владимир Куц. В это время справа от него появилась какая то тень и долговязый американец Дэйв Уоттл бросился вместе с ним на финишную нитку. Трагедия произошла еще и от невезения: Аржанов в последнем шаге летел, а Уоттл успел оттолкнуться ногой лишний раз и в итоге выиграл 0,015 секунды и золотую олимпийскую медаль. Секундная расслабленность стоила Аржанову победы. Это была его вторая и последняя Олимпиада...

И еще можно столкнуться с человеческой подлостью прямо на Олимпийской трассе, как это случилось с Владимиром Голубничим и Николаем Смагой в 1968 году в Мехико. Мексиканец Хосе Педраса, пользуясь благосклонностью местных судей, бежал совершенно бессовестно все 20 километров, уже в воротах стадиона отодвинул на третье место Смагу и догонял Голубничего. Только выдающаяся физическая и техническая подготовка Владимира позволила ему не дать Педрасе себя обойти. На пьедестале Педраса рыдал и не пожал Голубничему руку. Пусть проигравший плачет! А Смага потерял серебряную медаль..._