UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПРОСТО ВЫ ДВЕРЬ ПЕРЕПУТАЛИ…

Произнося банальную фразу, что жизнь полна неожиданностей, мы, по сути, лукавим. Ибо неожиданности эти мы, как правило, ждем — и не просто приятные, а по-гоголевски «приятные во всех отношениях»...

Автор: Ирина Барсукова

Произнося банальную фразу, что жизнь полна неожиданностей, мы, по сути, лукавим. Ибо неожиданности эти мы, как правило, ждем — и не просто приятные, а по-гоголевски «приятные во всех отношениях». Только получается чаще всего наоборот: на работе — стычка с начальником, дома — скандал с мужем, на улице — сцена какая-нибудь мерзопакостная, надолго выбивающая из колеи. Отгородиться бы от всего, улететь к светлым берегам или, по крайней мере, заморозиться эдак лет на двадцать, следуя примеру Луи де Фюнеса, чтоб проснуться в другом мире, других измерениях и параметрах. Да, увы, не выходит. И хочешь не хочешь, подавляя в себе негативные эмоции, которыми, как говорят биоэнергетики, мы проецируем свое будущее, подтачиваем себя изнутри. А состояние жуткое — вроде и сделать что-то весьма важное не в состоянии, и оставаться безучастным к происходящему нет сил. И когда в очередном выпуске «Ситуации» перед зрителями предстала картина «выдирания» у матери шестимесячного малыша, которого она… пинала ногами, забивая насмерть, думаю, содрогнулось не одно сердце.

Впрочем, 42 тысячи преступлений, совершенных за 11 месяцев прошлого года, припадает именно на «слабый пол». Сфера интересов дам уже не ограничивается бытовым «разбирательством» со свекрухами, мелким мошенничеством, служебным подлогом. Женщины легко входят в организованные преступные группировки, становятся основателями рэкетирских банд, не гнушаются исполнения заказных расправ над несговорчивыми жертвами.

Можно, конечно, долго рассуждать об истоках этого феноменального и нового, если исходить из масштабов, явления для нашего общества. Экономика? Она, несмотря на все потуги, топчется на уровне малыша, который не в состоянии оградить себя от неприятных ощущений без памперсов западных инвесторов. Политика? Увы, это даже не шахматная комбинация, где побеждает умнейший, а «игра в наперсток», где главное — «ловкость рук». Идеология? Ее вообще не существует — так, стремление сделать умное лицо — мол, наша цель — приоритет прав личности, о которой, как в известной побасенке о льве, раздавившем ежа, можно вздохнуть: «За что я любил покойника, так это за острую критику снизу».

Говорить-то о светлых перспективах мы не перестаем, а жизнь предъявляет миру свою статистику. По международным стандартам, 75 процентов семей в нашей стране — бедные. Количество населения, занятого в производстве или другой хозяйственной деятельности, неуклонно сокращается. Чего не скажешь, к сожалению, о безработице. Больше половины молодых семей не имеют отдельного жилья и столько же проживают совместно с родителями, каждый шестой ребенок умирает в возрасте до года — и, как правило, у самых необеспеченных категорий населения, живущих в общежитиях, где и санитарные, и чисто бытовые условия не дают возможности для полноценного развития собственных чад, то вряд ли стоит недоумевать, почему такое «положение дел» приводит к распрям, ссорам, желанию утопить горе в рюмке, физическому насилию, увеличению количества абортов, частота которых в Украине одна из наибольших в мире. Ведь, в конечном итоге, весь огромный макромир сквозь призму семейных отношений проникает в микромир, где все наши боли и радости, переживания и трудности создают атмосферу, в которой мы строим свое нынешнее благополучие и, вполне понятно, будущее. Отсюда — бездомные дети, попрошайки, юные жрицы любви.

Врач отделения инфекционной диагностики 2-й детской больницы Киева Ольга Супрун рассказывает, что семеро из 23 детей, которые сейчас лечатся у них, даже не знают своих родителей. Одного мальчика доставил милицейский наряд, другого мать-наркоманка оставила после трехдневного пребывания в стационаре. Пятерых для обследования и лечения привезли из приюта благотворительного Фонда Варнава.

Слово «традиция» вообще означает «предание» — то есть то, что перешло от одного поколения к другому. И в этом всегда первостепенную роль играла Женщина — слабая и сильная одновременно, мужественная и жертвенная, ранимая и смелая, как орлица. А теперь идентификация женщины проходит по степени большей или меньшей агрессивности по отношению к обществу...

Тонкая структура внутреннего «я» — даже если сама женщина кажется нам приземленной и ограниченной — куда более сложна, чем у «сильной» половины человечества. Как индикатор, она чутко улавливает всю дисгармонию бытия и, дабы противостоять сваливающимся проблемам, начинает пользоваться арсеналом средств, которые заложены в подсознании системой ценностей, имеющих только два знака: «плюс» или «минус». А это уже вопрос не только базиса, но и надстройки, о которой мы как-то забыли, решив, что идеология и воспитание — что-то из разряда коммунистических лозунгов. Хотя без них, родимых, увы, не обойтись. Можно долго сетовать на отсутствие в нашей стране необходимого количества детских приютов, психологических центров, лечебных заведений, развитой инфраструктуры досуга, на бедность школ-интернатов, а можно начать с самого важного — выработки стратегии нравственного оздоровления нации, приведения ее в целостную систему, при которой в душе ребенка — будущего отца или матери — будет кирпичик по кирпичику строиться храм духовности, который даже в критической ситуации не позволит преступить мораль и закон. И если уж на каком-то этапе, крайне необходимом для формирования личности, мы упустили время и «имеем то, что имеем» (а это тысячи искалеченных судеб, армада неухоженных, забитых подростков, в сознании которых семья ассоциируется с пьяными оргиями «родителей» да уличной романтикой с ее непредсказуемыми катаклизмами), то пришло время ошибки исправлять.

Ведь, по сути, мир и гармония вокруг и внутри нас достигаются воплощением в жизнь довольно простых постулатов, испокон веков проповедуемых религией. Вспомним, как в «Книге притчей Соломоновых» сказано об идеальной женщине:

«Препоясывает она силою чресла свои, крепкими делает мышцы свои; понимает, что труд ее — добро, и светильник ее не угаснет и в ночи; простирает она руку свою к прядке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает нищему, и руку свою подает нуждающемуся… Уверенно в ней сердце мужа ее, и не останется он без прибытка».

По большому счету, речь идет о воспитании в каждом из нас чувства любви — как побуждение к преодолению своих пороков, как силу побеждать зло, встречающееся на пути, как ощущение чужой боли, как своей. Именно такого понимания не хватает большинству наших сограждан, которые, потерпев неудачу на том или ином поприще, разочарованно констатируют: «Мне не повезло». Особенно если это касается личностных отношений.

Но случаен ли крах иллюзий? В этом плане интересны данные, приведенные ведущим специалистом РАН Татьяной Гурко, которые, будь они исследованы на местном материале, думается, не намного отличались бы цифрами.

Итак, опрос впервые вступающих в брак выявил такие тенденции: 67% респондентов основывались в своем выборе спутника жизни, исходя из сексуальных потребностей. Лишь в одной из пяти семей жених и невеста не имели претензий друг к другу, остальные были обеспокоены характерами своих избранников. Только 18 процентов опрошенных представляли себе, как будут проводить общий досуг. К рождению ребенка были готовы только 28 процентов молодоженов, 84 — в будущем ожидают конфликты со «старшим поколением».

Безусловно, столь явная духовная инфантильность не может не сказаться на завтрашнем дне каждой из этих пар. Потому-то большинство новых «ячеек» распадаются, не выдержав даже годового марафона.

Кто-то вообще теряет человеческий облик, кто-то заражается СПИДом (как известно, темпы распространения этой болезни в Украине самые высокие). Кто-то делает своих малышей мишенью для вымещения зла за несбывшиеся надежды, попранную веру, недополученное внимание. А «самые агрессивные особи» берутся за нож и кастет. И, честно говоря, шансов обрести себя в новом и лучшем качестве у них крайне мало. Бывая в женских исправительно-трудовых учреждениях, я не раз пробовала заглянуть в души этих ненавидящих мир, надломленных людей. Поверьте, они были пусты — как портрет без глазниц, как колодец без воды. Нелюбовь мира к себе и себя в этом мире высушили их до дна. А ведь могло быть все иначе, если бы, приходя на эту грешную землю желанной хотя бы для самых близких, самых родных, женщина была застрахована от того, чтобы услышать: «Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век». А кто обожжет ее этой фразой потом: друг, знакомый, любимый, не столь уж важно…