UA / RU
Поддержать ZN.ua

ОТКУДА У ПАРНЯ ВСЕЛЕНСКАЯ ГРУСТЬ?

В легкой атлетике фанатиков сколько угодно в каждом из более чем четырех десятков олимпийских видов, и повидал я их на своем веку достаточно...

Автор: Владимир Маевский

В легкой атлетике фанатиков сколько угодно в каждом из более чем четырех десятков олимпийских видов, и повидал я их на своем веку достаточно. Дня им обычно не хватает, и глухой ночью они таращатся в темноту, обдумывая какую-нибудь техническую подробность или переживая неудачу. Началось это давно. Скажем, в довоенные годы потолки в квартирах были высокими, и харьковчанин Гавриил Раевский, мечтавший преодолеть с шестом 4 метра, прицепил под потолком планку и, даже лежа в кровати, на нее смотрел — привыкал. Его ученик Геннадий Близнецов, прыгавший уже на 5 метров 30 см, ночью выходил на стадион «Динамо» и совершенствовал разбег с шестом в руках. А в 50-е годы, выглянув в окно очередного спортивного общежития на сборах, можно было увидеть под ближайшим фонарем будущего мирового рекордсмена по метанию молота Станислава Ненашева по прозвищу Глобус (голова уж очень большая была), отрабатывающего вращения с молотом в руках. И все же скороходы по фанатизму одни из первых — у них другого выхода нет (каламбурчик!). Потому как у скорохода обычно ни кожи ни рожи — один небольшой скелет, поставивший жизненной целью передвигаться с дикой скоростью на чудовищные рас- стояния.

Виталий Попович именно скороход со скромными физическими данными и приятным лицом, иногда освещающимся очень грустной улыбкой. В последние годы он был бесспорно сильнейшим в Украине и даже свободно попадал в сборную СССР, представляющую собой уникальную компанию мировых знаменитостей. Он выступал на двух Олимпиадах и многих других выдающихся соревнованиях, но спортивное счастье каждый раз обходило его стороной. После очередного краха на Олимпийских играх в Атланте он немного, как говорят, побарахтался и перешел в Броварах, где давно живет, на тренерскую работу. И вдруг с удивлением читаю в газете: на чемпионате Украины, проводившемся в рамках традиционных международных соревнований по ходьбе в Словакии, Виталий Попович в общем зачете среди спортсменов десяти стран пришел на финиш пятым, но снова стал чемпионом Украины в ходьбе на 50 км с результатом, превышающим олимпийский норматив для участия в Играх в Сиднее — 3 часа 58 минут 27 секунд. Заодно стоит сообщить, что у женщин украинки заняли чуть не десять первых мест в ходьбе на 20 км, а лучшей была Вера Зозуля. Среди юношей первым тоже был наш скороход Андрей Юрин — на дистанции 5 км.

Иду это я по улице, перевариваю данную информацию и вдруг смотрю — Попович, живой, настоящий. Тут я быстро достал диктофон, и мы поговорили.

— Что-то я с ходу не припомню — две Олимпиады у тебя было или три?

— Две. Впервые я поехал в Сеул в 1988 году, потом на Игры в Барселоне в 1992 году не попал, хотя на 50 км показал лучший свой до сих пор результат — 3 часа 36 минут 12 секунд. Тогда Украине в объединенной команде СНГ давали одно место, мой результат был выше мирового рекорда, но его не утвердили, взяли в Барселону без отбора Андрея Перлова, который и стал чемпионом, и еще одного россиянина — Валерия Спицына — он пришел там четвертым. Раньше, в Сеуле, я участвовал, но был 36-м...

— А как это объяснить уже с высоты прожитых лет?

— Отбор, конечно, сильно потрепал нервы: то едешь, то не едешь. Ну и акклиматизация для меня была тяжелая. У меня еще на сборе в Киргизии температура поднималась. А тут приехали во Владивосток за неделю до Сеула — и там температура. Да еще и отравился в Корее...

— Помнится, в 1964 году в Токио Голубничий тоже вдруг заболел и пришел тогда третьим. Может, это мандраж просто?

— Все же я думаю, что это проблема акклиматизации, да еще и отравление сильное за четыре дня до старта. Надо было быть осторожнее с едой...

— Увы, обратно ничего не прокручивается. А в Атланте в 1996 году что случилось?

— А в Атланте тоже перемудрил с акклиматизацией. Мы были на сборах в горах, в Болгарии, потом спустились с гор на неделю в Киев, потом перелет в Америку. Не угадали при подготовке.

— Скажи, пожалуйста, какая у тебя общая годовая нагрузка по километражу?

— Ну, если считать примерно по 700 километров за месяц, то получится больше семи тысяч километров.

— В общем для скороходов это нормально. Правда, был у нас в пятидесятые годы до сих пор непревзойденный Мишка Лавров, немножко сумасшедший. Он ходил и бегал 50 километров утром, 50 — вечером, а потом появлялся на танцах. А ты сколько раз был чемпионом Украины?

— Трудно подсчитать — и зимой, и весной, и летом, дистанции от пяти до пятидесяти километров… Во всяком случае на 30 км до сих пор стоит мой рекорд Украины и будет еще стоять — 2 часа 5 минут 17 секунд.

— Ты все время тренировался у олимпийского призера и чемпиона Европы Николая Смаги. А после его неожиданной кончины?

— Тренерами моими стали тоже великие скороходы, экс-рекордсмены мира и Союза — Анатолий Соломин и Борис Яковлев, а также Анатолий Кавицкий.

— А твои лучшие результаты на разных дистанциях?

— На 10 км личный рекорд 39 минут 41 секунда, 20 км — 1 час 22 минуты 6 секунд, на 50 км — 3 часа 43 минуты 57 секунд.

— Давай уже по анкете пройдемся: дата рождения, рост, вес, семейное положение…

— Родился 22 октября 1962 года, рост 173 см, вес 60 кг. Женат не хуже других — на художественной гимнастке, доченька у нас имеется. Родом я из Мукачева. Приехал сюда в 1977 году в спортинтернат. Так до сих пор в Броварах и проживаю.

Что добавить к нашему разговору? Официальный личный рекорд Виталия Поповича в ходьбе на 50 километров выше результата любого олимпийского победителя в истории Игр, кроме Олимпиады в Атланте, где поляк Роберт Корженевский шел буквально на несколько секунд быстрее. Увы, сравнивать результаты в ходьбе, показанные в разных условиях погоды, очень трудно. Во всяком случае, Попович сейчас выполнил олимпийский норматив, но таковых в украинской легкой атлетике намного больше сотни. Однако надежда умирает последней, а пока Виталий еще может доказать свое право на выступление на третьей Олимпиаде — в Сиднее. Пожелаем ему счастья!