UA / RU
Поддержать ZN.ua

Политика и мир в семье, или чтобы праздник был в радость

Впереди Новый год, Рождество. Традиционные семейные праздники, которые ждет не только детвора. Праздники, когда в каждом взрослом просыпается ребенок, когда душа жаждет сказки, рождественского чуда, отдыха, веселья...

Авторы: Анна Яценко, Мария Кириленко

Впереди Новый год, Рождество. Традиционные семейные праздники, которые ждет не только детвора. Праздники, когда в каждом взрослом просыпается ребенок, когда душа жаждет сказки, рождественского чуда, отдыха, веселья. Дни, которые обычно объединяют за праздничным столом семьи и самых близких друзей. И вместе с тем — напряженная ситуация в стране, политические страсти, чувство беспокойства из-за исхода выборов. Как встретят украинцы Новый 2005 год? Будет ли в их душах мир и покой, не отразятся ли результаты голосования (или отсутствие таковых) на праздничном настроении?

О том, что симпатии к разным кандидатам в президенты внесли раздор во многие семьи, порушили родственные и дружеские отношения, говорят сейчас немало. Однако можно наблюдать и обратный процесс — во многих семьях общность взглядов стабилизировала отношения между супругами; привела к большему взаимопониманию между родителями и детьми студенческого возраста; наладила отношения между родительскими и молодыми семьями. Произошла определенная перегруппировка и в ближайшем окружении, многие дружеские связи окрепли.

Рутинные семейные конфликты и бытовые неурядицы оказались такими мелкими по сравнению с теми судьбоносными событиями, которые происходили в стране, что многие отбросили мелкую конфронтацию ради сладостного чувства: «Мы вместе!». И здесь задача запомнить это чувство общности и взаимопонимания с самыми близкими вам людьми и постараться, чтобы это было не ситуативным объединением, а залогом дальнейшего укрепления семьи. Очень важно, чтобы ссоры по незначительным поводам так и закрепились в вашем сознании в том мелком масштабе, в котором они воспринимались в переломные дни истории нашей страны. Ощутите их как мелкую рябь на океане вашей взаимной любви, взаимопонимания и общности взглядов в самых важных жизненных вопросах.

Необходимо отметить, что подобные благотворные процессы в семьях имеют перспективу к развитию только лишь в том случае, если имело место единство взглядов в чем-то большем, чем просто симпатия к одному из кандидатов, если это был союз ЗА общее дело, общие идеалы, а не ПРОТИВ «врагов».

Но неудавшийся праздник может быть даже в семьях, где царило единство взглядов: нервное истощение, эмоциональный спад или же истерическое веселье, не нашедшая своего выхода агрессия — все это может испортить празднование Нового года. Многое, конечно, зависит от исхода очередных выборов и от того, будет ли известен их результат, успеете ли вы его «переварить» и, конечно, будете ли вы среди выигравших или проигравших.

И все же к празднику нужно готовиться с учетом любых вариантов. Основная задача — встряхнуться, опуститься на землю и срочно произвести «инвентаризацию»: кто из ваших близких недополучил за это бурное время вашего внимания. Скорее всего, это дети и старики. Относительно детей, конечно, не стоит лить крокодиловы слезы: «бедные детки, они были заброшены». В плане гражданского воспитания — все, что произошло, является неоценимым опытом, который навсегда запечатлеется в цепком детском сознании. Тем не менее у детей должен быть полноценный праздник, во время которого пусть на день, но в центре внимания должны быть именно они. Если нет возможности избежать разговоров о политике, разделите праздник на «детский» и «взрослый». Уделите особое внимание бабушкам и дедушкам. Ну и, конечно, друг другу. Девиз этих праздничных дней: «Семья — самое главное, что у нас есть!»

Но что же делать, если ваша семья оказалась расколота разными политическими взглядами? Как быть, если последнее время отношения между членами семьи были напряженными, имели место конфликты и взаимное недовольство? Ни в коем случае нельзя, чтобы это отразилось на празднике, особенно если в доме есть дети. Постарайтесь «включить» память: как у вас проходили праздничные дни раньше, постарайтесь не нарушать семейные традиции и сложившиеся стереотипы. Договоритесь о перемирии и о том, чтобы не поднимать тему политики в праздничные дни. Придумайте, в конце концов, штраф тому, кто будет затрагивать скользкие темы. Если уговориться, что этот штраф пойдет в пользу детей, те будут бдительно следить, чтобы вы не нарушали договор и, конечно, получат море удовольствия (а может, и выгоду для себя в виде какого-нибудь незначительного вознаграждения).

Сразу вспоминается вопрос маленького мальчика, которого мама тщетно пыталась отвлечь от слишком агрессивных игр: «А перемирие — это когда готовятся к войне?» Так вот, постарайтесь, чтобы перемирие было подготовкой не к войне, а к миру и компромиссам. По возможности продлите мораторий на политические дискуссии и на послепраздничные дни. Это время используйте для осмысления ситуации: насколько непримиримы ваши разногласия, не могут ли они послужить спусковым механизмом серьезных деструктивных процессов в семье, а самое главное — только ли политика осложняет ваши отношения.

В идеальном варианте гармоничная семья вообще не предполагает наличия кардинальных разногласий: супруги идут по жизни вместе, постоянно общаются, обсуждают разные проблемы, делятся информацией, дискутируют — и в итоге вырабатывают свою общую позицию касательно самого широкого спектра вопросов. Такие супруги, не сговариваясь, практически одинаково реагируют на критические моменты в семейной или общественной жизни. Вместе с тем, во многих семьях общественно-политические вопросы могли просто не входить в сферу постоянного общения. Поэтому возможен отчаянный вопрос: «У нас так все было хорошо, мы так понимали друг друга, и вдруг такие разногласия!» Ничего страшного, проблема именно в том, что это произошло «вдруг». Вам предстоит еще много разговаривать друг с другом, обсуждать, спорить и вырабатывать общую позицию в новых для вас вопросах.

Проблема может быть и в разной информированности супругов. Женщины часто меньше интересуются политикой, могут не иметь культуры восприятия информации. Представительницы прекрасного пола порой не привыкли улавливать и отсеивать пиар и словоблудие от собственно информации, не умеют сопоставлять красивые слова с реалиями жизни. Впрочем, этим грешат порой и мужчины. А вот что характерно чаще всего именно женщинам, так это сугубо иррациональный характер выбора кандидата на уровне «нравится — не нравится». В этом случае дискуссии, серьезные аргументы и умные доводы абсолютно бесполезны. Придется просто смириться и жить под девизом: «Каждый человек имеет право на придурь».

В предвыборной полемике ни в коем случае нельзя пользоваться формулой: «Раз ты голосуешь за такую сволочь, значит, ты сам такой». К сожалению, в выборах всегда присутствует элемент веры: одному политику веришь, а другому нет. В этом случае человек просто не допускает, что тот кандидат, которому он поверил, может быть плохим. Он голосует не за конкретного человека, а за тот образ, который сам создал в своем воображении. Это уже схема, и все факты, которые не укладываются в схему, просто отметаются сознанием. Не переживайте, потерпите, время все расставит по своим местам. Даже тех, кто переживает настоящий шок от того, что их спутник жизни оказался «совсем не таким», настоятельно просим: успокойтесь и не торопитесь с решительными шагами. Не забывайте, что, может быть, ваш супруг или супруга просто не готовы к восприятию новых идей. Если сбудутся наши надежды, и впереди Украину ожидают благотворные демократические изменения, общество будет неизбежно оздоровляться. И в эти благотворные процессы будут вовлечены все граждане нашей страны. Может быть, вашему спутнику жизни просто нужно больше времени, чтобы воспринять новые идеи.

Ну и, конечно, нужно задуматься: а действительно ли именно разногласия, за кого голосовать, являются причиной осложнений в ваших отношениях? Может быть, это просто своеобразный протест близкого вам человека, его борьба за право иметь свое мнение? Может быть, это способ заявить о своем недовольстве стилем отношений в семье, образом жизни и даже кругом ваших друзей — то есть скорее повод, чем причина семейной войны? Может быть, ваш спутник жизни уже сам сомневается в своей правоте, но ему неловко признать, что был неправ или он боится услышать: «Вот видишь, я всегда прав (права)?» А может, мужчина уязвлен тем, что его близкие устроили «бунт на корабле», и его статус капитана поставлен под сомнение? Но самое главное — нужно припомнить, КАК происходили ваши политические дискуссии, не выходили ли вы за рамки приличий в своей полемике.

Наверное, одним из самых упоминаемых за последнее время было слово «демократия». Но весьма наивно думать, что хороший президент подарит нам ее в благодарность за то, что мы его выбрали. Демократия начинается в душе каждого отдельного гражданина страны. А готовы ли мы к демократии, легко проверить на отношениях в наших семьях. Готовы ли мы не только слушать, но и слышать доводы оппонента? Уважаем ли мы мнение близкого нам человека, даже если оно кажется нам полностью лишенным смысла? Стараемся ли мы понять мотивы поступков того, кто рядом с нами? Принимаем ли мы наших близких такими, какие они есть? Обладаем ли мы культурой полемики? Способны ли идти на компромиссы? Терпимы ли мы или считаем, что «высота» идеи оправдывает недостойное поведение, оскорбление и унижение того, кто думает иначе?

Если за праздничным столом будут «проигравшие», отнеситесь к ним с великодушием. В этой ситуации опасно проникнуться «духом большевизма» и начать «давить» проигравших. Победитель должен быть благородным. Но и побежденный не должен впадать в «режим злорадного ожидания», чтобы при первой же возможности сказать: «Ну, что? Настал рай земной? Видишь, к чему привело избрание такого-то. А вот если бы избрали… и т.д. и т.п.» Думаю, всякому здравомыслящему гражданину нашей страны понятно, что кто бы ни победил, нас в ближайшем будущем ожидает достаточно сложный период, пережить который помогут добрые стабильные отношения в семье. Так что поторопитесь уладить свои конфликты, чтобы все трудности встретить вместе.

Психологи оптимистически смотрят на возможность примирения семей, какие бы, на первый взгляд, неразрешимые противоречия ни разделяли их. Конечно, для этого нужна готовность идти друг другу навстречу. И здесь лозунг должен быть таким: «Неразрешимых проблем нет. Есть проблемы, которые не решаются». Так будем же решать наши общие проблемы настойчиво и терпеливо, и все будет хорошо. Счастливых вам праздников!