UA / RU
Поддержать ZN.ua

ОСЕНЬ

Сейчас в нашем рационе царит разнообразие. Глаза разбегаются, что же отправить в рот в первую очередь - яблоко, грушу, сливу, кусок сочного арбуза или ароматной дыни...

Автор: Елена Голубь

Сейчас в нашем рационе царит разнообразие. Глаза разбегаются, что же отправить в рот в первую очередь - яблоко, грушу, сливу, кусок сочного арбуза или ароматной дыни. Едим их, не думая о каком-то определенном количестве. А вместе с тем есть такая поговорка: «По яблоку в день - и доктор не надобен».

- Если говорить о пословице, то она правдива только по отношению к высоковитаминным сортам: чтобы удовлетворить потребность в полезных веществах, обычных яблок надо съесть намного больше, -подчеркивает кандидат биологических наук, преподаватель кафедры фитотерапии медицинского института Украинской ассоциации народной медицины Любовь ДУДЧЕНКО. - Южные сорта яблок в основном менее богаты витамином С, чем яблоки средней и северных широт, ранние сорта менее богаты, чем поздние. Зная, что суточная потребность в этом витамине 50- 100 мг, а в 100 г папировки - 22,4 мг витамина С, антоновки - 14,3 мг, пепина шафранного - 10 мг, то подсчитайте сами, сколько каких яблок вам надо съесть. Как видите, яблоки нельзя назвать главным поставщиком аскорбиновой кислоты, более всего ее в рябине - обыкновенной и черноплодной, облепихе, шиповнике коричном.

Однако еще в древних книгах яблоки получили высокую оценку: «Они полезны тому, кто страдает от малокровия и одышки, они успокаивают нервы и улучшают работу мозга». Благотворное влияние яблок еще не до конца изучено, хотя подсчитано, что в них содержится не менее 28 микроэлементов (медь, цинк, никель, молибден, кобальт и др.), соли кальция, калия, железа и фосфора, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, В, Р, РР, углеводы и даже белки (0,4%) и жиры (0,2%).

Установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А-гриппа. Так что для профилактики простудных заболеваний хорошо съедать хотя бы одно яблоко в день, а включение в рацион двух-трех яблок, как показали опыты, снижает риск заболевания гриппом и бронхитом в три раза. Отвар из яблок (или их сушеной кожуры) назначают для улучшения солевого обмена.

Многие сорта яблок богаты витамином Р: апорт белый, память Шевченко, ренет Кичунова, кулон-китайка (200-300 мг). Они особенно полезны для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и ревматизма. Яблоки - хорошее профилактическое средство при склонности к камнеобразованию.

- Есть немало людей, которым яблоки кажутся слишком кислыми, и предпочитают более сладкие груши…

- Груши, наверное, можно назвать на втором месте по популярности, они также богаты минералами и витаминами. Что интересно, считаются более сладкими, чем яблоки, а на самом деле это не так, сахаров в тех и в других одинаковое количество (до 16%, а вот кислот в десять раз меньше. Свежие плоды - важный источник веществ с поливитаминной активностью. Народная медицина издавна рекомендовала груши как вяжущее и закрепляющее средство (особенно дикие сорта, где намного больше дубильных веществ). Грушевый отвар давали пить лихорадящим больным для утоления жажды и лучшего мочеотделения; вареные и печеные груши применяли как противокашлевое средство при бронхитах, туберкулезе, удушье.

Богаты полезными веществами и сливы, которые, в отличие от груш, оказывают легкое слабительное действие. Лучшие сорта слив - ренклод зеленый, венгерка итальянская, виктория - не только вкусны, но и целебны - при ревматизме, атеросклерозе, подагре. Сливы рекомендуют как желудочное болеутоляющее, мочегонное при заболеваниях почек, при изжоге. Широко распространенный в Украине дикий терн близок по химическому составу к сливе и также применяется в народной медицине при многих заболеваниях. Плоды терна активно заготавливают на зиму - в виде варенья, настоек, наливок, мармелада, сушат впрок. Тут мне бы хотелось обратить внимание хозяек на то, что не следует эти заготовки хранить годами - в косточках сливы и терна (как и абрикоса, вишни) имеется гликозид амигдалин, который со временем распадается с образованием синильной кислоты.

- Сейчас - виноградная пора. Что вы можете рассказать о винограде? Есть ли какие-либо противопоказания для тех, кто любит им лакомиться?

- Сначала скажу о тех немногих, кому диетологи не рекомендуют есть виноград (разве что немного попробовать). Поскольку он очень сладок (в нем до 26% сахаров) - не стоит его употреблять диабетикам, при ожирении, обострении язвенной болезни, отеках с повышенным давлением, хронических фарингитах.

Для большинства же виноград является источником очень ценных веществ. По богатству химического состава его даже сравнивают с женским молоком. Отличительная особенность винограда в том, что он содержит главные компоненты, необходимые для кроветворения, - витамин К, положительно влияющий на свертываемость крови, фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и нормализующий давление, а также обширный набор макро- и микроэлементов, тесно связанных с кроветворением, и группу веществ - оксикумаринов, нормализующих свертывание крови. Поэтому виноград необходим при кровопотерях, общем истощении и малокровии. Глюкоза, содержащаяся в плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты при мочекаменной болезни, а также как противотоксическое средство.

Тем, кто заботится о своем здоровье, осенью можно организовать виноградолечение: ежедневно употреблять от одного до двух килограммов ягод без семян в три приема за час до еды на протяжении одного-двух месяцев. Можно использовать виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до двух стаканов. В этот период не следует употреблять жирного мяса, сырого молока, алкогольных напитков. Наиболее эффективными считаются ароматические мускатные сорта - изабелла, мускат гамбургский и др. Полезен виноград при начальных формах туберкулеза, при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, функциональных заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии, геморрое, спастических и атонических запорах, нервном истощении и бессоннице.