UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПЛАНОВ НАШИХ ГРОМАДЬЕ

Женский биатлон до сих пор считался у нас чем-то типа национальной гордости и приносил славу и медали не только спортсменкам, но и ближайшему, близкому и более отдаленному окружению...

Автор: Владимир Маевский

Женский биатлон до сих пор считался у нас чем-то типа национальной гордости и приносил славу и медали не только спортсменкам, но и ближайшему, близкому и более отдаленному окружению. Некоторую тревогу вызывало довольно-таки странное, после прошлогодних успехов, выступление большинства знаменитых стреляющих лыжниц на традиционных этапах розыгрышей Кубка мира. Но тут последовало разъяснение, что все идет по плану, все правильно, основной упор сделан на розыгрыш чемпионата мира в Холменколлене.

Все проходит в этом лучшем из миров. Быстро прошло время — и вот он, пожалуйста, чемпионат мира. Вот он легендарный, воспетый в сагах Холменколлен! Легкий мороз, яркое солнышко. И на душе светло. 10 часов 30 минут, 92 женщины в разноцветных одеждах без декольте и бриллиантов, с винтовками за плечами отправляются одна за другой в недолгий путь, с двумя остановками, чтобы пострелять лежа и стоя.

7,5 километра — не расстояние для тренированных до предела лыжниц и к концу выясняется следующая картина: чемпионка мира — молодая Лив-Грете Шельбрейд из Норвегии, вторые и третьи — известные немецкие виртуозки биатлона Катрин Апель и Мартина Цельнер. Наши выстроились плотно — 20. Елена Петрова, 25. Елена Зубрилова, 42. Татьяна Водопьянова, 52. Нина Лемеш.

На другой день — гонка преследования, где спортсменки располагаются первоначально в соответствии с занятыми накануне местами, а там — догоняй, если можешь! Чемпионка — несокрушимая и легендарная шведка Магдалена Форсберг, вторая — немка Уши Дизль, третья — Флоранс Баверель из Франции. Елена Зубрилова стартовала 25-й, а пришла 12-й, без преувеличения — подвиг отчаявшейся лыжницы. Петрова сохранила стартовое 20-е место, Водопьянова промахнулись по мишеням пять раз, Лемеш — девять раз. Из протокола нельзя понять, где они вообще.

У мужчин, для которых пока никто никогда ничего не планирует, результаты стабильные — от 44-го до 71-го места в спринте на 10 км и от 43-го до 49-го — в гонке преследования.

Естественно, следует объяснение: мы этот сезон отдыхаем, основной упор у нас — подготовка к Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Не будем обижать спортсменов и спортсменок, для них неудача — несчастье гораздо большее, чем для всех болельщиков, функционеров и тренеров вместе взятых. Не надо обвинять их в нежелании бороться, отсутствии любви к родине. Надо разобраться в истоках ошибок, что, наверное, не так просто. И к далекой пока Олимпиаде 2002 года этих ошибок не повторять.