Итак, практически имеем не просто на постсоветском пространстве, но в Европе, в непосредственной близости от наших границ и, кстати, от границ ЕС, еще одного пожизненного президента. В недалеком прошлом желание не оставлять подданных без своей заботы не казалось чем-то странным, и не только коммунистам — пожизненными президентами были объявлены Иосиф Броз Тито и Николае Чаушеску, но до последнего дня Испанией правил каудильо Франсиско Франко, а во главе Португалии практически до полного маразма оставался профессор Салазар... Казалось, эти времена в истории Европы минули навсегда — и вот Александр Лукашенко без малейших усилий возрождает славные традиции с помощью общенародного референдума. Если такой референдум состоится еще через пять лет, чтобы разрешить Александру Григорьевичу баллотироваться в четвертый раз, никто даже не удивится. И, с другой стороны, какая демократия! Ведь референдум не продлевает полномочий общенародного любимца, а просто позволяет ему баллотироваться. А дальше уже сами белорусы во время свободных и альтернативных выборов решат, хотят они этого президента или какого-нибудь другого...
Одного взгляда на Беларусь сегодня достаточно, чтобы понять, как поразительно она отличается — пока что — от Украины. Мы возмущаемся по поводу нехватки общественных обязательств, отсутствия общества как такового и элиты, авторитаризма власти — однако неподалеку от Чернигова можем убедиться, как оно бывает в чистом виде. Очередная победа Лукашенко — это тревожный сигнал не для Европы: она надежно защищена от появления таких правителей самой своей историей, общественными и политическими институтами. Это — сигнал для нас, ибо соблазн последовать лукашенковским путем будет еще долго жить в сознании местной номенклатуры. Мы должны понять, что она не пошла на создание лукашенковского режима в Украине не потому, что не хотела бы такой прекрасной жизни для себя, а просто потому, что не могла.
Мы не должны забывать, что десять лет назад Александр Лукашенко победил на президентских выборах в Беларуси как оппозиционный кандидат. Леонид Кучма, что греха таить, оппозиционером не был — бывшего премьера поддерживала огромная часть как украинской, так и в целом постсоветской номенклатуры, уже перед своим избранием Леонид Данилович имел возможность встречаться с ведущими политиками в России, и его воспринимали как будущего президента наиболее авторитетные люди украинского Востока... Александр Лукашенко премьером не был. Более того, президентские выборы в его стране постсоветская номенклатура и белорусская элита воспринимали как своеобразную легитимацию уже установленного в Беларуси режима премьера Вячеслава Кебича. Лукашенко выглядел, как говорят французы, «анфант террибль» (ужасным ребенком) даже после выигранного им первого тура — его, несмотря на наличие депутатского и кандидатского удостоверений, выгнали из министерства внутренних дел республики, а российский премьер Виктор Черномырдин, прилетевший в Минск поддержать Кебича перед вторым туром, демонстративно отказался общаться с будущим президентом. Для окружающего мира победа Лукашенко с его лозунгами восстановления единого государства казалась катастрофой. В Беларуси смотрели на ситуацию иначе. Интеграционные процессы начал не Лукашенко, а Кебич. Именно поэтому огромная часть молодой белорусской элиты считала, что новый президент является замечательной альтернативой старой номенклатуре. Многие из оппозиционеров, по крайней мере ведущих, — именно те люди, которые привели Лукашенко к победе. Вопрос не в том, почему он их обманул, а в том — почему смог обмануть.
В Беларуси практически не было механизма общественного контроля над властью. В такой ситуации общество просто сдается на милость победителя. Трудно не превратиться в авторитарного правителя в таком обществе. А если у человека к тому же лукашенковская харизма, он может идти напролом, осознавая, что ему ничто не угрожает.
Это и есть главный белорусский урок для Украины. Поскольку в Украине также нет механизма контроля над властью, единственные рычаги, позволяющие нам сохранять иллюзию такого контроля, — это непримиримая борьба кланов. Если они, не дай Бог, придут к соглашению, как в России, или же будут уничтожены, как в Беларуси, — нам конец. Ведь сами мы и сегодня не способны овладеть своей ответственностью.
Об этом не стоит забывать за несколько недель до украинских выборов. Победа оппозиционного кандидата не может стать достаточным условием для решительных изменений в обществе, если не возникнет само общество. Если такое общество будет существовать, его вряд ли будет интересовать, кто исполняет функции руководителя государства, поскольку этот руководитель будет вынужден действовать согласно политической свободе большинства своих соотечественников. И если такого общества не будет, фамилия и политическая программа президента тоже не будут иметь для страны никакого практического значения, ибо такой лидер будет опираться не на свободу граждан, а на номенклатуру и возможности силовых ведомств. Нужно быть глупцом или святым, чтобы предпочесть несуществующий фундамент тому, что уже функционирует и доказало свою эффективность...