UA / RU
Поддержать ZN.ua

Польский рождественский леденец

Стою на пешеходном переходе с закатанными едва ли не до колен джинсами, иначе варшавские лужи окажутся прямо на моих штанах: к сожалению, польские водители не отличаются особой вежливостью...

Автор: Дарья Аверченко

Стою на пешеходном переходе с закатанными едва ли не до колен джинсами, иначе варшавские лужи окажутся прямо на моих штанах: к сожалению, польские водители не отличаются особой вежливостью. Но не дайте мокрым приключениям испортить впечатления от предновогодней Варшавы!

Столица Польши открывалась мне дважды: сперва с тридцатого этажа Дворца культуры и науки. Модерновая, она была вся в огнях, несчастная и квадратная. Тогда я пожалела город: настолько видоизменили его Вторая мировая война и советские архитекторы... В второй раз Варшава пожалела меня. На восстановленном пятачке Старого города вытащила камеру и наконец-то отвела душу — как вдохновенна реконструкция древней Варшавы!..

Приехали в польскую столицу как раз накануне праздников и сразу же угодили в ловушку пиарщиков Рождества и Нового года. Рождественские песенки звучат повсюду, где бы вы ни очутились, даже бутерброд в переходе перехватываешь под We wish you а Merry Christmas... Весь отель, казалось, оккупировали детские хоры. Как только ребятня заводит трогательные колядки — эхо звучит в лифте, коридоре и даже в душевой! Пузатые Санта-Клаусы в центре города за мелкие монетки раскрывают перед прохожими красные мешки с конфетами. Стыдно признаться, но массовый гипноз, или точнее — психоз, действует — ноги сами несут к подаркам.

Единственное, чего не хватает Варшаве для полноты праздника, пушистого снега. Поляки его даже не ждут: привыкли, что микроклимат польской столицы растворяет снежинки еще в небе. С каждым днем лужи расползаются все больше и в конце концов подтапливают входы в магазины. Это шанс остановиться и, сменив ежедневный маршрут, повернуть, например, в парк Варшавски или — Королевские Лазенки (то есть купальни). Парк — детище последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Это он превратил лесные чащи в зеленое чудо, перестроил Уяздовский замок и создал каменный амфитеатр, до сих пор принимающий на концертах около тысячи зрителей. Сама сцена размещена на островке. В парке полно мраморных изваяний, замерших на колоннах, фонарях и заборах. Здесь не слышно шума столицы — можно достать из сумки пресный прициль (местный бублик) и скормить его гусю или лебедю, погладить павлина или посадить на плечо белку.

Быть может, это рождественская мистика, но по зимнему парку гулять совершенно не холодно. Поэтому наконец-то садишься на скамейку и разглядываешь утонченных барышень, трогательные пожилые пары, бойкую ребятню, предлагающую парковой живности пососать свой леденец. В таких романтических местах варшавяне, как правило, нагуливают аппетит. А вот утоляют его в местах значительно более прозаических.

Самое популярное заведение — «млечный бар», а проще говоря — дешевая столовая. Пообедать тут можно в среднем на 10 злотых (чтобы получить сумму в гривнях, все цены умножаем на 1,5). Таких заведений полно по всему городу. В час пик очереди из студентов, рабочих, стариков и туристов тянутся до самого выхода. Здесь в полной мере проявляются традиции питания поляков. По моим наблюдениям, нация эта — «тестоцентричная». Как не удивиться, если сосед за твоим столиком берет три вида макарон: с гуляшом, черникой и сахаром и просто с маслом?.. «Здесь мне и смерть», — думала я, мысленно меняясь с ним местами. Мои эксперименты над желудком не пошли дальше пляцков с печарками, то есть драников с шампиньонами, довольно приличных даже в столовой.

Пока солнце не село за бетонные варшавские высотки, иностранцы идут фотографироваться в Старый город. Он начинается с Замковой площади, в центре которой возвышается колона Сигизмунда — первый в Польше светский памятник, установленный в 1644 году королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду ІІІ Вазе. Бронзовый памятник считается одним из красивейших в стране. Однако гости города фотографируются на фоне веселой елки неподалеку. Иногда к ним присоединяется нищий в костюме Санты. За позирование он просит бросить монетку в его красную безразмерную сумку. Эту картину дополняют динамики, из которых звучат рождественские песенки. Толпы школьников пробегают по улице в глубь Древнего города. Справа стоит один с древнейших варшавских костелов — собор Святого Яна. У его входа зябнет... конкурент Санты — африканец Зулу в монашеской сутане. Жалеют «беженца из Кении» сумские студенты. Деньгами поделиться не могут ввиду их отсутствия, зато щедро угощают сигаретами.

Обойдя стороной сувенирные лавочки и дорогущие ресторации, попадаем в центр Старого города на площадь Рынок. Над головами вьются голубиные стаи — причем так, что срывает шляпы. Местные художники пытаются продать нарисованный снег. Извозчики предлагают прокатиться по мостовой в коляске, но мы не решаемся спросить о цене. Знаем наперед: праздник в Старой Варшаве стоит по-европейски.

Может случиться, что в какой-то момент вам захочется спрятаться от навязчивого Рождества. В Варшаве есть потаенные места для беглецов. В клубе «Аврора», основанном столичными художниками, звучит живая музыка. Наконец-то играют альтернативные рождественским мелодиям балканские песни!.. Молодежь заказывает популярнейшее и вкуснейшее пиво «Живец» с имбирным или малиновым сиропом. После выступления — этническая дискотека, не имеет значения, что мерещатся седобородые танцовщики в красных шляпах: это, наверное, действует пиво...

Возвратившись в Украину, понимаешь, что жить все время в ожидании праздников не так уж и плохо. Только на расстоянии осознаешь, насколько дороги стали варшавские улочки и элегантные варшавянки, музеи с рождественскими выставками, клубы с привкусом сладкого пива. Я просила город открыться мне — прогулка в парк была без дождя, а в галереи пускали за улыбку. Меня обходили стороной местные пьянчужки, и я без малейших приключений бродила по веселой ночной Варшаве. Искренней, доброжелательной, немного морозной, полной крепкого чая в уютных кофешках...

Таким я и полюбила этот город. Под Рождество...