Капуста шинкованная
Шинкуем две средние головки капусты, три морковки средней величины трем на крупную терку, пять зубков чеснока пропускаем через чеснокодавилку, добавляем по одной столовой ложке сахара и соли, полстакана уксуса, стакан подсолнечнего масла. Все заливаем одним литром кипятка. Ставим на сутки в теплое место - блюдо готово.
Перец, фаршированный капустой
Фарш: 800 г белокочанной капусты, 150 г моркови, по 25 г петрушки, укропа, 30 г соли.
Рассол: на 1 л воды - 30 г соли.
Перец освободить от семян и плодоножки, каждый плод посолить из расчета 15-20 г соли на один килограмм перца. Морковь нарезать соломкой. Капусту нашинковать мелко. Зелень измельчить. Все овощи тщательно перемешать и заправить солью. Капустно-морковным фаршем плотно заполнить перец. Фаршированные плоды уложить в емкость и залить холодным рассолом.
Капустный торт
Среднюю головку капусты шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Мелко крошим лук. Солим, перчим. Вбиваем два яйца, добавляем 3-4 ст. ложки муки. Хорошо вымешиваем и выкладываем в смазанную и обсыпанную сухарями форму. Ставим в духовку. Выпеченный торт украшаем чесночно-майонезным соусом, дольками помидор, сладким перцем, зеленью. Подавать как горячим, так и холодным.
Салат «Улыбка»
200 г свежей белокочанной капусты, два яблока, 200 г вареной колбасы, 100 г майонеза. Капусту, яблоки, колбасу нарезать соломкой, посолить, добавить майонез. Выложить в салатницу, украсить зеленью.