UA / RU
Поддержать ZN.ua

Профсоюз: из кармана «совка» на сковородку капитала?

Интересно, что же с нами такое должно произойти, чтобы, проснувшись утром, позавтракав и придя на работу, мы (о чудо!) заговорили в полный голос?..

Автор: Инна Ведерникова

Интересно, что же с нами такое должно произойти, чтобы, проснувшись утром, позавтракав и придя на работу, мы (о чудо!) заговорили в полный голос? Чтобы при появлении шефа не спрятали флаги или, что тоже случается, себя за ними? Чтобы потребовали прибавки к жалованью и дерзнули наконец-то не согласиться с увольнением коллеги?!

Возможно, кому-то показалось, что нужными рецептами мы запаслись год назад — вместе с оранжевыми шарфиками и флажками. Однако, как выяснилось, подобные интимные советы не раздают на площадях даже в разгар демократических революций.

Социологам заказа не поступало. Пока?

Мой визит в Институт социологии, расположенный на улице Шелковичной, оказался символичным — в годовщину Майдана. «Или прямо сейчас, или я в командировке», — сказал тогда кандидат исторических наук Анатолий Арсеенко. Мокрый снег. Народ с песнями. Байкеры с флагами. Но мне — в другую сторону.

Престижный адрес заведения резко диссонирует с обставленным по-советски кабинетом собеседника — единственным в институте, кто «что-то» знает об украинских профсоюзах. Соседи по этажу, словно сговорившись, мешали начать разговор, когда Анатолий Григорьевич пытался объяснить мне, что занимается несколько иными вещами. «Возможно, если бы настоящие профсоюзы в Украине были, то и им бы уделял часть своего времени, а так…» Я возражаю: «А как же тогда Федерация профсоюзов Украины — наследница социализма? Независимые организации, родившиеся во времена шахтерских забастовок в середине 90-х?..»

«Об этом вы у их лидеров спросите, — парировал Арсеенко. — Поймите, для того чтобы по-настоящему защищать свои гражданские права, нужно происходящее пропускать через свои же мозги. И желательно каждый день. Но возьмите последний сборник Госкомстата. Здесь раздела, посвященного культуре, просто нет. Я хотел найти: какие газеты люди сегодня читают, что смотрят, сколько раз в месяц в театр ходят? То есть насколько адекватно оценивают ситуацию и свою роль в ней? Ведь с этого начинается активность.»

Анатолий Григорьевич двадцать лет прожил за границей, защитил диссертацию о профсоюзном движении Америки и убежден в том, что сегодня мы в какой-то степени повторяем историю этой страны. То бишь на дворе дикий капитализм со всеми вытекающими отсюда последствиями: накоплением капитала, его переделом, а теперь и демократическим открытием границ иностранным инвесторам. «Криворожсталь» — всего лишь первая ласточка.

«Во время Великой депрессии 30-х годов в США исключительную роль сыграли журналисты и профсоюзы, — поясняет социолог. — Первых называли «разгребателями грязи». Они проводили расследования, разоблачали криминальных банкиров, президентов компаний, политиков. В них регулярно стреляли. Однако они продолжали это делать. В итоге ради «спасения страны» в жернова «нового курса» Рузвельта попали с десяток миллионеров. Триумфом же американских профсоюзов было принятие Великой хартии вольности, когда реальностью стали коллективные договора с работодателями, контроль над прибылью и, как результат, необходимость для капитала делиться.

«Почему же сегодня никто не помогает нашим «разгребателям грязи»?! — спрашиваю. — Вот вы, например, почему не заявляете во весь голос о том, что, мол, засиделся украинский рабочий? Взять хотя бы тот же прошлогодний «Мониторинг социальных изменений в Украине 1994—2004 гг.» — последнее масштабное исследование Института социологии. В нем вообще отсутствует графа «профсоюзы»! Какое там повторение активной Америки?!»

«Моя аспирантка недавно защищала диссертацию по теме бедности в Украине. У нее была интересная ссылка. Канадская семья, к примеру, считается бедной, если ее расходы на питание, жилье, одежду и удовлетворение культурных и информационных потребностей забирают более 70 процентов дохода. Улавливаете разницу? Бедный никогда не будет истинно свободным — не до этого ему! Даже с революцией в душе. Поэтому я сегодня без флагов и транспарантов. Еще пару лет такой бессистемности подходов на уровне высшего руководства — и страна обречена. Что до наших исследований и украинских профсоюзов, так ни одного заказа с их стороны за 14 лет независимости к нам не поступало. Как мне кажется, довольно яркий показатель «присутствия» профсоюзной мысли у нас в стране».

Есть у Анатолия Арсеенко еще одна гипотеза «живучести главного мирового эксперимента», на который мы, похоже, уже окончательно решились. Согласно ей, капиталистический строй все долгие 70 лет был замечен в стремлении «очеловечить» свое лицо исключительно благодаря существованию… СССР. «Так вы же этого не напишете!» Ну почему же? Советский Союз в мировой истории — факт неоспоримый и поучительный. Да и кого, собственно, обвинишь в том, что человек, по сути своей, как оказалось, совсем не равноправия хочет, а собственности и власти. Даже если называет себя коммунистом. Тем не менее, по свидетельству Анатолия Арсеенко, мировая наука давно признала: двухполюсная система, как бы это помягче сказать, стимулировала западные страны к обеспечению дополнительных социальных льгот и гарантий наемным рабочим и служащим. Так что идея-то, говорят, в целом совсем не плохая была. Правда, слишком идеальная для homo sapiens обыкновенного. Потому и провалилась. А как об этом всему миру стало известно, так «человеческое лицо» носителей другой идеи сразу же и обезобразилось. И здесь без идеологических передергиваний. Судите сами. Если 15 лет назад заработная плата рядового работника и среднего менеджера международной компании имела соотношение 1:40, то сегодня это выглядит несколько иначе — 1:500. Надо знать, «друзі», куда идем!

«Солидарность» призывает от демократии
перейти к делу

«У свободного рынка есть свои ограничения. Если его не вынудить, он не проведет различие между занятостью и эксплуатацией. У него много ценностей, но к их числу не относится справедливость».

Замечу, мысль эта, для нас сейчас актуальная, принадлежит одному из лидеров Американской федерации труда, которая, кстати, в 1997 году, объединив четыре разбросанных по всему миру института демократических свобод, создала небезызвестный центр «Солидарность». Да-да, вы не ошиблись, это та самая организация, которая имела непосредственное отношение к триумфу польской демократии в начале 80-х и началу развала социалистического лагеря. На сей счет существует масса финансовых и политических теорий, однако, как говорится, кто прошлое помянет, тому глаз вон. Да собственно и не об этом пошла речь, когда мы вместе с директором украинской программы профсоюзного обучения центра «Солидарность» АФТ КПП Бобом Филдингом и руководителем его европейских и азиатских проектов Тимом Районом решили выпить чаю в их киевском офисе.

Карьера этих двух мужчин довольно показательна. Оба долгие годы учат демократии всех желающих. Тим — дока в свержении режимов стран Юго-Восточной Азии. Боб, в ранге экс-помощника Леха Валенсы (с восьмилетним стажем), выжимает последние соки из тоталитарного прошлого в Украине. Я сразу спросила у них о соотношении зарплат на исторической родине. Думаю, а вдруг у Анатолия Арсеенко ностальгия по «совку», в чем, кстати, сегодня многих ученых с грузом того времени часто обвиняют. Ан нет! Господа подтвердили тезис товарища. И у них в стране богатые богатеют, а бедные беднеют. Потому, наверное, опытные демократы, которые, заметим, совсем не идеализируют излюбленный предмет собственной пропаганды, сегодня упорно настаивают на том, что получить возможность громко кричать на площади и в СМИ — еще не значит построить гражданское общество с развитыми институтами демократии. В этом, как сказал бы еще один известный политический деятель, и «собака порылась». В связи с чем цитата с одного американского сайта: «Сама демократия ничего не гарантирует. Однако в ней содержатся обещание и вызов. Обещание, что свободные люди в совместном труде могут управлять собой таким образом, который будет служить удовлетворению их стремлений к личной свободе, экономическим возможностям и социальной справедливости».

То есть получается, что призывы сегодняшних отцов украинской демократии — всем дружно активизироваться — совсем не лишены логики. Вот только с учетом маленькой классовой поправки: активизироваться стоит не только в плане «ударного труда на своем рабочем месте». Это, как говорится, по умолчанию — себе на жизнь и государству на налоги. Но и в части защиты собственного достоинства, дабы труд твой, простите за тавтологию, по достоинству и оценивался. Однако задача эта не такая уж и простая. Здесь одним оранжевым флажком перед опешившим шефом не помашешь. Ибо если о собственном «человеческом лице» владельцы заводов и пароходов надеются позабыть навсегда, то о том, что их сила — в единстве, отнюдь! То бишь, понимаете, не о нашем с вами единстве давно речь: пока классики марксизма и ленинизма целый век и в разных формах склоняли пролетариев всех стран к акту объединения, капиталисты это сделали быстро и полюбовно. И теперь, перечисляя причины затянувшегося кризиса профсоюзного движения на глобальном, так сказать, уровне, Боб и Тим на первое месте поставили совсем не традиционные коррупцию и бюрократию в рядах профсоюзных организаций, а рост количества транснациональных корпораций. Где часто работают либо женщины, либо иммигранты, готовые на все ради стабильного заработка; где новые технологии дали «золотым воротничкам» (программистам и менеджерам) серьезные социальные пакеты и умопомрачительные зарплаты (до 200 тыс. долл.); где многим профсоюз теперь разве что во сне может присниться.

Лидер независимых профсоюзов знает «куда плыть»?

Коль уж задели мировой кризис, то наше социалистическое прошлое, конечно же, привнесло сюда свои неповторимые черты. Если коротко, то так как мы изначально претендовали на равноправие, классическая функция профсоюзов — защищать в Союзе отпала за ненадобностью. Вот и получилось, что в наш короткий двадцатый век мы успешно занимались распределением — путевок, талонов, тормозков и прочих благ. Но сегодня, в ситуации, когда распределять стало уже нечего, умные люди советуют «перелистать классику». И тут уж все старания иностранных инвесторов «Солидарности» и Ко без внутренних, так сказать, ресурсов — напрасная трата времени и денег. Сегодня в Украине по меньшей мере две основные силы, олицетворяющие рабочее движение, — Федерация профсоюзов Украины и Конфедерация независимых профсоюзов страны. Первая — логичное продолжение бывшей Укрпрофрады с 11 миллионами автоматических членов и имуществом в три миллиарда. Вторая — продукт шахтерских забастовок, с 250 тысячами новых активных лидеров и полным отсутствием недвижимости. Объективности ради скажу, что есть еще и третья сила — довольно демократичный закон о профсоюзах. И даже четвертая — Генеральное соглашение, по которому ежегодно на государственном уровне власть, бизнес и профсоюзы намечают планы и как бы приходят к консенсусу в вопросах регулирования социальных благ.

Что из этого? Да пока ничего особенного. ФПУ который год перестраивается. Теперь уже с новым, постмайданным лидером Александром Юркиным. Кстати, был слух, что его выборы, после провала экс-председателя ФПУ, небезызвестного г-на Стояна, топорно поддержавшего год назад «апологета» нынешней оппозиции Виктора Януковича, прошли за закрытыми дверями. Поговаривали также, что Юркин, кстати, довольно позитивный в общении человек, — креатура Ющенко. И это, знаете ли, еще одна проблема наших «движущих сил» профсоюзов— их заполитизированность. Хорошо это или плохо? Уже знакомые нам американцы на сей счет однозначного ответа не дали. С одной стороны, есть опыт некогда Партии труда, а теперь лейбористов, по-прежнему существующей на деньги английских профсоюзов, с другой — масса примеров, когда профсоюзы со своими «вечными» интересами просто растворялись в чьих-то политических проектах. На этот счет интригует сегодняшний расклад предвыборных пристрастий национальных профлидеров. Если ФПУ «природно» тянет в сторону власти, то независимые профсоюзы во главе с нардепом Михаилом Волынцом решили поддержать БЮТ. Показательно, что Волынец — давний соратник Юлии Владимировны, включая и «Украину без Кучмы», и Майдан. В ответ на вопрос, а почему же тогда Тимошенко ни в бытность премьером, ни сейчас практически не озвучивает принадлежность ФНПУ к своей политической силе, Михаил Яковлевич только пожал плечами. Хотя потом сказал, что лидер БЮТ для простых рабочих и служащих делает даже гораздо больше, чем сама об этом говорит. Да и не зря, наверное, недавно озвученная Тимошенко «идеология» блока именуется «Солидаризм». Рассуждая же о будущей самостоятельной роли профсоюзов на политическом поле Украины, Волынец заметил, что его сила пока не обладает необходимым для «свободного плаванья» материальным ресурсом, что, однако, не мешает ей видеть, куда надо плыть и за что бороться. На этот счет бесценными Волынцу показались слова умудренного боевым опытом Леха Валенсы. «Профсоюзы, — сказал тот, — просто обречены занять свою нишу в общественной и политической жизни. Ведь вместе с демократической революцией в страну непременно войдет капитал, так что защищать будет что. Главное — чтобы было кому».

За местными аргументами на этот счет Волынцу в карман лезть не пришлось: «При Кучме у меня пытались украсть сына. Только за то, что мы инициировали создание независимого профсоюза на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. Потом мы создали наш профсоюз на «Криворожстали», но тот не выжил — лидеров уволили. А недавно я узнал, что в одном из банков подконтрольных SCM, выбросили на улицу служащих целого юридического отдела только за то, что они коллективно дерзнули потребовать прибавки к жалованью».

Маяком, к которому еще предстоит дойти и украинским профсоюзам, и обществу в целом, может послужить и небезызвестный Трудовой кодекс, вокруг принятия которого в стране уже несколько лет не утихают дискуссии. «Здесь очень интересная история, — продолжает Волынец. — В России еще лет шесть назад был принят Трудовой кодекс. Их профсоюзы тогда проморгали многие вопросы, в том числе и возможность увольнения работника без согласия профкома. Позже стали искать поддержки в Международной организации труда (МОТ) и Международной конфедерации профсоюзов. Предугадывая ситуацию в Украине, МОТ обратилась к Министерству труда США, которое, в свою очередь, выиграв грант, выделило Украине почти два миллиона долларов на разработку трудового законодательства. Мы работали больше года и сделали хороший законопроект. Однако по дороге в Кабмин с чьей-то легкой руки документ подменили. Важные статьи о невозможности увольнений без согласия профсоюзов, к примеру, оттуда исчезли. Профсоюзы вступили в спор, который продолжается и по сей день. ФПУ во время первого и второго чтения фальшивого законопроекта в Верховной Раде еще при Александре Стояне документ предательски поддержала. Впрочем, как и председатель парламентского комитета по труду народный депутат Василий Хара. Такое впечатление, что люди просто выполняют заказ».

Оно и неудивительно, ведь в украинском парламенте 300 миллионеров-работодателей. Вот это лобби! Куда там Волынцу с его единственным мандатом от КНПУ, да и то в чужом списке. Куда там и ФПУ, с приходом Александра Юркина все-таки занявшей категоричную позицию в отношении «драконовского» Трудового кодекса. То ли еще будет.

Ну а пока… Пока многоуважаемая украинская общественность в лице наемных работников и работниц только пытается сформулировать вопросы («А что же с нами такое должно произойти, чтобы мы в полный голос, да по справедливости, прямо перед шефом?..»), там, наверху, давно прозревшие и объединившиеся в многочисленные союзы украинские и заграничные промышленники и предприниматели при дружеской поддержке коллег из парламента уже пишут на них ответы, причем на полное свое усмотрение. Да уж, могут поджарить эти капиталисты на своей тефлоновой сковородке, только успевай — поворачивайся!