UA / RU
Поддержать ZN.ua

Посети «Корсунь староденний»!

Корсунь-Шевченковский — районный центр Черкасской области (во времена Тараса — городок Корсунь К...

Автор: Олег Смаль

Корсунь-Шевченковский — районный центр Черкасской области (во времена Тараса — городок Корсунь Каневского уезда Киевской губернии) встретил нас пятнадцатиградусным морозом и пронзительным ветром, которые мгновенно выхолодили наши носы и щеки. Даже яркое солнце не прибавило убедительных аргументов в пользу теории глобального потепления.

У студентов на рождественско-новогодний период как раз приходится сессия, поэтому сын выбрал объект для посещения, расположенный недалеко от Киева, в пределах однодневного путешествия.

Стыдно признаваться читателям, но я раньше никогда не бывал в Корсунь-Шевченковском. Конечно, Украина — страна немаленькая, однако есть места, которые нужно посетить обязательно. Наше блицпутешествие убедило: в этот список, бесспорно, необходимо включить Корсунь-Шевченковский (позвольте дальше величать этот город просто Корсунь, ведь приложение «Шевченковский» он получил лишь в 1944 г.).

Сознательно или несознательно, но в моей памяти запечатлена лишь советская информация об этом городе — «разгром немецко-фашистских войск», «второй Сталинград» и т.п. Конечно, это факты истории, но не единственные в почти тысячелетней документально фиксированной истории Корсуня.

В парке
«Сумує Корсунь староденний: нема журбу з ким поділить». Так печально писал Тарас Шевченко в поэме «Гайдамаки» о городке над «зеленою Россю» времен Гонты и Железняка. Какой он в ХХІ веке? Маленький, тесный автовокзал, наследие времен «апофигея» социализма, не тянет на то, чтобы появиться на обложке рекламного буклета Welcome to Korsun! Но уже через несколько десятков шагов, на краю парка, раскинувшегося за вокзалом, почти на раздорожье, мы обнаруживаем скульптуру музы с мольбертом, которая склонила голову над могилой Ивана Максимовича Сошенко, художника, с которым Тарас Шевченко познакомился на этюдах в Летнем саду Петербурга и до конца дней был в «найщиріших братських відносинах». Сошенко в 1861 году сопровождал гроб Шевченко, а в 1876-м лег в корсуньскую землю, чтобы и сегодня встречать всех путников...

Чтобы немного согреться и расспросить о заслуживающих внимания объектах (карта Корсуня нам в киевских книжных магазинах не попадалась), заходим в небольшой секонд-хенд. Приветливая хозяйка выходит с нами на улицу и показывает нужное направление: «Там настоящая Швейцария. Даже не верится, что это Корсунь!» По дороге в «Швейцарию» набредаем на центральной площади на монумент огромнейшего Ленина. Фотографируем для истории. Заметив несколько пренебрежительный взгляд какого-то корсунца, я говорю сыну: «Если спросят, зачем нам этот идолище, объясним, что мы члены государственной комиссии и подсчитываем количество тротила, которое понадобится для демонтажа символов тоталитаризма». Впрочем, возле Ленина стоит и очень приятный символ — новогодняя елка: большая, красивая, украшенная и, что самое важное, — живая! Почему бы во всех городах не завести моду на несрубленное украшение зимних праздников, пусть себе растут на площадях вместе с государством, — сколько столетних красавиц сохранится в наших поредевших лесах!

Рось мороза не боится
Перед нами открывается действительно завораживающий вид — между гранитными берегами бурлит Рось, упорно игнорируя морозы и нагромождая у берегов самые что ни на есть настоящие торосы. Ступаем на мост и переходим с «материка» на остров. Эта территория официально величается «Корсунь-Шевченковский государственный историко-культурный заповедник». Да, действительно, умели наши предки выбирать эстетические места для возведения крепостей, а со временем — перепрофилирования их в имения аристократов. Время, войны и железная варварская рука пролетариата все же не смогли до конца разрушить достояние веков. Кто здесь только не господствовал — и Мономаховичи, и Великое княжество Литовское, и Польское королевство, и Союз несчастных «народов-братьев». Последним реальным владельцем и строителем дворцового ансамбля было семейство светлейшего князя П.Лопухина — с 1799 по 1918 год.

Нам повезло: несмотря на общегосударственную рождественско-новогоднюю спячку, все музейные экспозиции работали, и все они достойны внимания, а те, кто поддерживает развитие культуры, изучение и сохранение исторического наследия, заслуживают добрых слов.

Интересно рассматривать реальные артефакты, начиная от мамонтовых бивней и заканчивая казацкими саблями.

Самая большая по объему и насыщенности часть историко-культурного заповедника (размещается в здании дворца Лопухиных, которое доминирует в комплексе застройки) посвящена событиям Второй мировой войны. К чести работников музея, они весьма тактично изменили принцип подачи этого трагического и героического периода нашей истории. Вместо советского насквозь идеологического ура-патриотизма — максимальное приближение к реальному отображению страшных последствий столкновения двух военно-политических машин. Крайне насыщена оружейная часть, — полагаю, даже специалисты не часто видели реальные винтовки, пулеметы, противотанковые ружья, минометы, сделанные не только в СССР и Германии, но и в других странах — участниках мировой войны: Франции, Бельгии, Венгрии, Чехии, Австрии и др.

После военных экспонатов весьма уместно посетить вполне мирный художественный музей, не такой объемный, но, бесспорно, более оптимистичный.

Могила Ивана Сошенко
Вот и солнышко начинает клониться к вечеру. Пытаемся найти в местных лавочках хоть какой-то сувенир на память о Корсуне. Нет. Жаль. Неужели все потомки Сошенко и Шевченко уже перебрались в Киев? Спрашиваем в хлебной палатке: «А эта паляница корсуньская?» — «Конечно, еще горячая и пышная». Запрыгиваем в автобус.
В Киев мы везем и аромат хлеба, и целую торбу впечатлений. Мы обязательно вернемся, как только дождемся глобального весеннего потепления!