Если бы в этот момент я не сидел в очень удобном кресле, то, безусловно, упал бы от удивления на пол. На экране телевизора залетевший ненадолго в Киев вместе со своей командой «Динамо» главный тренер Йожеф Сабо говорил буквально следующее: «В Москве турнир проходит на очень жестких закрытых полях. Мы даже не берем туда игроков основного состава. По настоянию врача они просто не могут играть на этом покрытии. Мы их угробим. Поэтому лучше возьмем молодежь, а их оставим дома. Для меня, как для тренера, этот турнир не так для соревнования, как для тренировки. Мы собираемся тренироваться даже в день игры по программе подготовки к чемпионату Украины. Мне важно, чтобы люди действительно не ломались, мы будем делать замены, будем ставить молодежь, которая может играть именно на этом покрытии. Поэтому не берем Калитвинцева, Реброва, Дмитрулина, Хомина так как они перенесли травмы. Вы знаете, что с Леоненко у нас были проблемы. Он полгода лечился, не мог никак восстановиться после травмы. Сейчас у него проблемы только с весом, он тренируется, старается, но не надо забывать, что любой футболист, не игравший полгода, не может войти сразу в нормальный рабочий ритм. Сегодня Леоненко должен доказать, что он лучше Шевченко, Реброва или Скаченко, тогда он будет играть».
Речь здесь идет, как вы поняли, о московском турнире чемпионов Содружества, который со дня своего основания вскоре после распада СССР проводился на все ухудшающемся искусственном газоне. В свое время первому чемпиону Украины симферопольской «Таврии» наша федерация футбола и лично ее президент Виктор Банников категорически запретили выступать в Москве, ссылаясь на то, что искусственный газон чрезвычайно вреден и опасен. Первой командой, решившейся все же играть в Москве, был донецкий «Шахтер», заменивший чемпиона нашей страны - динамовцев Киева. Динамовцы тогда отказались участвовать, ссылаясь все на тот же газон. «Шахтер» вернулся из Москвы с двумя серьезно травмированными игроками, развеяв вроде бы окончательно сомнения в опасности искусственного покрытия. Я хочу сказать, что в конце прошлого года, когда впервые киевское «Динамо» приняло приглашение на турнир Содружества, коварные свойства поля, на котором играют чемпионы стран СНГ, были прекрасно известны всем, включая, разумеется, и Йожефа Сабо. Тем не менее, Йожеф Йожефович высказался в том смысле, что надо положить конец изоляции от многих сильных команд бывшего СССР и даже патетически воскликнул: «Где еще могут встретиться между собой московский «Спартак», тбилисское, минское и киевское «Динамо», вильнюсский «Жальгирис»?!» О коварстве искусственного покрытия в тот момент ни Сабо, ни кто другой совершенно не упоминали. И вдруг за день до отбытия в Москву оказывается, что динамовцы везут на турнир чемпионов пятнадцати стран дублирующий состав!
Нам остается теряться в догадках, почему вдруг возникла мысль позаботиться о здоровье Калитвинцева, Реброва, Дмитрулина и ряда других травмированных в далеком и недалеком прошлом игроков, а вот не игравшего полгода из-за повторяющейся травмы Леоненко эта забота не коснулась. Как заявил уже начальник динамовской команды Николай Павлов, Виктор не совсем еще готов, но в Москве играть обязательно будет.
При отсутствии информации невольно возникают самые невероятные варианты причин волнообразного изменения взглядов на пресловутое искусственное покрытие в Москве. Кроме официальной версии, можно подумать, что динамовские руководители вдруг вспомнили о том, что при рекордном представительстве на турнире могут быть и самые невероятные, тоже рекордные предложения о переходе киевлян в разнообразные другие команды. И лучше оставить ведущих игроков дома, чем возвращаться из Москвы без них.
- Не правда ли? - как любил говаривать Штирлиц...
А теперь немного о том, как выступали киевляне в Москве. Они были помещены организаторами в отборочную группу, из которой грех было бы не продвинуться в четвертьфинал. Заведомо понятно, что динамовцы обязаны выигрывать у таллиннской «Флоры» и ашхабадского «Копетдага». И они действительно выиграли у них с одинаковым счетом 2:0, но после этого уступили - 2:3 минскому «Динамо», выйдя вместе с ним в четвертьфинал. В первом матче голы забили Леоненко и Шкапенко, а во втором - Головко и Шматоваленко.
В четвертьфинале киевляне встретились с вильнюсским «Жальгирисом» и победили со счетом 3:0 (все голы забил Евгений Похлебаев. В полуфинале динамовцы играли с минскими одноклубниками.