UA / RU
Поддержать ZN.ua

ОЖИДАНИЕ ЭМОЦИЙ

Как много в нашей жизни возникает ситуаций, при которых мы вынуждены ожидать поистине судьбоносных решений или известий!..

Автор: Оксана Приходько

Как много в нашей жизни возникает ситуаций, при которых мы вынуждены ожидать поистине судьбоносных решений или известий! Сдача экзаменов, поступление в вуз, зачисление на престижную работу, ожидание результатов медицинских исследований. Да и сакраментальное «жениться - не жениться», в конце концов… Мы не сомневаемся, что после получения приятного известия нам удастся воспарить до небес, а в противоположном случае - жизнь потеряет не только свой смысл, но и элементарную привлекательность.

Тем не менее эта уверенность, как показали недавние исследования, не имеет под собой никаких оснований. То есть приятные события действительно вызывают всплеск положительных эмоций, а неприятные - существенно портят настроение, но при этом сила таких эмоций несопоставима с той, которая нами ожидается.

Дениэл Гилберт, психолог Гарвардского университета, открыл для себя совершенно неожиданный род деятельности - предсказание эмоций. Впрочем, сам он утверждает, что подобными пророчествами занимается каждый из нас. Правда, точностью подобные прогнозы не грешат ни в малейшей степени. Для подтверждения своих слов он изучал силу эмоциональных реакций университетских профессоров, ожидавших решения о подтверждении их звания, пациентов, тестируемых на СПИД и рак, счастливчиков, выигравших крупные суммы в лотерею. Во всех случаях (кроме последнего) вначале он предлагал самим испытуемым предсказать силу своих эмоций в случае благоприятного или же неблагоприятного варианта развития событий. А затем по изменению физиологических показателей сопоставлял эти предсказания с реальным положением дел. Как оказалось, сила эмоционального всплеска во всех без исключения прогнозах была значительно завышена.

Сам д-р Гилберт не видит в этом ничего удивительного. Сильные эмоции - всегда стрессовый фактор, с которым организм немедленно начинает активную борьбу. Чем более сильные изменения биохимического баланса нашего мозга вызывают наши эмоции, тем активнее включаются в действие буферные процессы, призванные этот баланс стабилизировать. По образному выражению д-ра Гилберта, наш мозг обволакивает любой эмоциональный всплеск пеленой спокойствия, подобно тому, как моллюск покрывает мешающую ему песчинку слоями гладкого перламутра. Вот и получается, что эмоциональный стресс как от известия о присуждении Нобелевской премии, так и от положительного результата при прохождении теста на наличие ВИЧ-инфекции не может выбить нас из колеи более, чем на три месяца.

Зато очень важным фактором эмоционального воздействия оказывается именно ожидание этих эмоций. Уровень тревожности, который при этом наблюдается, оказывает на организм гораздо более вредное воздействие, чем сами реальные переживания. Да и в социальном плане ничего хорошего из такой нервотрепки не получается. Элементарная задача, которая в спокойной обстановке не вызывала никаких проблем, на экзамене вдруг оказывается не подлежащей решению. Да что там говорить: достаточно вспомнить о том, как по-разному преодолевается бревно, лежащее на земле, и проложенное над бездонной пропастью.

Именно в этих случаях, считает д-р Гилберт, реальная оценка эмоциональной значимости происходящих событий может существенно помочь. Убедить себя, что в любом случае падать с бревна в пропасть вам не придется, можно именно с учетом последних исследований в области психологии. Правда, для нас еще важно, как мы выглядим в глазах окружающих, ведь неудача на публике переживается тяжелее. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты еще одного исследования, в ходе которого группе студентов сообщали неутешительные результаты их индивидуальных рейтингов, составленных при помощи самых современных компьютерных методик, и группой квалифицированных психологов. По предварительным прогнозам сила огорчения в случае самого низкого рейтинга и в первом, и во втором случаях должна была быть одинаковой. Однако на самом деле те студенты, которых признали худшими психологи, чувствовали себя гораздо более дискомфортно, чем те, которых «обидели» беспристрастные машины.