UA / RU
Поддержать ZN.ua

ОТ «ИСКРЫ» ОСТАЛИСЬ ОДНИ УГОЛЬКИ

До недавнего времени большой спорт в Луганске ассоциировался только с одной командой — волейбольной...

Автор: Сергей Кораблев

До недавнего времени большой спорт в Луганске ассоциировался только с одной командой — волейбольной. Причем с женской командой. Именно «Искра» на протяжении последних девяти лет была своеобразной визитной карточкой местного спорта, шесть раз побеждая в чемпионатах Украины, достойно представляя отечественный спорт на международной арене. Но все это осталось в прошлом…

9 сентября 1992 года был зарегистрирован устав ООО «Профессиональный волейбольный клуб «Искра». Одним из соучредителей выступил городской комитет по физической культуре и спорту (10 процентов уставного фонда), а вторым — рекламно-информационное агентство «Контакт». Что касается их дальнейших взаимоотношений, то, по словам Алексея Сердюкова — начальника управления молодежной политики, физической культуры и спорта Луганского горисполкома, они были недостаточно тесными. Тем не менее, в течение 1995—96 годов исполком принимал решение о снижении ставки налога на землю, чтобы покрыть расходы, связанные с арендой спортивного комплекса, в котором команда проводила тренировки. Кроме этого, клубу предоставлялся автобус и т.д. Хотя, как подчеркнул г-н Сердюков, в соответствии с законом «О местном самоуправлении» горисполком не был обязан работать в тесном контакте с командой мастеров. Также со стороны горисполкома клубу были переданы пять квартир общей стоимостью 26 тыс. долларов. Правда, здесь есть одно маленькое «но»… Две квартиры в случае закрытия клуба должны быть переданы обратно городу.

Когда квартиры выделялись, о такой судьбе клуба никто не мог и подумать. В том числе и учредитель ПВК «Искра» Петр Макаренко, который познакомился с командой в сентябре 1991 года после того, как ее руководители несколько раз обращались к нему за материальной помощью. На тот момент «Искра» болталась между первой и высшей лигами чемпионата СССР, а он сам еще не был иностранным предпринимателем с паспортом гражданина России.

Формально команда принадлежала ДСО «Труд», но реально ее финансировал один из бизнесменов, у которого она и была выкуплена за 2 млн. рублей (в ценах 1991 года). РА «Контакт» стало заниматься «Искрой», и через два года это была уже совершенно новая команда, где играла только одна местная воспитанница. Результат проделанной работы говорит сам за себя. «Искра» — бронзовый призер розыгрыша Кубка Европейской конфедерации волейбола 1994 года, серебряный призер 1999 года, а также двукратный бронзовый призер Лиги чемпионов европейских стран 1995 и 1996 годов. В том же году Национальная сборная Украины, в которую входило десять игроков из Луганска, добилась права выступать на Олимпиаде в Атланте.

На тот момент руководство Луганска проявляло заинтересованность в том, чтобы команда существовала и развивалась. Новыми собственниками была представлена программа развития команды. Горисполком сразу предупредил, что максимум, на что он способен, — давать квартиры, бесплатно или по льготным ценам. Руководители города от команды не отворачивались. Так продолжалось до избрания нынешнего мэра, который заявил, что его спорт не интересует.

Что касается областных властей, то и губернатор Александр Ефремов, и председатель областного совета Виктор Тихонов решали вопросы. В частности, директор завода, которому принадлежал зал, где проводила тренировки «Искра» (ему был снижен налог на землю), регулярно, раз в три месяца, выгонял команду из зала и закрывал дверь на замок. Лишь личное вмешательство губернатора ставило его на место.

Но самыми специфическими, по словам г-на Макаренко, были его отношения с облспортуправлением. Президент фонда развития волейбола в Луганской области И. Шовкопляс свое понимание сотрудничества совершенно искренне озвучил следующим образом: «Вы (Макаренко — С.К.) будете давать деньги, а я буду руководить». Председатель облспортуправления И.Курлищук будто был заинтересован в том, чтобы команда перестала существовать. Облспортуправление не делало для «Искры» ничего. За исключением двух вещей — его чиновники радостно пожимали руки игрокам и всячески «помогали» получить как можно позже руководителям клуба после выигранных матчей и деньги, которые последние два года из семи, включались отдельной строкой в областной бюджет (150 тыс. грн., что составляло 10 процентов годового бюджета команды) и проходили через эту структуру.

Движение «Искры» вверх несколько затормозил кризис 1998 года, после которого российские хозяева клуба решили обратиться к руководству области. Расчет был прост. Если «Искра» — визитная карточка Луганской области, то ей необходимо уделять хоть какое-то внимание. Перед началом сезона состоялась встреча с областными властями, на которой Петр Макаренко просил дать ответ на один вопрос: «Можно ли команде рассчитывать на помощь?» Его заверили в том, что проблем не будет. Оговорили суммы, которые будут выделяться.

«Мы начали играть, но денег никто выделять не собирался. Более того, когда обратились к председателю облспортуправления, чтобы согласно предварительной договоренности сделать заявочный взнос для участия в Лиге чемпионов, то в ответ услышали, что лично ему это не нужно и этим вопросом он заниматься не будет. Мы отказались от участия в этом соревновании… На этот год у нас было очень много планов и надежд. В наличии — молодая, но обкатанная команда, опытный тренер Михаил Омельченко, договоренность с Николаем Карполем, что на период участия в Лиге чемпионов у нас будет играть Любовь Соколова — лучший игрок Кубка мира. Руководство клуба было уверено в том, что этот год станет для «Искры» самым удачным в ее истории. В итоге же он стал последним…

Я неоднократно слышал от различных руководителей, что на команде я ежегодно зарабатывал порядка 2 млн. долларов. Честно скажу, что если бы разговор шел хотя бы об одном миллионе гривен, то я вряд ли бы отказался от таких денег. И второй момент, если бы речь шла о таких суммах, то процессом содержания команды уже давно бы занимались местные бизнесмены.

Как только мы объявили, что команда закрывается, к ней стали проявлять повышенное внимание. Но совсем не то, на которое мы были вправе рассчитывать. К игрокам бросились самые разные люди с предложениями помочь их продать. Большое участие в судьбе игроков стал проявлять гостренер по волейболу, который в тандеме с бывшим начальником команды стал проводить «беседы», в ходе которых спортсменкам говорилось о том, что они никогда не уедут за границу. Да и с жизнью в городе могут возникнуть проблемы, если они не подпишут с ними контракты. У одной из девушек при этом были отобраны документы на квартиру… Продолжать этот список можно до бесконечности. В итоге пришло понимание, что для людей, которые принимают решения, «Искра» ничего не значит. Никто из них не понимает, что когда команда развалится, то восстановить ее будет практически невозможно. На сегодняшний день у меня нет никакого желания работать со спортивными руководителями области, и я рекомендую всем, у кого есть деньги, никогда в жизни не вкладывать их в украинский волейбол».

Весь этот монолог бывший хозяин команды произносил на созванной пресс-конференции в присутствии тех людей, которые могли в свое время помочь «Искре». Ответ представителей облспортуправления был молниеносным. Так как в «Искру» вкладывались бюджетные средства, то, по их словам, они имеют право обратиться к любым органам, чтобы они проверили деятельность клуба и выяснили, на какие цели эти деньги были потрачены. Какая зарплата была у игроков, какие подоходные налоги они платили, как наполнялся с их помощью Пенсионный фонд и т.д. Председатель Луганского областного отделения Олимпийского комитета Николай Кравченко то восхищался, что Петр Макаренко в свое время занялся «Искрой», то клеймил его за то, что он поднял руку на украинский волейбол. В итоге договорились до того, что заявили: Луганская область очень сложная для развития спорта высших достижений и здесь невозможно найти денег для достойной подготовки спортсменов. О том, что чиновникам от спорта всего лишь надо было найти общий язык с тем, кто девять лет за свои деньги содержал команду, не сказал никто…