UA / RU
Поддержать ZN.ua

Пицца вкусная, а деруны лучше!

На протяжении сентября мне пришлось побывать на различных праздниках и фестивалях, где фиксировались рекордные результаты...

Автор: Сергей Пятериков

На протяжении сентября мне пришлось побывать на различных праздниках и фестивалях, где фиксировались рекордные результаты. На одном из праздников вареников, которые проводились как в Украине, так и в соседней Словакии, вылепили рекордный вареник. С неменьшим размахом проводились и праздники нашего любимого национального продукта — сала. А вот в городе Коростень решили: а почему бы не устроить праздник еще одного сугубо украинского кушанья — дерунов? Ведь они у полищуков испокон веков традиционное блюдо.

Решили — и за полтора месяца подготовили и с блеском провели аппетитный фестиваль дерунов. В нем показывали свое мастерство 69 команд кулинаров. Оценивал вкус блюда 71 дегустатор. Кстати, в дегустации мог принять участие каждый желающий, кто приобрел соответствующий патент. У меня же хватило духу попробовать меньше трети конкурсных дерунов, и я убедился, что определить самый лучший чрезвычайно трудно. Все повара постарались на славу.

Одной из изюминок фестиваля стала презентация деруна-гиганта. Весил он 118 кг, а для его изготовления использовали 96 кг картофеля, 5 кг моркови, 20 кг лука, 120 яиц, 6 кг грибов, 10 кг сала, 4 кг мяса, 4,5 л масла, 5 л сметаны да еще и различные специи. Пекли его на одном огромном противне размером 2,40 м на 1,15 м в печи хлебозавода. На сегодня этот дерун — рекордсмен Украины. Лакомились им всем миром, и когда наша делегация уже собиралась возвращаться в Киев, съели лишь половину.

Из чего делают деруны, пожалуй, ни для кого не секрет. Знал это и я еще с детства.
А вот о существовании стольких рецептов этого традиционного блюда узнал только в Коростене. Деруны с творогом и с курицей, с салом и с ребрышками, с соусом и шкварками, фаршированные грибами, мясом или творогом, деруны по-селянски, по-черемушински, с чесноком по-чоловски, деруны современные, праздничные, любительские, «колдуны», драцена картофельная — всех не пересчитать.

В 17 часов мы уезжали из гостеприимного Коростеня, когда в живописном город­ском парке торжества были в разгаре. Веселый гул и музыка, а еще несравненный аромат точно указывали адрес праздника.