UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПСИХОДАЙДЖЕСТ

Может ли возникнуть наркоподобная зависимость от компьютерных игр или от общения в Интернете? Американские психологи считают, что может...

Автор: Оксана Приходько

Может ли возникнуть наркоподобная зависимость от компьютерных игр или от общения в Интернете? Американские психологи считают, что может. Причем особенно легко «подсаживаются» на эту «иглу» опять же подростки. Родителей настолько беспокоит сейчас уход их чад от реальной жизни в мир виртуальных, чаще всего неограниченных возможностей, что американские юристы на полном серьезе собираются возбуждать против Билла Гейтса еще одно судебное дело: на этот раз его обвиняют в том, что, включая в свои «окна» компьютерные игры, он тем самым способствует распространению нового вида наркотической зависимости. А вот взрослые американцы, обогащенные опытом борьбы с алкогольной, собственно наркотической и другими зависимостями, собираются в «общества анонимных компьютероманов». Методика исцеления от новой напасти аналогична старым: прежде всего от пациента требуется осознать (и признаться в этом), что его увлечение компьютерными играми означает попытку убежать от реальной жизни, спрятаться в виртуальной реальности от своих собственных проблем. Определить ту грань, которая отделяет игры на компьютере в качестве снятия стресса, а блуждание по закоулкам Интернета - от поиска близких и родственных душ в этом большом и неуютном мире или расширения своего собственного кругозора от болезненного состояния, достаточно сложно. Тревожными признаками могут служить не только красные воспаленные глаза и хроническое недосыпание. Самое главное - это принесение в жертву компьютерному идолу интересов близких и друзей, своей учебы и карьеры и полный отказ от предлагаемых попыток конструктивного решения возникающих в связи с этим проблем. Таким людям очень нужна помощь квалифицированных психиатров и осознание того факта, что их состояние определяется как патологическое.

* * *

Долгое время считалось, что гнев и ярость удерживать в себе вредно прежде всего для своего собственного организма. Поэтому в офисах, прежде всего японских, устанавливали чучела шефов, потузив которые служащие могли избавиться от обуревавших их отрицательных эмоций. Для женщин психологи предлагали обзаводиться специальными наборами посуды, которую можно было безнаказанно бить вместо того, чтобы вцепляться друг другу в волосы. Однако последние исследования психологов показали, что это устоявшееся мнение в корне ошибочно. Учеными установлено, что привычка вымещать ярость на неодушевленных предметах не снижает, а, наоборот, повышает агрессивность поведения. Более того, у таких людей возрастает не только общий уровень конфликтности, но и тяжесть последствий отдельных вспышек, так как люди отвыкают от необходимости сдерживаться и часто не могут удержать свое психоэмоциональное состояние под надежным контролем. Более того, уровень агрессивности повышается даже у тех испытуемых, которым просто дали почитать статьи, доказывающие необходимость подобной разрядки. И наоборот, вывести из себя людей, начитавшихся рекомендаций о необходимости держать себя в руках, было значительно тяжелее. Брэд Бушман, профессор психологии из университета штата Айова, считает, что вымещение своего гнева на неодушевленные предметы вообще не способно привести к избавлению от эмоциональной напряженности, так как при этом не устраняются основные причины, вызвавшие конфликт.

* * *

Упражнения весьма актуальны не только для поддержания хорошей физической формы, но способны также стимулировать мозговую активность. По крайней мере, к таким выводам пришла группа ученых под руководством Фреда Гейджа из Калифорнии, которая изучала скорость возникновения новых нервных клеток в мозгу у мышей. В группе, в которой мыши активно осваивали лабиринты, количество новых клеток головного мозга вдвое превышало аналогичный показатель для мышей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ученые объясняют этот эффект не в последнюю очередь усилением притока крови к тканям головного мозга. Однако остается неясным, какая активность в данном случае имеется в виду, - ведь у животных в эксперименте отделить физическую активность от психической достаточно сложно. Поэтому непонятно, что же нужно делать людям для обрастания новыми мозгами: крутить велосипед или же решать кроссворды?