UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Каждый раз, собираясь в отпуск, командировку, поездку к родным и друзьям, мы прислушиваемся к сообщению синоптиков, нас интересует, какой будет погода...

Автор: Юлия Литвиненко

Каждый раз, собираясь в отпуск, командировку, поездку к родным и друзьям, мы прислушиваемся к сообщению синоптиков, нас интересует, какой будет погода. А о значении прогноза для летчиков и моряков, охотников и рыболовов, строителей, тружеников села, альпинистов, геологов, машинистов поездов, водителей-дальнобойщиков вовсе говорить не приходится. Хорошая погода — главное условие в их работе. Да, в общем-то, деятельность всех людей, их самочувствие и здоровье зависят от погоды.

Как составляется прогноз погоды на завтра? На три-четыре дня? Месяц? Год? Что при этом учитывается? И вообще, как это делается? С этими вопросами корреспондент «ЗН» отправилась в Украинский гидрометеорологический центр и задала их начальнику центра Николаю Кульбиде.

Древняя проблема

— Для начала, — говорит Николай Иванович, — давайте пройдемся по центру, увидим весь цикл его работы.

И пока мы шли по лестницам и коридорам, мой гид не терял ни минуты:

— Прогнозирование погоды — древняя проблема. Во все времена она решалась по-разному. Очень давно в результате длительных наблюдений был установлен ряд взаимосвязей между отдельными атмосферными явлениями. Постепенно одна за другой стали возникать приметы о погоде. Для запоминания их часто рифмовали. Это можно встретить в сочинениях Аристотеля, Вергилия, Плиния, Катона и других древнегреческих и римских писателей! У греков даже были особые календари, высеченные на каменных плитах. Их устанавливали в общественных местах приморских городов — на рынках, площадях, в портах. И пользовались они у людей большим доверием. Да и сейчас каждый из нас знает: ласточка летит высоко — будет сухо, солнце заходит за тучу — к дождю. Очень многие предсказания связывались с религиозными праздниками, например, на Троицу обязательно мокрая погода.

На территории нашей страны также давно ведутся наблюдения за погодой. В ноябре мы отмечали
80-летие создания Гидрометеорологической службы в Украине и 230-летие со дня начала первых систематических инструментальных наблюдений. В истории службы были и достижения, и тяжелые времена. Но в течение всего ее существования удалось подготовить и сохранить главное богатство — высокопрофессиональных, преданных своему делу специалистов. Ныне в нашей системе во всей Украине трудится около 5,5 тысячи работников.

По архивным записям наблюдений мы видим, что в природе все меняется. Сегодня большинство примет уже не оправдывается. Поэтому прогнозирование проводим исключительно на научной основе.

Живой пульс службы

Мы входим в большой зал, где установлены шкафы-стойки и щиты, на которых мигают разноцветные лампочки. Сквозь монотонное гудение трансформаторов и охлаждающих вентиляторов время от времени слышны голоса операторов, выходящих на связь.

— Это сердце нашей службы, — с гордостью говорит Николай Иванович, — главный центр системы телесвязи. Именно сюда поступают данные наблюдений за всеми природными явлениями метеорологических, авиа-, аэро-, агрометеорологических станций. В Украине их около двухсот. И все они работают по одной и той же программе: восемь раз в сутки, через каждые три часа, в четко определенное время передают информацию в Украинский гидрометеорологический центр, а также в областные и региональные центры.

— Это так важно?

— Не просто важно, а предельно важно. Иначе невозможно сопоставить полученные данные, определить скорость, интенсивность того или иного погодного явления. Метеорологические станции, как правило, размещены в районных центрах, хотя, к сожалению, не во всех, а также в каждом аэропорту.

Более 400 гидрологических постов следят за «поведением» рек, озер, лиманов, водохранилищ. Агрометеорологические наблюдения в целях удовлетворения нужд сельского хозяйства осуществляются почти в 150 пунктах. Ведем озонометрические и метеорологические радиолокационные наблюдения за тучами и осадками, стараемся не допустить загрязнения поверхностных вод, почвы, атмосферы.

В этом центре 38 каналов передач охватывают все наши областные подразделения, региональные центры, а также замыкаются на глобальную систему телесвязи через мировые метеорологические центры. Таким образом, информация о метеонаблюдениях поступает со станций и постов в Украинский метеоцентр и в считанные минуты распространяется по всему миру. Также мы получаем информацию из Англии, Германии, Америки. Есть каналы на Кишинев, Минск, планируем открыть связь с Прагой.

Украина является членом Всемирной метеорологической организации, специализированного агентства ООН, Всемирной службы погоды. Наша страна подписала несколько международных конвенций по вопросам гидрометеорологических наблюдений и наблюдений за состоянием чистоты окружающей среды. Работа центра телесвязи обеспечивает оперативное выполнение наших международных обязательств.

Затем мы переходим в другой зал — главный информационно-вычислительный центр, где обрабатываются и сортируются свыше 70 разных видов данных. Именно здесь замыкаются все локальные сети и находятся серверы баз данных, интернет-серверы. Центр предоставляет программное обеспечение всем аналитическим подразделениям службы, поддерживает работу всей компьютерной техники.

Здесь рождаются прогнозы

Николай Иванович приглашает меня в центр анализа и прогнозирования гидрометеорологических условий. В зале работает множество мониторов и осциллографов. На одних экранах мелькают столбики и строчки цифр, каких-то символов. Другие напоминают часть глобуса земного шара, над которым будто кружит снежная метель. Где-то завихрения плотные, где-то почти прозрачные, а местами их и совсем нет. Всматриваюсь в экран — точно, все это происходит на фоне карты. Видны меридианы и параллели, названия крупных городов не только Украины, но и Европы.

— Именно здесь, — говорит мой провожатый, — и осуществляется прогнозирование погоды. Вот мы наблюдаем на экране движение циклона. Это не что иное, как обмен потоков воздуха. Атмосферная среда сама по себе стремится к равновесию, но всю ее машину приводит в действие Солнце. От него к земному шару поступают мощнейшие энергетические потоки. Большая их часть задерживается атмосферой, а часть преобразуется, трансформируется и перекачивает миллионы тонн воды испарением с поверхности морей и рек в тучи. А те обрушиваются ливнями дождей, снежными вихрями метелей или ураганами. Это результат неодинакового прогревания поверхности Земли. Горы, поля, леса, моря, реки прогреваются по-разному, да и время остывания у них различное. Когда теплый воздух проникает в холодную среду или наоборот, возникают циклоны, атмосферные фронты. Они и воздействуют на погоду до исчезновения неоднородности.

Все наши станции и посты фиксируют изменение погодных условий — температуры, атмосферного давления, направления и скорости ветра, направления движения циклонов и т. д. Все данные, которые к нам поступают, мы сопоставляем и анализируем. С помощью специально разработанных компьютерных программ мы получаем достаточно достоверный прогноз на тот или иной день.

Ежегодно наши прогнозисты составляют около 1,5 тысячи оперативных информаций и специальных докладов, более 6 тысяч ежедневных гидрометеорологических бюллетеней, около тысячи агрометбюллетеней, 80 тысяч метеорологических прогнозов, половину из них — специализированных, тысячи штормовых предупреждений об опасных и стихийных гидрометявлениях. Это дает возможность своевременно принять меры, чтобы предотвратить человеческие жертвы и материальный ущерб.

Почему порой ошибаются синоптики?

— Но все же синоптики не всегда заблаговременно сообщают о стихийных погодных ситуациях — ураганах, ливнях, смерчах, наводнениях (как в Закарпатье).

— Причиной наводнения были очень сильные дожди, которые шли в Закарпатье несколько дней и привели к резкому поднятию уровня воды. И они не были непредвиденными. Возможно, наши предупреждения были недостаточно исчерпывающими, заблаговременными, чтобы люди могли своевременно подготовиться.

Что касается неожиданных стихийных бедствий, то здесь, с одной стороны, далеко не все можно спрогнозировать, поскольку уровень развития человеческих знаний об окружающем мире не абсолютен. Человечество еще далеко не все постигло как в области физики, химии, биологии, так и в метеорологии. Да разве можно говорить о стопроцентной вероятности возникновения того или иного атмосферного явления, если все в природе меняется ежесекундно? К тому же предсказать смерч, ураган значительно сложнее, чем ливень или снегопад. Смерчи и ураганы — явления очень большой интенсивности, но очень маленького масштаба. Их формирование может произойти между станциями и постами наблюдений совершенно незамеченным. Ведь сколько известно случаев, когда на одной улице села ветер сорвал крыши почти со всех домов, а на соседней — лишь яблоки и груши обтрусил.

Прогноз погоды должен знать каждый

— Объем данных, — продолжает свой рассказ Николай Иванович, — позволяет нам информировать о фактическом состоянии и ожидаемых изменениях в атмосфере и окружающей среде органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, армию, население. Эта информация является важным фактором, обеспечивающим социально-экономическое развитие, обороноспособность и экологическую безопасность страны. Ведь гидрометеорологические условия влияют на деятельность всех видов транспорта, энергетического комплекса, производство сельхозпродукции, строительство, коммунальное хозяйство. Прогнозы, составленные для разных категорий специалистов, мы рассылаем курьерской почтой, передаем по различным каналам связи. Их публикует большинство издаваемых в Украине газет, передают по телевидению. На таких каналах, как «Интер», «1+1», УТ-1, «Новый канал», ICTV есть специальные ведущие, «лица погоды» — Руслана Пысанка, Алексей Дивеев-Церковный, Ольга Мациевская и другие.

И у нас есть своя радиостудия, — начальник Центра демонстрирует еще один кабинет, который оборудован под студию по всем требованиям: со звуконепроницаемыми стенами, микрофонами, передающими приборами. — Отсюда наши синоптики выходят в прямой эфир через радио «Эра», «Промінь» и другие радиостанции со своими прогнозами. Хочу заметить, что каждый из них сам составляет текст, осуществляет литературную обработку фактажа.

И как приятно, что население Украины знает и любит наших синоптиков Надежду Жук, Людмилу Савченко, Олега Христевич, Ольгу Носовскую и других.

Говорят, что Шведская академия искусств, ежегодно присуждающая премию за достижения в области поэзии и фантастики, дважды удостаивала специальной премии сотрудников Стокгольмского института метеорологических прогнозов, проявивших в своих предсказаниях погоды поэтическую фантазию. Таких лауреатов у нас пока нет, но с тем, что многие наши синоптики имеют литературный дар, согласны многие радиослушатели.

Свои прогнозы на каждый день мы записываем также на компьютерный телефонный автоответчик. Набрав в любое время суток телефонный номер 001, вы в этом убедитесь сами. На него поступает около 15 тысяч звонков в сутки.

Это волнует каждого

Пользуясь случаем я спросила о том, что сегодня у всех на слуху:

— А правда ли, что сейчас происходит потепление климата на всей Земле?

— Да, это правда. За время фиксированного наблюдения за погодой, а это почти сто лет, климат уже потеплел на полградуса. С точки зрения синоптиков это немало, но ничего катастрофического пока не происходит. Если проанализировать наш климат, то зимы в Украине стали теплее, а температура летом снизилась. А в Сибири, например, морозы увеличиваются, и это держит равновесие. Ведь выводы делаются по суммарным данным, а не путем сравнения одного года с другим. Климат — это понятие глобального масштаба, и складывается он десятилетиями, в отличие от погодных показателей месяца или сезона. Характеристика месяца или года — лишь сугубо метеорологическое понятие. Глобальное потепление — реальный этап развития Вселенной. Чем это грозит человечеству? Конечно же, учащением разных стихийных бедствий — тех же ураганов, наводнений, бурь. Можно лишь представить: если температура на Земле поднимется на 4 градуса, то это действительно обернется катастрофой. Начнут таять ледники, и большая часть суши окажется под водой. В ближайшее десятилетие землянам это не грозит, но уменьшить влияние факторов, ведущих к потеплению, человечество обязано.

Проблемы синоптиков

— Николай Иванович, если откровенно, ведь есть и проблемы?

— А у кого их нет? Работу свою строим в соответствии с Законом Украины «О гидрометеорологической деятельности», принятом в 1999 году. Финансируемся за счет средств Государственного бюджета, а значит, ничем не отличаемся от остальных бюджетных организаций.

Для ритмичной работы нужны высококвалифицированные специалисты по обслуживанию компьютерной техники, сопровождению программно-технических средств, профессиональные программисты. Но уровень заработной платы не позволяет удерживать таких специалистов более, чем два года. Уходят в коммерческие структуры, с зарплатами которых нам пока конкурировать не приходится.

Во-вторых, сегодня нашу организацию не воспринимают как единое целое. Хотя каждый работник обязан руководствоваться упомянутым законом Украины, но в действительности каждый центр подчинен различным департаментам Минэкоресурсов Украины, а это отрицательно влияет на работу. Главное, что необходимо решить в первую очередь, — это предоставить нам права и функции юридического лица, как единой службы в целом.

И еще одна сложная сегодня проблема — финансирование. Государственный бюджет обеспечивает гидрометеорологическую службу лишь на треть потребностей. Вселяет надежду внесение изменений в Государственную программу научно-технического переоснащения системы гидрометеорологических наблюдений и базовой сети наблюдений за загрязнением окружающей среды, утвержденных на днях постановлением Кабинета министров Украины. Значит, у нас появятся новые приборы и технологии.

Еще надеемся, что парламент учел наши пожелания и при утверждении Государственного бюджета на следующий год предусмотрел увеличение средств на финансирование национальной гидрометеорологической службы. Несмотря на все трудности, мы стараемся для блага людей и направляем все свои усилия на то, чтобы прогнозировать погоду еще точнее.