UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПАЛИТРА НА ТАРЕЛКЕ

Когда вы кладете на тарелку овощи и фрукты, старайтесь сделать их набор как можно более... разноцветным...

Когда вы кладете на тарелку овощи и фрукты, старайтесь сделать их набор как можно более... разноцветным. Биологи обнаружили, что, помимо витаминов, фолиевой кислоты и клетчатки, овощи и фрукты содержат также тысячи природных фитохимикалиев - веществ, которые, по мнению ученых, замедляют старение клеток, предохраняют от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет и вообще оздоровляют организм. И большинство этих компонентов сообщают о себе при помощи яркой, сочной окраски. Например, красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами. Диета, в которой изобилуют такие продукты, снижает риск рака груди, легких и яичников. Защищают от рака также синие и лиловые фрукты и овощи, богатые полифенолами.

Диета, в которой много разноцветных овощей и фруктов - от пяти до девяти в день, - снабжает организм многими полезными веществами, укрепляющими иммунитет.

Красный. Румянец помидоров, арбузов и розовых грейпфрутов указывает на присутствие ликопена, вещества, которое защищает от рака даже лучше, чем бета-каротин. В то время как большинство фитохимикалиев лучше усваивается в сырых продуктах, тепловая обработка только концентрирует и усиливает действие ликопена. Так что имейте в виду - томатные соусы очень полезны.

Оранжевый. Тыквы, морковка и сладкий картофель полны бета-каротина - антиокислителя клеток, действие которого снижает риск сердечных заболеваний. В апельсинах его не так уж много, но в цитрусовых, помимо витамина С, содержится масса других полезных веществ.

Желтый. В кабачках и сладких перцах желтый цвет тоже указывает на присутствие каротина. Но в лимонных и грейпфрутовых корках, которые мы обычно выбрасываем, он говорит о наличии лимонина, вещества, которое сейчас изучается в связи с возможной способностью предотвращать рак груди. Старайтесь сохранять свежую цедру, натирайте ее в тесто, когда печете булочки или кексы, добавляйте в салаты.

Зеленый. Зеленый лук, брокколи, брюссельская капуста, зеленый чай, спаржа и артишоки предотвращают заболевания прямой кишки, в том числе и рак.

Синий/фиолетовый. Черная смородина, черника, лиловый лук, баклажаны, сливы, черный виноград отличаются высоким содержанием антиокислителей и витаминов, они предотвращают заболевания почек и мочевого пузыря.

Белый. Белыми бывают главным образом представители лукового семейства - лук, лук-порей и чеснок. В них содержатся вещества, которые помогают снизить холестерин, кровяное давление, благотворно влияют на кишечник.

Для того чтобы сохранить молодость и здоровье как можно дольше, не забывайте о витаминах:

Витамин С. Он необходим для белых кровяных телец и иммунитета, защищает организм от высокого давления, холестерина и различных загрязнений. Источники - клубника, апельсины, грейпфруты, лимоны, лук, картошка и брокколи.

Витамин Е. Он усваивается с небольшим количеством жира и незаменим для лечения и регенерации любых поврежденных клеток организма, замедляет процесс старения, охраняет кожу от загрязнения и помогает предотвратить катаракту. Источники - семечки подсолнуха, ростки пшена, миндаль, спаржа.

Бета-каротин. Он действует как противосолнечный фильтр, предотвращая появление морщин и укрепляя иммунитет. Источники - морковь, брокколи, абрикосы, салат-латук, шпинат, помидоры, сладкий картофель.

Кальций. Это очень важный минерал для женщин, чьи кости после менопаузы становятся особенно хрупкими. Он предотвращает развитие остеопороза, понижает давление и холестерин и помогает предотвратить рак. Источники - плоская фасоль, арбузы, шпинат и брокколи.