UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПРОФЕССОР ЛЫЖНЫХ ТРАСС

Сергей Кириллович Фомин человек стремительный и, невзирая на приличный возраст, передвигается быстро, и кто опоздал поздороваться, — тот не успел...

Автор: Владимир Маевский

Сергей Кириллович Фомин человек стремительный и, невзирая на приличный возраст, передвигается быстро, и кто опоздал поздороваться, — тот не успел. Светлая голова лыжного профессора уже затерялась среди более высокорослых людей. Он автор не только многочисленных учебников и пособий по лыжному спорту и гребле, но и держит неофициальные рекорды продолжительности полезной деятельности на одном месте или на одной должности — например, с 1950 года на протяжении 42 лет заведовал кафедрой лыжного спорта Киевского института физкультуры, также с 1952 года 29 лет был старшим тренером сборной команды Украины по лыжным гонкам, пять лет был еще и проректором КГИФК по учебно-методической работе. Сейчас находится на должности профессора кафедры зимних видов и велоспорта ставшего Национальным университетом физкультурного вуза.

Мы беседуем с Сергеем Кирилловичем о прошедших до юбилея годах, о том, как парень из Сибири стал украинским профессором, заслуженным тренером Украины.

— Родился я в 1924 году в селе Сетовка Грязнухинского района Алтайского края, — говорит Сергей Кириллович,

— Это что-то сильно глухое?

— В общем, да. Но потом район стал знаменит тем, что здесь были организованы первая коммуна и два колхоза, и по этому случаю район переименовали в Советский. Ну, учился в школе. Книг и тетрадей у нас не было, писали на бересте — верхнем слое березовой коры. С малых лет бегал на лыжах, сделанных из разобранных на доски бочек, мы их обтягивали шкурой. Кончил школу, хотел поступать в Томский институт на станкостроительный факультет. Но началась война, у нас большая группа ребят добровольно пошла в армию. Помню, в Бердске под Новосибирском огромный длинный барак, на одном конце нам устроили помыв в шайках, а на другом выдали штаны, бушлаты, ботинки с обмотками...

— Как ботинки? Сапоги, наверное?

— Какие сапоги! Ботинки. Попал я в третий минбат — минометчиком. Питание — один бачок с каким-то варевом на отделение раз в день. Это уже в 1942 году. Миномет у нас ротный, тяжелый, 120-миллиметровый, тогда еще без колесиков он был. Морозы лютые, мы в пилотках, уши обморожены. Только в 1943 году дали буденновские шлемы — это было просто счастье. У нас в семье было пять братьев у папы, пятеро — у мамы, всего у меня было 28 двоюродных братьев. 25 из нас, а также четыре дяди, были на войне. Остался в живых я и дядя Коля — мамин брат — он недавно умер. Так вот, в октября 1945 года меня демобилизовали в звании старшего сержанта, и я решил ехать в Томск в политехнический институт, но на вокзале встретил Собенко — знакомого из киевского института, куда он меня сманил. Из Новосибирска, сначала на подножке поезда, доехали мы до Москвы. С огромными проблемами, опять чуть не на подножке, с рюкзаком за плечами добирался и до Киева.

— Надеюсь, что в институте физкультуры ваша жизнь сложилась более благоприятно...

— Да, уж в Киеве я пришелся ко двору. Выступал по одиннадцати видам спорта. От лыжных гонок и стрельбы до шахмат. Мне Семен Колчинский — легендарный сейчас тренер и знаменитый в прошлом фехтовальщик — подарил рапиру, как чемпиону института и Киева. Однажды меня потащили на первенство Киева по стрельбе. Соревновались в стандарте 3х50 выстрелов из трех положений — стоя, с колена и лежа. Помню, открытый тир, снег идет. Я в сумме выбил без оптического прицела, который был у большинства, 138 очков из 150 возможных, на четыре очка лучше ближайшего стрелка. Поднялась паника: «Кто такой, как это может быть без прицела?» На следующий день снова соревнования, народ уже сбежался посмотреть. Я опять без оптического прицела выбиваю 142 очка из 150. Я уже чемпион, мне положена личная винтовка и тысяча патронов для тренировки!

— Ну а лыжи как?

— Бегали мы на немецких трофейных лыжах. На 10 км у меня был очень приличный по тем временам результат — 37 минут 50 секунд, а на 50 км я выигрывал у всех более получаса. Мне никогда никто лыжи не готовил, я мазал всегда сам и опыт имел с детства. Собственно, первоначально я и в сборную Украины тренером попал за умение разбираться в мазях.

Я думаю, что удалось познакомить читателя поближе с Сергеем Кирилловичем Фоминым. Конечно же, о его плодотворной работе, как тренера и ученого, можно сказать намного больше, чем написано в начале этого интервью. Мне просто хотелось больше рассказать об этом интересном человеке с необычной, как вы видите, биографией.