Я живу в Украине, и постоянно сталкиваюсь с проблемами. Война, пандемия, карантин, перемены и турбулентность… Уже несколько недель я чувствую себя угнетенной и не могу нормально заснуть. У меня нет энергии, чтобы работать и общаться с друзьями. Какие у меня варианты?
Я могу пойти к семейному врачу, получившему базовые знания о том, как распознавать проблемы психического здоровья. Он задаст мне вопросы о жизни и даст советы по поводу того, что стоит изменить, чтобы почувствовать себя лучше. При необходимости направит на консультацию к психологу.
Если у меня серьезные проблемы в семье и на работе, ко мне может прийти социальный работник, чтобы пообщаться и выяснить, что происходит. При необходимости соцработник даст советы относительно финансов, трудоустройства или каких-то юридических аспектов.
Если спустя несколько месяцев состояние не улучшится, мне, возможно, придется поехать в город покрупнее и обратиться к психиатру, чтобы он либо назначил курс медикаментов, либо на несколько дней госпитализировал. После того, как мне подберут правильные медикаменты, можно вернуться домой и продолжать работу с психологом, семейным врачом, социальным работником. До тех пор, пока они не убедятся, что состояние улучшается и у меня — все хорошо.
Все эти специалисты — семейный врач, психолог, психиатр, социальный работник — согласовывают свою деятельность либо с помощью специалиста-координатора своей громады, либо вообще работают под крышей центра психического здоровья. В каждой громаде, районе, городе есть конкретный алгоритм — что необходимо сделать для человека, столкнувшегося с определенной проблемой психического здоровья. То есть для такого пациента разработан маршрут.
Правительством установлены определенные стандарты помощи и обеспечено качество подготовки и обучения специалистов. Чтобы столкнувшись с проблемами психического здоровья, каждый украинец мог получить отвечающую этим стандартам помощь.
Фантастика? Для некоторых стран ЕС, например, ближайшей к нам Польши, — нет. Для
Украины, где в эффективных услугах в сфере психического здоровья нуждаются 8,1 млн человек, но около 80% никакой поддержки не получают, — недосягаемый космос.
Реальность
В системе психического здоровья Украины официально зарегистрированы 1,6 млн человек. Из них 300 тысяч пребывают на стационарном лечении, ежедневно сталкиваясь с нарушениями прав человека и неэффективным лечением. Конвенция о защите прав людей с инвалидностью, подписанная Украиной, реализуется на самом деле не очень. Эти люди заметны стороннему наблюдателю, тогда как еще около 6,4 млн человек, имеющих психические расстройства в мягкой, умеренной или тяжелой форме, остаются в тени, переживая проблемы в одиночку или вместе с семьями.
Хотя в госпитализации в психиатрические больницы нуждаются лишь люди с действительно тяжелыми психическими расстройствами, 89% государственного финансирования направляется именно на потребности таких учреждений. Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что результатом второго этапа медреформы стало недофинансирование психиатрической службы на 898 млн грн. И делает акцент на том, что это ставит под угрозу существование психиатрических больниц. Но забывает, что большинство людей, которым нужна лишь психосоциальная поддержка, и которые могут оставаться дома, государство необходимыми услугами не обеспечивает. Как следствие проблемы психического здоровья обостряются, их становится сложнее лечить. Это создает дополнительные трудности в жизни как самих людей с психическими расстройствами, так и их близких.
«В Украине еще не до конца сформирована культура заботы о психическом здоровье. У нас впереди — большая образовательная работа, — заявляет замминистра здравоохранения Ирина Садовьяк.— Реформа системы охраны психического здоровья является важной составляющей общей реформы медицины. Она нацелена на то, чтобы перейти от предоставления психиатрической помощи к сохранению психического здоровья».
«Концепция развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года», утвержденная Кабмином еще в 2017 году, действительно предусматривает смещение фокуса предоставления психиатрической помощи со стационарного лечения на амбулаторное, а также создание детальных маршрутов пациентам. Но план действий для ее реализации Минздравом до сих пор не разработан.Месяц назад гендиректор директората медицинских услуг Оксана Сухорукова в интервью ZN.UA заявляла, что ей неизвестно«о какой-либо встрече, которая была бы проведена вместе с Минсоцполитики. Более того, у министра на подписи уже два месяца находится «План мероприятий на 2020—2022 годы по реализации Концепции развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года». Но он до сих пор не подписан и никакой обратной связи нет. А без утверждения этого документа никто в государстве не может двигаться к изменениям в психиатрии, никаких разработок, никаких нормативных актов, ничего… Заказа по психиатрии от министерства нет. Эта тема звучит только на брифингах, на словах».
Между тем помощь людям с психическими расстройствами — это еще и экономическая необходимость. Так, по методике Института метрик и оценки (IHME), в 2017 году из-за психических расстройств и расстройств вследствие употребления психоактивных веществ Украина потеряла минимум 104,6 млрд грн национального дохода.
Психическое здоровье — одна из «неудобных», окутанных мифами и стереотипами тем в украинском обществе. Несмотря на то, что, по данным ВОЗ, депрессивные расстройства в Украине распространены больше, чем в других европейских странах, и что 30% украинцев в течение жизни будут подвержены тем или иным психическим расстройствам, большинство из нас не знает о существовании действенных и доказательных способов преодоления проблем. Мы хорошо знаем, что делать, когда у нас, например, болит голова. Но не тогда, когда болит душа.
Образовательная компания и психосоциальная поддержка
Пока на уровне национальной политики царит неопределенность, в громадах движение за изменения уже начались. На прошлой неделе в Киеве презентовали проект психосоциальной поддержки «Психическое здоровье для Украины» (MH4U). Внедряемый при поддержке Швейцарии через Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC), с 2019-го по 2023 годы проект будет предоставлять Украине помощь в трех ключевых сферах:
— улучшение политики и координация национальных и региональных структур, обеспечивающих работу сферы охраны психического здоровья;
— профессиональное развитие специалистов в сфере охраны психического здоровья и содействие согласованию действий служб различных уровней и секторов (Львовская область и подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей);
— повышение осведомленности населения в вопросах психического здоровья с целью преодоления стереотипов и формирования готовности к получению услуг.
С октября 2019 года в сотрудничестве с 15 партнерскими организациями проект MH4U проанализировал соответствующую нормативно-правовую базу, начал переводить международные клинические протоколы, проводить обучение для семейных врачей и соцработников, вебинары для населения, а также помог создать первые три межсекторальные локальные команды внедрения проекта с целью заполнения пробелов в предоставлении помощи на местном уровне — во Львовской, Донецкой и Луганской областях.
«Большие психиатрические учреждения — не лучшее место для пребывания пациента. Психическое здоровье — это не только психиатрическая помощь, как мы это привыкли понимать по умолчанию. Это значительно больший объем услуг, в том числе на уровне громады, — отмечает координатор проектов со стороны посольства Швейцарии в Украине Петр Илькив. — Будучи в громаде и получая поддержку из разных источников, в частности социальную, образовательную, психологическую, можно достичь гораздо лучших результатов в реабилитации людей, сегодня закрытых в учреждениях. Важно понимать, что многие расстройства можно предупредить. Психические поведенческие состояния успешно лечатся. Но нужно осознавать, что такое психическое здоровье. И искать, где есть исполнитель».
Идея образовательной кампании проекта — донести людям, что забота о собственном психическом здоровье может иметь позитивное влияние на множество аспектов нашей жизни. Ее частью является сайт www.mh4u.in.ua — со списком горячих линий помощи, а также бесплатным образовательным онлайн-порталом с обучающими курсами и вебинарами о психическом здоровье. Ведь, по данным опроса «Психическое здоровье в Украине: осведомленность и отношение», проведенного в рамках проекта в январе 2020-го компаниейInMind, 45% не смогли назвать ни одного психического расстройства. Лишь 37% опрошенных считают себя достаточно осведомленными в вопросах психического здоровья. 69% респондентов указывают на нехватку информации и хотят узнать больше. В то же время 79% считают, что психическое здоровье является серьезной и стоящей внимания проблемой. Наибольшего внимания, по мнению опрошенных, требуют следующие проблемы психического здоровья: наркотическая зависимость (об этом заявили 65% опрошенных), алкоголизм (63%), самоубийства (53%), депрессия (52%), шизофрения (51%).
Первый этап компании проекта MH4U предусматривает знакомство украинцев с понятием психического здоровья и актуализацию потребности заботиться о нем так же, как и о физическом. Следующий, по словам лидера проекта MH4U Гайко Кьонигштайна,будет нацелен на повышение осведомленности населения о психических расстройствах и поощрении обращений за необходимой поддержкой и профессиональной помощью.
Что такое психическое здоровье
ВОЗ определяет его как состояние благополучия, когда человек способен реализовывать свой потенциал, преодолевать ежедневные стрессы, эффективно и плодотворно работать и делать взносы в жизнь сообщества. Пятью основными признаками хорошего психического здоровья являются:
— ощущение качества жизни;
— способность преодолевать ежедневные стрессы и решать проблемы;
— продуктивность и эффективность труда;
— возможность расти и развиваться;
— интерес к другим людям, сообществу.
Как уже говорилось выше, каждый третий украинец на протяжении своей жизни может столкнуться с расстройством психического здоровья. Это происходит по ряду причин: хронические стрессы, травматические события, сложные условия развития ребенка в детстве, органические нарушения мозга и т.п.
В большинстве случаев человек сам или с помощью близких может справиться с эмоциональным дискомфортом, от которого никто не застрахован. Кратковременные утрата мотивации, апатия и желание побыть в одиночестве, ухудшение отношений или недопонимание с окружающими, другие ежедневные трудности в основном непродолжительны и проходят. Эмоциональное напряжение является нормальной реакцией на стресс, усталость, ухудшение отношений, любые кризисные события или физическое заболевание. Из этого состояния можно выйти самостоятельно, организовав дополнительный отдых, снизив уровень требований к себе, структурировав свое время или обратившись за поддержкой к близким, которые смогут о вас позаботиться.
Но если проходит время, а симптомы не исчезают или вы не можете самостоятельно понять их природу, следует обратиться за помощью к специалисту.
Когда точно нужно обратиться за помощью?
Внимания специалистов требуют следующие признаки:
— разрыв связей с привычным окружением — если вы избегаете близких и друзей, полностью утратили желание общаться;
— нарушение сна — длительный сон на протяжении дня или невозможность заснуть ночью, особенно при постоянном ощущении усталости и нехватки энергии;
— нарушения питания — например, вы совсем забываете поесть или наоборот едите неумеренно;
— навязчивые мысли и одержимость одной темой — политикой, здоровьем, смертью;
— игнорирование личной гигиены и внешнего вида, если вы перестали заботиться о себе;
— если вы не можете сконцентрироваться, забываете простые вещи, вам тяжело поддерживать разговор и принимать простые решения;
— ощущение паники, постоянная тревога, от которой вы не можете избавиться;
— длительное угнетенное состояние, утрата интереса к вещам и занятиям, которые обычно вам нравятся;
— самообвинения и навязчивое ощущение вины;
— резкие перепады настроения без видимых причин;
— мысли о самоубийстве или о том, что ваше существование не нужно или что другим было бы лучше без вас;
— неконтролируемая трата денег при невозможности остановиться;
— если слышите звуки или голоса, которых не слышат другие люди, или у вас галлюцинации;
— если вам кажется, что против вас замышляется сговор, за вами следят, специально вредят, и это вызывает тревогу или злость.
Любой из этих признаков является сигналом, что вам нужна консультация и обследование специалиста. Особенно если вы ощущаете его на протяжении двух и более недель. То, что начинается как острый стресс, бессонница или страх, может перерасти в переутомление или выгорание, клиническую депрессию или тревожное расстройство, если человек не получит вовремя необходимую помощь. Даже если дискомфорт не очень сильный, он может быть признаком развития проблемы психического здоровья.
Заботиться о своем психическом здоровье так же важно, как и о физическом. Они тесно связаны. Физические упражнения, сон и питание оказывают позитивный эффект и для тела, и для психики. 7—9 часов сна в сутки в одно и то же время; сбалансированное питание; физическая активность и прогулки на свежем воздухе; общение с интересными людьми и «содержательные дела», которые приносят вам удовольствие, вдохновляют и придают смысл жизни — пять главных вещей, которые, став привычкой, помогут вам оставаться в гармонии.
Все статьи Аллы Котляр читайте здесь.