UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ЧЕМПИОН

Сразу хотелось бы отвлечься от основной темы предлагаемого интервью с двукратным олимпийским чем...

Автор: Владимир Маевский

Сразу хотелось бы отвлечься от основной темы предлагаемого интервью с двукратным олимпийским чемпионом по биатлону Иваном Ивановичем Бяковым и сказать о странном отношении к достижениям наших спортсменов весьма длительного советского периода. Сейчас первыми чемпионами зимних Игр считаются Виктор Петренко и Оксана Баюл и совершенно игнорируется тот хорошо известный в недавнем прошлом факт, что в составе сборных команд СССР побеждал на крупнейших соревнованиях не только Иван Бяков, а и дважды стал чемпионом мира и дважды бронзовым призером Олимпийских игр в конькобежном спорте харьковчанин Олег Гончаренко, была чемпионкой мира в скоростном беге на коньках Вера Брындзей из Ивано-Франковска - в многоборье и на двух отдельных дистанциях. Я не говорю уже о том, что первой украинской олимпийской чемпионкой стала в 1952-м в Хельсинки гимнастка Нина Бочарова, а первым в истории чемпионом мира вообще среди всех видов спорта - волейболист Михаил Пименов. Все они, по крайней мере, продолжают жить не в Америке и заслуживают памяти и славы не меньше, чем Виктор Петренко и Оксана Баюл.

А теперь о моем собеседнике. Иван Бяков много лет является президентом нашей федерации биатлона, в Киеве живет с 1974 года и в 1976 году в составе эстафетной команды СССР получил свою вторую золотую медаль на XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке.

Как известно, именно биатлонисты составляют ударную силу нашей делегации на Белой Олимпиаде в Нагано, стартующей в феврале будущего года. Как дела у наших биатлонисток и биатлонистов?

- В момент нашего разговора команда находилась в Австрии, - говорит Иван Иванович, - на неделю вернутся домой и уедут для дальнейшей подготовки в Кировск, на первый снег. После этого сразу отбывают на три этапа Кубка мира в Скандинавию. Выступив в Норвегии, Швеции и Финляндии, возвращаются домой, участвуют в Кубке Украины, и после этого будет окончательно сформирован состав команды.

- В принципе состав достаточно стабильный?

- Да, изменения будут незначительные, один-два человека у женщин и мужчин. Хотя какие-то сомнения имеются только в мужском составе. Претендуют на попадание в команду у женщин Цербе, Зубрилова, Петрова, Водопьянова, Лемеш, Корчагина и менее опытные Рудь и Хвостенко. Рудь - победительница молодежного чемпионата мира.

У мужчин - Дериземля, чемпион мира прошлого года среди молодежи, Крупник, Лысенко - Руслан и Александр - они однофамильцы, один из Чернигова, другой из Киева, Деркач, Мостепан - вот они будут бороться за олимпийские путевки.

- А как дела с финансированием?

- В принципе все, что необходимо по плану, выдерживается - сборы, подготовка, участие в соревнованиях, оружие, патроны - все есть. Дальнейшее зависит от знаний и умения специалистов, которые готовят команду к Играм.

- Центры развития биатлона в Украине все те же?

- Да. Много дает Чернигов, Сумы и Харьков у нас как-то ушли на второй план, в сборной от них никого нет. В молодежных играх участвовали также Луцк, Сумы, Харьков и Тернополь. Свои средства еще при подготовке к Играм в Лиллехаммере выделяла федерация биатлона и, конечно же, Спорткомитет. Команда готовится за счет бюджетных средств и за счет федерации.

- Основные соперники тоже традиционные?

- Смотря в каком виде - если в индивидуальных соревнованиях, то можно назвать два десятка человек из разных стран, претендующих на личное первенство и медали. В женской эстафете соперники наши - Германия, Россия, Франция, мы находимся на четвертой-пятой позиции по силам. У белорусов сильна одна Парамыгина, а эстафету они нам обычно проигрывают. В личном зачете олимпийская чемпионка Лиллехаммера Бедар из Канады вышла замуж, родила, снова набирает форму. Это немка Дизль, француженка Бриан, Парамыгина, Красич. Круг претенденток большой, и, анализируя каждый прошедший сезон, можно сказать, что и раньше, и в этом году на каждом этапе Кубка мира побеждает другая спортсменка, есть еще шведка Фусберг, выигравшая две золотые медали на чемпионате мира в Словакии.

- Помню, что раньше обычно патронов не хватало…

- А патроны - это всегда проблема. В Украине их не выпускают. Но в принципе-то сейчас проблема только в финансах - если есть деньги, можно купить что угодно в достаточном количестве, самого высокого качества. В этом году, как я уже говорил, вопросы финансирования решаются неплохо.

- У нас в стране все еще нельзя провести крупные международные соревнования?

- Если проводить, так уже на высоком уровне, чтобы была множительная техника, чтобы протоколы команды получали своевременно, ну и, конечно же, трасса должна быть на уровне. Здесь мы зависим от энтузиазма местных организаций. Оборудование сейчас электронное, стреляем из малокалиберных винтовок. У нас современных установок для стрельбы нет.

- Успехов вам в подготовке!