UA / RU
Поддержать ZN.ua

О пользе сомнений

На психотерапевтическом приеме: Женщина, 35 лет: Вы рекомендовали мне заняться каким-нибудь спортом...

Автор: Светлана Ройз

На психотерапевтическом приеме:

Женщина, 35 лет: Вы рекомендовали мне заняться каким-нибудь спортом. Моя знакомая предложила пойти с ней на йогу. Пришли на квартиру, нас встретил Учитель, мы молились… А потом мне дали эту бумажку и сказали: «Это рекомендации. Если хотите, вы можете оплатить информацию, и вам все расшифруют».

Психолог, рассматривая «диагностику»: Скажите, а как снимались параметры для этой диагностики?

— А я перед приходом туда звонила, у меня спросили дату рождения.

— А что вас больше всего смущает?

— Там написано: порча, родовое проклятие.

— Вы ожидаете, чтобы я сказала, оплачивать или не оплачивать дальнейшие «рекомендации» этих «йогов» или чего-то другого?

— Ну да, ведь это вы меня туда направили….

Авторитетность в работе психолога — огромный плюс и один из обязательных факторов и составляющих успеха работы. Но психотерапия — это общая работа, в которой психолог (психотерапевт) — только инструмент. И он должен осознавать себя только инструментом. Качественным, современным, многоуровневым и многофункциональным, но только инструментом в руках клиента.

Пожалуйста, не верьте нам абсолютно. Доверяйте, уважайте, но не принимайте безусловно на веру все, что вам говорят психологи и тренеры на семинарах. Доверяйте собственной интуиции. Сомневайтесь, задавайте вопросы, анализируйте, читайте, ищите информацию в Интернете. Возможно, это странно звучит в устах практикующего психолога, но это нужно для самих же клиентов. И не пытайтесь переложить на психолога ответственность. Психолог может на какое-то время разделить ответственность, но потом обязательно переложит ее на клиента. Ведь в этом на самом деле и есть ценность работы — ощутить свой внутренний стержень, потенциал, научиться брать ответственность за свою жизнь и за свою внутреннюю работу, которую принято называть «работой над собой».

На приеме мама с 7-летней дочкой:

— Вы мне говорите об отношениях с моей мамой. Я это уже слышала. Я была на семинаре у одного психолога, он мне сказал, что у меня проблемы по женской линии, что моя мать меня разрушает. И я должна сжечь ее фотографию и представлять, как каждый день она (мама) развеивается в прах.

Психолог: А если просто допустить на мгновение, что наши мысли материальны?

— Да-да. Мне об этом психолог тоже говорил.

— Тогда представьте, что происходит, когда вы так работаете с «женской линией»? И представьте, что ваша дочь будет это же проделывать с вашей фотографией.

— Да, меня тоже что-то смутило. И мама начала болеть.

Пожалуйста, думайте! В работе психолога этика — один из главных принципов. И мы не имеем права оценивать и комментировать работу коллег. И все наши рекомендации клиентам должны быть также этичны и «экологически чисты». Сверяйте все, что психолог вам рекомендует, с внутренним этическим цензором. Доверяйте, но сомневайтесь. Спрашивайте, обсуждайте. В современной психотерапии существует огромное количество систем, направлений и методов. Совершенных не бывает. И опять-таки, нет абсолютно плохих или абсолютно хороших. Есть те, которые подходят именно вам, в конкретной ситуации. Или не подходят. (Кстати, поэтому, я убеждена, среди психологов не может быть конкуренции. Каждый клиент найдет («притянет») именно своего психолога и наоборот.)

Пожалуйста, помните, что никакой профессиональный психолог не даст 100% гарантий успеха. Он не будет обещать «чуда» за один прием и не скажет: «Придете ко мне пять раз, и будет вам счастье». Он должен объяснить, почему возникла проблема, рассказать, над чем нужно работать. Предложенные методы и практики должны быть согласованы с вашими этическими нормами. Психолог обязан рассказать о кризисах, которые могут возникнуть в процессе работы. Он может в какой-то момент проявлять жесткость, но он не должен быть авторитарным. Он не должен ломать клиента. Иначе происходит перенос ответственности и клиент попадает в зависимость от специалиста. Психолог может подбрасывать мысли для размышлений, рекомендовать литературу и давать домашние задания. Он будет рядом, но он не будет делать всю эту работу за вас. И как бы сам психолог ни относился к словам «порча» и «проклятие», они все же не из психотерапевтической терминологии.